Произведение «В толпе»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 364 +1
Дата:

В толпе

Сверху этот город похож на большой муравейник, особенно в праздничные дни. Жизнь закипает здесь под огромной температурой. Как же много людей и все они куда-то бегут, торопятся. А сколько машин? Бывает такое столпотворение металлических зверей на дороге, что невольно задумаешься о том, кого же в этом городе больше: людей или этих чертовых машин? Муравейник оправдывает себя как нельзя лучше. На улицах встречаются и проходят мимо друг друга разные люди, незнакомые или знакомые. Многие не замечают, как мимо прошел вчерашний случайный собеседник из лифта, врач, который спас тебе жизнь или даже лучший друг шагает где-то рядом, вне поля твоего зрения. Возможно, ты пройдешь по узкой дороге и разминешься с каким-то невзрачным человеком и забудешь его через две секунды. А этот человек является крайне опасным для общества, шизофреник с безумными глазами и помойными червями вместо мозгов. Возможно, минув тебя, он зайдет за угол и вскроет горло какой-нибудь симпатичной и милой девушке, или залезет на самую высокую крышу и с улыбкой шагнет за край. Но бывает и такое, что где-то рядом с тобой идет на встречу твоя судьба с голубыми глазами, не подняв головы и не посмотрев тебе в глаза. И ты идешь своей дорогой, даже не подозревая, что когда-то в будущем вы вместе будете встречать рассвет новой жизни. Никто не знает, с кем придется столкнуться в городских каменных джунглях. Сколько же разных судеб и желаний, вожделений и открытий! Столько же, сколько пессимизма и нежелания вперемешку с ненавистью и ленью. Толпа – это огромный механизм, который крутится как тяжелая мельница, только вместо воды эта мельница переворачивает жизнь и моду. А река в этой мельнице – время, самый беспощадный и неумолимый ребенок.
С самого первого утреннего луча по асфальту начинают ходить первые неспящие, запинаясь о мелкие выступы и камни, матерясь и проклиная редкие маршрутки и строгого начальника. Есть и такие, кто в часы рассвета только заканчивает свою работу и усталыми глазами смотрит на дорогу через лобовое стекло, вдавливая педаль газа, дабы быстрее оказаться дома и лечь спать. А вот кто-то выходит из дома, садится в дорогой автомобиль с личным водителем и, раскуривая крепкую сигару, нежит свое тело в кожаном кресле. Через некоторое время этот кто-то выходит из своей роскошной кареты и выбрасывает накопившийся мусор в карманах мимо урны. И ему, конечно же, наплевать, что другой кто-то (такой же человек как и он) будет вынужден убрать этот мусор. Ему глубоко наплевать на то, что брошенный ребенок не ест уже третьи сутки в то время, когда он сам вытирает пот со лба десятидолларовой купюрой в самом престижном ресторане этого города. Возможно где-то в другом конце города работает в поте лица обычный фрезировщик, мечтая о теплом море и баночке холодного пива, но он прекрасно знает, что вернувшись домой его будет ждать сорокалетняя жена, дочь, которая привела знакомиться очередного бойфренда и шикарный пушистый кот, любимец всей семьи. А если подумать, то такой расклад самый лучший для этого человека, ведь именно жена и дочь – самое дорогое в его жизни. А совсем рядом, за стенкой доживает свой век одинокий старик, настолько старый, что сами динозавры кажутся детьми рядом с ним. Но если посмотреть в его глаза, то они еще полны надежды, под слоями морщин и годами болезней и мук закопана радость жизни и воспоминания о молодости. Он крепко держит в руке черно-белую фотографию, разговаривает с ней, потому что, только этот ветхий клочок бумаги способен его выслушать. А вот молодому студенту, идущему на первые занятия в университете, все кажется слишком далеким и грандиозным. Сколько планов! Господи! Да он же все может, он хозяин своей жизни, захотел – пошел в кафе, захотел – напился до состояния животного, или провел вечер в компании захватывающей книги под одеялом. Ему открыты все двери и в каждом окне горит свет именно для него одного. Но вот мимо него проходит темнокожий парень с совершенно другой судьбой. С судьбой отшельника и предмета насмешек уличной шпаны. Так уж вышло, что его цвет кожи напоминает растворимое утреннее кофе. И этот фактор решит все за него. Несколько уличных драк за день, ни в коем случае не выходить из дома поздно вечером, да и как понравится девушкам, кому нужен такой чернокожий странный парень, не такой как все окружающие? И как быть с настроением в этом случае? Когда у других оно зашкаливает на высоте. Вот маленький ребенок делает первые шаги по весеннему тротуару, держась за крепкую руку отца. Он еще ничего не знает, только подставляет свою милую мордашку весеннему солнцу и щурится. Глядя на него, все прохожие улыбаются. Но вот этот парень, с лысым черепом явно не станет обращать внимания на какого-то младенца. Он только что раскрасил лицо, двоим кавказцам и уверенными шагами направляется на поиски следующих граждан из горячих стран. Многочисленные шрамы и потертости на голове и руках, говорят о проделанной работе за несколько лет. В ушах кричит и рычит что-то тяжелое, скрипят подошвы высоких ботинок и он счастлив. Только улыбка своеобразная. Творческая.
Все эти люди находятся в одной толпе, в одном городе. Они не подозревают о существовании друг друга, но являются одним целым и находятся в одинаковом положении, пересекая улицы и скверы, парки и проезжие полосы. Они – составляющее огромной разноцветной толпы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:59 21.05.2014
Можно было бы закончить на слове "творческая".
У GUNS'N'ROSES была песня ONE IN A MILLION. Короче, чем этот текст. Но - круче.
Мне понравилось.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама