Произведение «Семиотика»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 43
Читатели: 691 +1
Дата:

Семиотика

У него была маленькая квартирка и большая собака. А у неё - маленький муж и дом – полная чаша.  Она была «деловой колбасой», а Он - автослесарем.  Ей было тридцать пять, а Ему двадцать пять. И ни в жизнь бы им не встретиться - ни той осенью, ни следующей, не перегори какой-то там предохранитель под капотом её «бочки». Как раз напротив именно этого автосервиса.


Её "закатили" на территорию, прямо в лужу. Она сидела в машине – хорошенькая и растерянная,  а Он проходил мимо – чумазый и самоуверенный:

- Вам помочь?

И помог. Денег не взял, а визитку с номером своего мобильного сунул. Она поблагодарила, бросила визитку в бардачок и упылила.  И назавтра же забыла о случившемся. И не вспомнила бы никогда, если бы через пару недель - снова в том же районе,  не сорвала глушитель,  «спрыгивая» с бордюра.

Он глаз не сводил, а Она, как все «деловые колбасы», только и делала, что  разговаривала  по телефону, глядя куда-то мимо, и спрашивала каждые пять минут:

- Долго ещё?

Прозрела, когда дней через десять снова случилась поломка - закипел радиатор, накрылась помпа.  Не задумываясь, поехала к  «знакомому мастеру».

-  Позвоните, когда готово будет. Запишите номер, - и вложила ключи в Его ладонь.  

- Договорились, -  взял и на мгновение сжал Её пальчики, - Думаю, часа через два...

И тут Она услышала вдруг, как понизился тембр Его голоса.   Подняла глаза и… покраснела.



Она приезжала в четверг и воскресение,  в девять утра.  Он просыпался без пятнадцати, смотрел на часы, и начинал считать минуты, потом секунды,  прислушиваясь к каждой  проезжающей мимо машине.  Собака тоже ждала - садилась в кресло и выглядывала в окно,  и стоило только заслышать характерное урчание знакомого "движка", бежала к двери, виляя во всю хвостом. Стук каблучков, щёлк замка, аромат духов...   Улыбаясь и не открывая глаз, Он задыхался от предчувствия.

В антрактах, они пили чай, ели мороженое и болтали – обо всем и ни о чём.
Ровно в пятнадцать тридцать Она уходила. Он вскакивал и проверял - не оставила ли Она ключей в прихожей.

Он жил от воскресенья до четверга, и от четверга до воскресенья.  Она же обводила эти дни красным в еженедельнике, боясь в суете забыть о свидании.

В Новогодние праздники не виделись ни разу. Она уезжала куда-то с мужем. За эти пятнадцать дней Он принял решение пойти в море. Молчал до последнего. Сообщил только накануне вылета на базу.  Это был вторник, и Она не приехала.



Прошло пять лет.  Ни одной даже случайной встречи, ни одного звонка.
За это время Она успела развестись и серьёзно заболеть.  Постепенно поубавилось работы, друзей, и появилось пугающее  количество времени -  бесконечного и бессонного.

Как-то вечером, она подъехала к Его дому. На окнах висели другие занавески. Розовые.
А на следующий день - о, чудо, - Он вдруг позвонил. И приехал. И приезжал потом каждый день - в больницу, пока Ей не сделали операцию, не пошли дела на поправку. А когда Она выписалась, стал приезжать к Ней домой. По четвергам и воскресеньям. К девяти.

Она просыпалась без пятнадцати, смотрела на часы, и начинала считать минуты, потом секунды,  прислушиваясь к каждой проезжающей мимо машине.  Шаги на лестничной клетке, щёлк замка...  Улыбаясь и не открывая глаз, Она задыхалась от предчувствия.
Ровно в пятнадцать тридцать Он уезжал.  Она вскакивала и проверяла - не оставил ли Он ключей в прихожей.

Через полгода внезапно всё закончилось - Он не приехал ни в четверг, ни в воскресенье. «Значит, так нужно» - подумала Она.



А через год позвонила женщина и сказала:

- Здравствуйте. Мне нужно вам кое-что отдать. Я – Ольга, жена Сергея.

Дверь открыла молодая красивая женщина. Пригласила войти.

- Это ваше, -  протянула конверт, -  Не знаю,  почему не выкинула.  Сегодня год, как Сергея не стало. Разбился... Вот, решила вам отдать.

Дома Она распечатала конверт.  Её фотография семилетней давности – когда-то валялась в бардачке той самой «бочки», и письмо на четыре листа: «Стоим у берегов Анголы...   мечтаю  увидеть тебя...   любимая...»


Весенняя влюблённость - что лёгкая простуда, а  вот осенняя...  Осенняя - это  тяжёлое заболевание. Долгий инкубационный период, вялая симптоматика, сложная диагностика. И как следствие – хроническая форма.
Начинается  с пустяка, а через несколько лет - бац - и разрыв сердца.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      01:50 06.03.2015 (1)
Комментарий удален
     18:24 12.03.2015
Спасибо, Ваня.
     00:45 06.03.2015 (1)
1

нет
я тя всё-таки в избранные занесу

пишешь просто
классно

.
     00:47 06.03.2015 (1)
1
спасибо, Диня.
только у меня отключена эта функция.
Пишешь... Писала (пописывала) Не до писанины мне чё-то пока.
     00:57 06.03.2015 (1)
1
это понятно
что забот на тебе целый ворох

но
повторю ещё раз

твою книгу купил бы
за дорого

разумеется
с автографом

верю
будет такая книженция
в моей коллекции

так что не кисни
всё будет  

.
     01:06 06.03.2015 (1)
1
спасибо.
дай на пенсию выйду, тогда займусь вплотную.
Умру, тогда прославлюсь. Так все классики делают))
Не кисну, спать охота, а завтра кошака к ветеринару рано,
потом опять к милым чахоточным.
С субботы совсем дома буду.
     01:10 06.03.2015 (1)
1
ага
скажи токма
почему я тя
в избранные занести не могу

пусть люди знают
зачем скрывать
.
     01:19 06.03.2015 (1)
1
у меня отключена функция эта. Сто лет как.
, давно вырубила, чтоб мавры в жовтых шароварах  зло не вымещали на моих почитателях
Спокойной ночи, Динь.
а то завтра просплю
     01:22 06.03.2015
1
спокойной
приятных тебе сновидений


.
     16:56 24.05.2014 (1)
1
Татьяна, замечательный рассказ!
     16:58 24.05.2014
Спасибо, Сакура.
Когда поэты читают прозу, на моей улице праздник.  
     14:48 16.04.2014 (1)
1
Осеннее - оно всегда крепче.
Потому и в голову ударяет больнее и с размаха.
     20:12 16.04.2014 (1)
Привет, Дима.
Опаснее, потому как не сразу бьёт, а чуть погодя, когда уже поздно.
Спасибо.
     12:56 17.04.2014 (1)
1
Ну, хоть кто-то живой.
Все как повымерли здесь.
     16:46 17.04.2014 (1)
"Все ушли на фронт" (с)
     17:01 17.04.2014 (1)
Тада ой.
Мне тоже надо.
В жизни, говорят, только раз откосить можно.  
     17:16 17.04.2014 (1)
Ужас. Я даже не знаю, что сказать, Дим.
Какие уж шутки.
     17:41 17.04.2014 (1)
Как посмотреть.
Я же в России, едва ли меня силой конвоируют.
Но что дело дрянь - однозначно.
     18:00 17.04.2014 (1)
Многие сейчас думают, как поступить - забирать родных сюда или идти воевать.
Не знаю, что бы подсказало моё материнское сердце, будь я на месте твоей матери.
Не верю политикам - никаким, но Родину люблю. Так что у самой раздрай в голове.
     18:43 17.04.2014 (1)
Мне кажется, это вопрос простой.
Воевать с кем? Со своими?
Я ж донецкий, мне львовские закидоны до шахтерской лампочки.
Маму и брата забрал, бабушка не поехала - дом, хозяйство.
Неспокойно за нее, но я ее выбор понимаю и уважаю.
Вот если на нее какая-нибудь шваль будет нападать, за нее я воевать буду.
Против кого угодно.
И я думаю, мой лучший друг, до корней волос русский, встанет со мной рядом.
     19:49 17.04.2014 (1)
1
Я сейчас скажу страшную вещь.
Наверное, это и есть главное различие между украинцем и русским.
У нашего брата понятие Родины много шире своего "огорода".
Русский-то встанет рядом всегда, даже рядом с тем, кто вчера в него плевался, даже зная, что случись в его доме беда - украинец и не пошевельнётся. Его хата всегда с краю, потому что.
И ничего с этим не сделаешь. Украину категорически нельзя было оставлять без присмотра. Врождённая хитрость - не стратегия, особенно если цель так мелка - сохранить всего лишь собственный огород, когда в мире идёт война геополитического масштаба. Выигрывая в мелочах, всегда теряешь большее. Как правило, самое главное - Родину, честь и достоинство.
Не призываю, ни осуждаю, так как  у самой война в голове - между разумом и чувствами.
Я ничего сейчас не знаю и не понимаю.
     19:54 17.04.2014 (1)
Татьяна, вот скажи мне, положа руку на сердце, если в ряд поставить русских и украинцев, ты сможешь отличить, кто где? А еще лучше, рядком поставить русских, украинцев и белорусов. Для верности. Позиция "моя хата с краю" - это не вопрос национальной принадлежности, это вопрос нравственный. Я тоже немало видел русских, которым все, кроме собственной задницы, глубоко пофиг. Но у меня никогда язык не повернется сказать, что все русские таковы.
А если повернется - чем я лучше тех придурков, которые сейчас делят шкуру недобитой Украины?
     20:04 17.04.2014 (1)
Я одно скажу. Если бы в Москву или в Питер припёрлись ублюдки со свастиками, стали бы там диктовать свои условия, наши мужики калининградские давно бы там все были. И даже сомнений не было.
И если бы Украина не была бы сейчас другим государством - и в Киеве давно были бы.
Довольно об этом, Дима. Не хочу.
     20:07 17.04.2014
1
И то верно.
Не люблю "диванных споров".
     00:02 16.04.2014 (1)
Ваши истории имеет смысл прочитывать в ряд, тогда яснее становится, что вы как автор собою представляете.

«Значит, так нужно» - подумала Она. -  и в этом безмолвном вопле - весь автор.

Последняя строфа "Весенняя влюбленность..." и т. д. неожиданно - обратным ходом, как это и происходит в поэзии - окрашивает всю вещь в исступленно-отчаянную интонацию. Психологически - Кьеркегор (та же "жизнь как отчаяние", разве что в ваших рассказиках отчаяние это - частично - преодолевается), стилистически - Макгрит (имеется ввиду связка, раскадровка образов). И всегда сюрреалистичность события, быта (не только этот, но и др. тексты). Такая вот ассоциация.

Такое не прочтешь кавалерийским наскоком, слишком болезненно. Как, впрочем, и сама жизнь)
     00:27 16.04.2014
Спасибо.
Не задумываюсь - почему так, просто так удобно писать, дистанцируясь.
То что "вопль"  Вами услышан, для меня особенно важно.
Спасибо))
     22:30 15.04.2014 (1)
1
Вот, чего бы нашим военным не придумать бактериологическое оружие, вывести бациллу "Осенней любви". Я даже готов стать подопытным кроликом.  
     22:34 15.04.2014 (1)
1
Мировое правительство будет против.
     22:41 15.04.2014 (1)
1
А кто их спрашивать будет? Опылить по тихому и потом мир во всё мире.   Тока китайцев не опылять. Ну их нафиг, их и так дофига. )))))))))))))
     22:43 15.04.2014 (1)
1
Так Вы чего желаете - любви или тр..ться?  
     22:43 15.04.2014 (1)
В идеале - тр...ться по любви.  
     22:50 15.04.2014 (1)
1
И зачем Вам тогда бактериологическое  оружие, если Вы и без него хотите?
     22:57 15.04.2014 (1)
1
Так, я-то хочу, но для этого дела одного моего хотения маловато. Тут, как бы, двое желательно. Одному скучно и не интересно.  
     23:33 15.04.2014 (1)
1
Боже мой... Сколько женщин спят и видят! Разуйте очи!  Наверняка какая-нить соседка. коллега или продавщица с ближайшего магазина уж все глаза проглядела на Вас. А Вы чем заняты? В инете время проводите.
     23:36 15.04.2014
И сразу в интернете. Не, тут я редко, а соседка, коллега и продавщица ... давно уже в гареме. Мало.  
     23:22 15.04.2014 (1)
1
Как жизнь меняет всё местами... С удовольствием прочла!   Слова опытного эскулапа!
     23:29 15.04.2014
1
Чудо. И как разглядеть-то, когда оно перед тобой. Всегда опосля.
Спасибо, Эва.
     14:05 15.04.2014 (1)
2
Здорово! И с точки зрения психологии и автолюбителя.
     16:06 15.04.2014
1
Спасибо, Константин.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама