Произведение «Сын парикмахера, мы с Юлькой и «Снежинки»»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: ЦфасманпарикмахерскаяукладкаЮлька
Автор:
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 13
Читатели: 495 +2
Дата:
Предисловие:
Александр Наумович Цфасман (1 (14) декабря 1906, Александровск, Российская империя — 20 марта 1971, Москва, СССР) — выдающийся советский пианист, композитор, аранжировщик, дирижёр, руководитель оркестра, публицист и общественный деятель. Один из родоначальников советского джаза, руководитель нескольких джазовых коллективов, в том числе художественный руководитель джаз-оркестра Всесоюзного радио (1939−46). Заслуженный артист РСФСР (1957).
Родился в семье парикмахера в Александровске (ныне Запорожье). Обучался игре на скрипке и фортепиано (с 7 лет), а с 12 лет поступил на фортепианное отделение музыкального техникума в Нижнем Новгороде. В тринадцать лет (1919) он получил первую премию за исполнение Одиннадцатой Рапсодии Листа.

Сын парикмахера, мы с Юлькой и «Снежинки»

С длиной моих волос всё было нормально: я привела в порядок голову не больше двух недель назад. Структура волос у каждого своя. Моя структура мне нравилась. Главное, что никаких особых манипуляций с причёской не требовалось, если стрижку делала Юлька.
– Можете ничего не говорить, я знаю ваш тип, у моей сестры волосы точно как у Вас! – заявила мне Юлька, когда я в первый раз села к ней в кресло. И начала стричь. И я ей ничего больше не говорила о стрижках, так и не начав о них говорить вообще.
У Юльки художественно-графический факультет, золотые руки мастера, выкрашенная в рыжий цвет голова и маленькая Викуля, беспечно плетущая косички своим трём куклам.
Юлька проводит мастер-классы в садиковой группе, куда водит Викулю.
– Не понимаю, как может воспитатель не уметь делать букет из конфет!? Или декупаж шкатулок... Или вязаную игрушку... На мои мастер-классы дети бегут из всех групп!
– Ты просто так, после работы, идёшь в садик и показываешь детям, как можно сделать шкатулку или букет из конфет? – это уже я её спрашиваю.
(Да, так я не сказала сразу... Юлька меня постригла не больше двух недель назад, а я снова пришла к ней в её малюсенькую, как будто игрушечную, парикмахерскую. Якобы на укладку. На самом деле мне хотелось поболтать с Юлькой. Накопился какой-то негатив, недовольство собой и окружающими. А самое верное средство, чтобы избавиться от этого – парикмахерское кресло и Юлька. И не только Юлька. Над соседним креслом чикает ножничками напарница – Настя. У неё стрижётся мужчина в очках.
– Решил, что не буду больше с начальником спорить. Поработаю пока, посмотрю, что дальше будет и – уйду...
– А что это Вы сегодня в рабочее время у нас?
– У меня завтра юбилей, отпросился с работы...
– О, заранее поздравляю!
– Спасибо!)
– А мне не трудно! Дети такие любознательные!
– А мой вчера, представляешь, уже предложениями заговорил! Нет, ну, я преувеличиваю, конечно. Он одно предложение сказал.
– Какое?
– Он мне сказал так: «Посуду мыть низя!»
– Почему?
– Потому что он позвал меня почитать ему книжку, а я сказала, что сначала помою посуду...
– И что?
– Ничего! Пришлось подчиниться!
– Вот так они и приучают нас подчиняться!
– Точно! Но сегодня я не стала подчиняться, а ушла к тебе на укладку.
– Так я не поняла... Вам зачем укладка?
– Ну, как... – тут уж я немного растерялась, ведь мне не нужна была укладка, а пришла я поболтать с ней, с Юлькой, – захотелось стать красивой просто так, без причины...
– ...и у Вас получилось! – Юлька подала мне в руки небольшое настольное зеркало и крутнула кресло так, чтобы я могла увидеть свой собственный, облагороженный ею, затылок в зеркале настенном...
– Юля, ты магиня и волшебница! Сколько с меня?
– Триста рублей. Приходите ещё!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама