Произведение «Чудо - она сама! Миниатюра.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: веснадеревьябуйствующая
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 509 +1
Дата:

Чудо - она сама! Миниатюра.

Ещё совсем недавно - нагие ветви лип, клёнов, сквозь них – яркое, до рези в глазах солнце, под ногами – вьюжная пыль с метущимися прошлогодними листьями. Стыло, жёстко, - неуютно. И ощущение: всё, - и в природе, и во мне - распадается на какие-то составляющие. Неприятное, изматывающее чувство.

Но вот у обочин - первоцветы. Они еще не совсем распрямились, - отдыхают, устав пробиваться через пласт летошней травы?.. или боятся оторваться от земли? - но в них уже столько дразнящей радости! Медленно, чтобы не спугнуть очарования их яркой свежестью, иду по подсыхающим тропкам вдоль палисадников. Запахи земли после первого апрельского дождя, робкая травка - сквозь прошлогоднюю, деревья, в ожидании согревающих лучей светила, готовые выпустить из почек затаившуюся жизнь листьев... Походила по чуть пробившейся травке, постояла под залохматившимися ветками березы, увидела у обочины вылезший из трещины асфальта одуванчик, присела, высвободила из-под обломков кирпича бутон будущего цветка, осторожно развернула его ко вдруг проглянувшему солнцу и... На какое-то мгновение ощутила себя им, этим хрупким зеленым растеньицем, наконец-то выбравшимся из темной сырой норки, расправившим лепестки навстречу свету... и даже вздрогнула от счастья ЕГО встречи со светилом!
Весна, ты снова готовишь мне обман? Ведь каждый раз томлюсь, сопротивляюсь ЕЁ приходу, - вот-вот вытеснит из души зимний, устоявшийся покой. И маюсь так до поры, когда ветви деревьев ни укроет молодая листва, когда буйствующая зелень ни скроет землю и ни начнёт очаровывать каждый куст, лопух, одуванчик. И только тогда начинаю забывать о её обмане, - перестаю ждать неведомых чудес, - а просто вижу: чудо - она сама.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама