Произведение «У реки - у Онеги»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: грустьрекаброшенные деревни
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 486 +1
Дата:

У реки - у Онеги

 Не счесть дивных мест на просторах России.
             Бывает так: совсем неприметная дорога поманит за собой и, свернув с трассы за ближний поворот, ты сердцем вдруг чувствуешь, что этот уголок Земли ждал только тебя. И ты, сам того не ведая, исколесил сотни дорог малых и великих в поисках этого малого островка Родины, который ждал тебя…
             Так случилось и со мной у реки Онеги.
             Один поворот дороги, как поворот судьбы…
             Будто вернулась я в дом своего детства и память потерянная проснулась во мне, и  повела меня едва заметной тропкой к серебряным струям реки…
              Птицей, истосковавшейся по дому, летела душа моя вниз по склону, так, что я едва поспевала за ней.
             Догнала, обняла, прижала к груди, чувствую, как бьётся она – неуёмная птица-душа. Так с нею вдвоём и шагнули мы на камень речной,  поклониться реченьке.
              « Здравствуй, Оне;га – река! Здравствуй, певунья!»
             А река поёт на перекатах, наигрывает что-то с детства знакомое, нежное, девичье. Вот только вспомнить не могу слова забытые…
             Так под песни её и не заметили, как солнышко зарделось, опустив голову вечеру на плечо…
              « Доброй ночи, милая реченька!»
             Сон пришёл добрый, ласковый…
             Пахло во сне папиным табаком, душистым сеном, сладкой ванилью от маминой сдобы… Слышались голоса тихие, рокочущие, успокаивающие…
             Откуда-то доносилась песня?..
              Девичьи голоса то слегка отдалялись, то приближались вновь… Словно ветер тоже прислушивался к песне и замирал на несколько мгновений, не дыша…
             Где-то звякнуло,  словно, коромысло крюком о ведро… Заскрипели дужки в такт шагам… Прошла девушка… Покачивалось коромысло на плече, в ушах  поблёскивали серёжки, выбившаяся из тугой косы прядка золотых волос свернувшись колечком уютно прилегла на виске…
              « Здравствуй, девица! Здравствуй, Оне;жка!»
             Заалела щёчками…
              « Не Оне;жка я… О;нега… Здравствуйте!»
             Поговорили мы, как принято у старых друзей, и распрощались.
             Тряхнула чёлкою, засмеялась, будто бусины рассыпала… Побежала  по тропке, спустилась к камню… Зачерпнула воды  из реки и проплыла павою по тропочке к огонькам деревенских окон…

             
            Реченька во полюшке  щебетала звонко.
             И пришла на зорюшке  рыжая девчонка…
             Льня;ная рубаха  шита петухами…
             По; лугу ступала бо;сыми ногами.
             Убирала локоны за ушко; ладошкой
             И сверкали росами капельки-серёжки.
             Шла тропинкой, краешком, в зарослях душицы.
             Наклонялась, с камешка черпала водицу –
             Два ведра наполнила звёзд хрустальным крошевом
             И, вздыхая, молвила: « Жаль, луга не кошены…
             Не полощет солнышко в окнах занавески…
             Не выводит молодец в хоровод невесту…
             Не родятся детушки, в салки не играют…
             Не гадают девушки… Тропки зарастают…»
             Жгли слова, как зарево. В дол катилось солнышко.
             Попрощались затемно… «До свиданья, О;нежка…»
             Уходила бе;режком… Ви;лись косы во;лнами…
             Уносила бережно вёдра, небом полные…
             
               …Утром солнечный луч, пробравшись сквозь туман, погладил по волосам, как в детстве мама, – щекотно! А в горле ком застрял… И сладко так в груди, и сердцу тесно…
               Вышла  на берег…
                А там рассвет собирает с травы бусинки-росинки, что О;нега ночью обронила – смех её серебряный…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:37 05.08.2015 (1)
1
Красивое описание!!! Впечатляет здорово!!! Очень понравилось!!!

С теплом и уважением, Эмми!!!
     22:24 07.08.2015 (1)
1
Emmi!
БЛАГОДАРЮ ВАС!
Рада, что миниатюрка Вам понравилась!)))
ДОБРА И СЧАСТЬЯ!!! МНО-О-О-ГО!)))
     00:58 08.08.2015
Спасибо большое!!!
Взаимно!!!
     00:48 29.04.2014 (1)
Любавушка- мастерица, с любовью в сердце писала
     22:16 29.04.2014 (1)
Светлана!
Спасибо "на добром слове"!)))
Добра и счастья  
С уважением  
     08:20 30.04.2014 (1)
Вы, как ясное солнышко, заходите почаще и радуйте нас своими  добрыми стихами
     22:29 02.05.2014
СПАСИБО!)))
ПОСТАРАЮСЬ!)))
С ПРАЗДНИКОМ!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама