Произведение «Лебеди-гуси»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 783 +1
Дата:

Лебеди-гуси

Случилось мне недавно побывать в одном местечке, которое называется Красные Четаи, что в Чувашии. Здесь со мной произошла забавная, но весьма удивительная история. Об этом селе я и слыхом не слыхивала и вообще даже не предполагала поездку в те  далёкие края, но разве мы что-то знаем о дне грядущем? Но обо всём по порядку.

Была крайняя необходимость очутиться в Нижнем Новгороде, где я встретила своих друзей. Они как раз гостили у родственников в этом селе и пригласили меня съездить с ними туда на денёк. Что обозначает название Красные Четаи, никто из моих попутчиков мне объяснить не мог. Возможно, «красные» означает «красивые», или что-то, что связано с революцией. Но ни одна из версий, как потом выяснилось, не была правильной. Как гласит предание, раньше на месте села было всего 17 дворов. Но селение своего названия не имело. Как-то раз один жених привез себе на коне Патам с выльской стороны невесту. И деревню назвали Херле Чутай («Жених Чутай с невестой»).

На месте  мы были ближе к полуночи. Что меня удивило – так это чистота. И дороги! Ровные, гладкие. А чуваши, как оказалось, – очень гостеприимный народ. Перво-наперво, как водится, банька с дороги. Я вообще любительница посещать парные. Однако такую посетила впервые! Пар просто чудный! И вода – удивительное дело – такая мягкая, как крем. А какая кожа после всего – и шелковая, и бархатная одновременно! Ужинали уже глубокой ночью. Без домашней наливочки, конечно же, не обошлось. Надышавшись вдоволь чувашским воздухом, после бани, да ещё с дороги, уставшие, но довольные, мы отправились по спальным местам.

Утром я проснулась рано. Все мои приятели ещё спали. Испив свежего чайку, я решила пойти прогуляться. Дай, думаю, выйду за ограду да посмотрю по сторонам.  Авось чего интересного обнаружу. Я вышла на утренний променад в домашнем платьице, налегке, без денег, телефона, документов, разумеется. А к чему они? Дом, где мы остановились, находился, как мне думалось, на самом краю села. За ним шёл густой лес, как выяснилось позже - местный парк. Посмотрев направо, в сторону, откуда мы приехали, и ничего интересного там не обнаружив, решила пойти в противоположную сторону, то есть в лес.  Не затем, чтобы испытать острые ощущения. Дело в том, что за ним виднелись купола церкви, которые мне стало крайне важно разглядеть поближе. Не такой уж большой он, этот лес, думалось мне, и я смело направилась вглубь него.  К моему удивлению, в лесу была проложена асфальтовая дорожка. Это в селе-то! Да в лесу! Я потихоньку брела между деревьев. Мне попадались редкие прохожие, которые при встрече приветливо здоровались со мной. Пели птички. Дышалось легко и свободно. Солнечные лучи проникали внутрь и освещали мне путь. Было так хорошо и совсем не страшно. Я набрела на огромный малинник, но ягод там не было, да я и не была голодна. Остановившись и полюбовавшись вековыми деревьями – спокойными и величавыми хозяева леса, побрела дальше. Неожиданно вышла на проселочную дорогу. Оказывается, за этим лесом-перелеском была вторая часть села, и жизнь там кипела не меньше, чем в той, откуда я пришла. Именно здесь и находилась церковь с колокольней, купола, которой я разглядела, будучи по ту сторону леса. Издалека не все было видно, поэтому хотелось подойти  поближе. Я шагала неторопливо, пристально разглядывая всё, что находилось в округе. Меня, главным образом, интересовала растительность. Цветочки, кустики, травка. Поэтому дорогу я не запоминала. Да и как здесь потеряться?! Деревня ведь!  

Возле церкви был небольшой вытянутый водоём. Взглянув на него, я замерла.... Лебеди! Лебеди! Столько лебедей я не видела никогда в своей жизни! Они плавали неподалёку от перекидного мостика. Я была уже почти возле стен церкви, но не посмотреть на этих прекрасных птиц было выше моих сил. Решив, что архитектуру здания рассмотрю чуть позже, а если церковь действующая, то и зайду в неё, направилась к птицам. По мере приближения к ним чувства переполняли меня. Воистину говорят, что самые красивые птицы - это лебеди! Я села на бережок и поняла, что не могу оторваться от этих прекрасных существ. Белые-белые! Изящные! С длинными шеями. Их было, наверное, добрая сотня, а то и не одна. Они плавали семьями. Семьи большие, дружные. Во главе – хозяин семейства. Важный, гордый. Рядом с ним его лебедица. И детеныши – мал мала меньше. Как интересно наблюдать за ними! Стайки проплывали мимо друг друга и громко перекрикивались. Курлычут! Вот как курлычут лебеди! Мне так хотелось, чтобы они поближе подплывали к берегу, чтобы можно было с близкого расстояния любоваться ими. Детеныши-то, какие интересные! Правда, некоторые из них были желтенькие или серенькие или вообще пегенькие, но такие забавные. Вот подрастут, думала я, и превратятся в  таких же прекрасных родителей. Нет, нет! Они тоже были необычайно красивы! Такие умилительные. И повторяли всё, что делали их взрослые собратья. Мне так захотелось погладить, ну, хотя бы одну малютку. Постепенно семейства стали подплывать к берегам, и, после того, как старший в клане выходил на сушу, за ним семенили птенцы. Расправив могучие крылья, птицы стряхивали с себя воду. А мальцы, повторяя за старшими, тоже пытаясь расправить свои крылышки, которых практически-то ещё и не было, старались избавиться от лишней воды.  Капельки долетали и до меня. Странно, не бояться людей. Ручные, что ли? А впрочем, кто их будет обижать? Походив вокруг меня и немного обсохнув, птицы также чинно и важно, как вышли, стали спускаться к воде. После их посещения осталось немного перьев. Я стала собирать эти пёрышки. Лебединые. Потом, по приезде, сделаю ручки из них, в старину ведь писали перьями, и подарю знакомым семейным парам. К тому же лебеди – символ любви и верности. И как же мне повезло увидеть этих птиц, столь дивной красоты! Перышек я насобирала немного, всего 9 штук. Нечётное количество. Хотя перьев было гораздо больше, но не все подходили для моих целей. Поэтому я решила перейти по висячему мостику на другой берег, чтобы там поискать перья. Также на том берегу находилась церковь.

Я взошла на небольшой мостик и сверху стала смотреть на птиц. Увлекательное зрелище. Навстречу мне, по мосту, шла парочка – девушка с молодым человеком. Я их заприметила, когда они ещё сидели на скамеечке напротив меня, правда, с другой стороны водоема. Девушка шествовала чуть впереди, а молодой человек немного отставал. Оба они шли, шатаясь из стороны в сторону. Пьяненькие, причем изрядненько. А на улице только солнце встаёт. – Без осуждений, Наташа, – остановила сама себя. Девушка поравнялась со мной и поздоровалась. Вернее, попыталась.
– Здддрааасте!
– Здравствуйте! – улыбнулась ей в ответ. – Красивые у вас здесь места. И лебеди!
– Хтоо? – спросила она удивлённо, стараясь шире открыть глаза.
– Лебеди! – с восхищением повторила я.
– Лебеди? – переспросила она равнодушно. – Ххгуси.
– Кто? – опешила я.
– Хто, хто. Хгуси! И пошла дальше по мостику.
Гуси??? Как гуси? Какие гуси? Это гуси? Моему разочарованию не было предела. Это я так умилялась местными гусями??? Я стояла и смотрела на этих гусей-лебедей с мостика, готовая заплакать от досады. Вот так да! Гусей от лебедей отличить не смогла.
Молодой человек остановился рядом. Он был тоже весьма нетрезв, но значительно трезвее своей подруги.
– Гуляем? – спросил он, покосившись на перья в руке.
– Ага, – ответила я, – а это точно гуси? – спросила, ещё надеясь на другой ответ.
– Это? – кивнул он в сторону птиц.  – Конечно, гуси, а кто ещё?
– Не лебеди, да?
– Какие лебеди? Гуси, я говорю.
– А я думала – лебеди. А вот, оказалось, гуси.
– Ну и ну, – усмехнулся он, – гусей, что ли, никогда не видела?
– Да видела, – махнула рукой, – и гусей видела, и лебедей видела. Но почему-то вдруг решила, что это лебеди, и даже не сомневалась.
– Да какая разница – лебеди, гуси! Каждый видит то, что хочет видеть, – философски подметил незнакомец, – я вот их вообще не замечаю, а они всё время тут плавают, – помолчав, добавил он.
– Ну, пока, – сказала я и пошла по мосту.
– Да не расстраивайся ты! – крикнул он мне вдогонку.
– Не буду, – обернувшись, ответила ему, – спасибо.

Сойдя на берег, я не знала, что делать мне с этими, как оказалось, вовсе не лебедиными, перьями. Выкинуть? Положила их на траву. Но потом, немного подумав, всё же подняла. Да и для письма раньше использовали преимущественно гусиные перья, потому что они наиболее эластичны и прочны. Было немного грустно. Корила себя за то, что не могу разбираться в элементарном. Ещё бы ворону за ястреба приняла. Вот умора бы была.
Я пошла вдоль берега по направлению к церкви. Гуси стали выходить на берег, а в одном месте мне почти перегородили дорогу. И тут я как побежала! То погладить хотела, а то бегу, как потерпевшая. Но это же гуси!!! А защиплют если?!
В размышлениях зашла в церковь. Походила, посмотрела на иконы. Опечалилась, что не было с собой денег, чтобы купить и поставить свечи. Когда я стояла подле иконы со святыми ликами Кирилла и Мефодия, зашёл батюшка. Было заметно его удивление при взгляде на сжатые перья в моей руке. Он поинтересовался, кто я и откуда, чем занимаюсь, что привело меня в церковь этим ранним утром. И вдруг я ему рассказала о своей мечте – что хочу быть писательницей. Он благословил меня, сказав, чтобы писала о хорошем.

Я вышла из церкви. На душе было спокойно и радостно. Нужно было возвращаться обратно. Сколько ходила? И часов-то у меня с собой не было.

Решила возвращаться не через лес, а другим путём. И… заблудилась! Вышла к центру села. Оно, оказывается, такое большое. Ни улицу, ни номер дома я, конечно же, не знала. Даже не знала фамилию тех людей, у кого остановилась. Походив, поискав нужный дом, но так и не найдя его, я вынуждена была обратиться к местным жителям. Как объяснить им, куда мне надо? Я и сама не знала – куда. Даже приметы строения не запомнила. Вечером, когда приехали, было темно, а утром ни к чему было. Я не собиралась далеко отходить от дома. Пыталась объяснить, что рядом лес. Какой лес? – недоумевали они. В котором птички поют и большой малинник, – вот какой! Да уж, отличительные приметы.
Потом, когда пояснила, что церковь недалеко от леса, заулыбались и сказали, что это местный парк. И даже проводили до дома. И, как оказалось, идти до него надо было довольно долго.

Меня уже потеряли, ведь я гуляла более трех часов. Хозяева даже отправились на поиски. И их четверо ребятишек тоже были подключены к поисковым мероприятиям.
Уплетая жареную картошку, я рассказывала о своём путешествии. Про лес, про птичек, про то, как я дом искала, про батюшку, и, конечно же, про гусей- лебедей. Дружно посмеялись над моим рассказом. А дети, увидев принесенные перья, в миг решили пойти добыть себе такие же. На вопрос взрослых, куда они собираются, ребятишки ответили – к лебедям!
А гуси, вам скажу, ничем не хуже лебедей. Ведь в мире всё прекрасно. И неожиданно удивительно!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама