Произведение «Почему я пишу миниатюры?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 452 +1
Дата:

Почему я пишу миниатюры?

Почему я пишу миниатюры? Почему?

Страшный предмет : "Русская литература" периода советских времен. Я не читаю "обязательную" программу, меня мутит от трилогии Горького.
Я не осиливаю "Войну и мир". Я абсолютна равнодушна к Тургеневу.
Мной найдена форма получения пятерок по предмету. Я ваяю тематические стенгазеты.
Хотя я не лишена чувства мимолетности! Вальс, вальс, вальс... И монолог Ростовой перед благодарным залом...
Опять я не о том...

Я боюсь тетрадей в линейку! Если взять "абзац" на первой полосочке, то тетрадный лист заманивает, завораживает. Предложение с трудом вмещается на странице. Я не успеваю записать все то, что толкается в моей голове.. Мне кажется, если я поставлю точку, то невыплеснутые сиюминутно слова обидятся и исчезнут. А потому - запятые, запятые...
На дворе -ночь, спят родители, спит маленькая сестра. У дивана - стул, на нем - подушка, чтобы не падал свет из моего секретера. Вот теперь можно начинать. В такой тишине, когда обостренены восприятия.

- Я Вас умоляю!, - почти кричит Марутянша, армянка - руссичка, обвешаная золотыми украшениями на зашкаливающий перебор, моей маме в лицо.- Что она пишет, Вы послушайте только!!! "Когда Мать видела веру друзей Павла.."!  Как можно видеть веру? Ну?
- Но вот же, - слабым голосом отзываюсь я из угла кабинета, -вот же, у Горького: Мать видела веру!
- Что? То, что позволено Юпитеру! Давайте, мы тут все станем Горькими???
- Милая моя Таисия Александровна! Умоляю! Ваша дочь - неадекватна! Она тут пишет свои мысли по любому поводу! Не надо! Никого это не интересует! Есть программа, есть критики, одобренные Там. Вот пусть учится работать с критической литературой! Поймите! Наша задача - воспитание поколения в духе социалистического реализма!
- Хорошо,- говорит моя мама,-  мы обсудим это с дочерью дома.
- И еще! Откуда эта любовь к сложноподчиненным предложениям? Ну не надо!!! Проверяйте, что она пишет! Драконьте без жалости. Подлежащее - сказуемое - определение! Точка.  Это хорошо для глаза, это не оставляет шансов ошибкам! Это легко для проверки! Мы не растим здесь гениев! Это просто советская школа!!!

Когда в моей голове мысли пытаются сложиться в сюжет, я стараюсь не поддаться искушению перегрузить текст запятыми и предлогами...
Я ставлю многоточие или кучу восклицательных знаков. В надежде, что все остальное увидят, осмыслят и додумают мои слушатели...


Послесловие:
Оставшийся между строк текст
http://www.proza.ru/2012/07/25/599

а еще http://proza.ru/2012/07/31/518

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:35 29.05.2014 (1)
Наша задача - воспитание поколения в духе социалистического реализма!Забавно. Напомнило благополучно забытых,училок моего детства. Мне такого не говорили в лицо,но подозреваю тройбаны ставили за гениальность,не помещающуюся в прокрустово ложе советской педагогики не даром-в прок.
Рассказ понравился...навеяло лёгкую ностальгию за детство.
P.S.Извини,что на коменты сразу не отвечаю.Время  не не хватает.У нас пока не совсем мирно.
     09:55 29.05.2014 (1)
Привет, Алик! Рада, что заглянул!
Моя младшая сестра умудрилась как-то написать сочинение в стихах, так родителей вызвали в школу))) Я вообще удивляюсь, как нам не отбили желание читать и сочинять))) Из чувства противоречия, что ли?
Очень переживаем из-за вас, больше всего, что ничего не ясно и не честно, и не знаешь, чем помочь. И ужасно, что вчерашняя подруга вдруг по скайпу на меня начала кричать: - Это всё Россия виновата! Я тебя, Лялька, так любила, а теперь ты тоже хочешь нашей гибели...
Аль, мне страшно... Реально. Не хочу я, ты же знаешь!
     22:07 29.05.2014
Привет Алина.Я тебя понимаю.Понимаю и твою подругу и свою жену.Страшно не за себя .боятся за детей и внуков.Мне самому инвалиду армии иногда становится жутко.А меня,не так легко испугать.Но что делать.У меня родной брат живёт в Магадане с семьёй,а двоюродных и друзей так и не сосчитать,что в Крыму,что в России.Считать их врагами?Бред.Какая то ирреальная реальность.Но сейчас ,после выборов президенты будут договариваться.,.К чему придут:поживём-увидим.
Не печалься.Прорвёмся.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама