Произведение «Желание и Нежелание»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: волшебствофилософиясказкапритчапрогулкалесне хочуне буду
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 559 +1
Дата:

Желание и Нежелание


Со стародавних времен , на окраине леса жила себе поживала да деток рожала Нежелание.  Женщина она была ворчливая да придирчивая, но деток своих любила. Было то у нее три сына: Нехочу - Небуду, Небуду - Хочу и Буду-Нехочу.  Старший из них Небуду - Нехочу совсем ничего не хотел делать, только указания давал, да мамку слушался. Средний Небуду - Хочу , капризничал, требовал исполнения своих капризов, но ничего не хотел делать. Тяжелее всего приходилось младшему Буду - Нехочу. Ему доставалась вся работа по дому и хозяйства, которая ему совсем не нравилась, но такие уж порядки завелись в семье.
Нежелание старшего очень любила и всячески его оберегала, и вырос он таким толстым, что даже в дверь с трудом входил, страдал одышкой и медленно передвигался.
Средний страдал постоянными неврозами и успокаивался только когда удовлетворяли его желание. Из - за его капризов у матери совсем плохо со слухом стало, так что младшего сына уже почти никто не слышал.
Худо - бедно, нехорошо - неплохо, дела двигались, детки росли. Стала Нежелание их в лес отпускать, за грибами, ягодами, да за дровами.  Вот и в этот раз отправила мать деток в лес, да слова напутственные давала, да причитала : "Детки, мои родные, каких мне бог вас послал, такими вы и выросли, таких я вас и люблю. Ох знаю, опять ничего домой - то не принесете, все разбросаете. А если принесете да не то, а если и то мало, если и много, так переругаетесь. А если не переругаетесь, так потеряетесь, и мне за вами в лес идти, а ночью дорогу то домой не найти. Ой деточки, в лес не ходите, оставайтесь дома, худо - бедно, да проживем денечек  - то еще, а бог, то поможет." Да делать  - то было нечего, запасы все уж закончились и с тяжелым сердцем отпустила мать деток своих в лес.
Идет Младший сын Буду - Нехочу, скорым шагом идет, злиться, да думает: "Быстрее дела сделаю быстрее на флейте своей любимой играть буду, надо только до захода солнца вернуться." Идет Средний сын Небуду-Хочу, гуляет, да цветы собирает: "Небуду торопиться, младший брат все дела сделает, а я сделаю вид что помогаю, а есть  то все будем".
Идет Старший сын, Нехочу-Небуду еле ногами перебирает, плачет, да жалуется:"Вот послала же мать в такую даль, сама б попробовала в такую даль ходить, ножки то устали, спать то хочется, есть то хочется."
Долго  ли коротко ли, а дошли сыновья до лесу. Сел Старший на пенек и давай указания раздавать:"Значит так, чтоб до захода солнца грибы были собраны, ягоды набраны, дрова нарублены, а я все проконтролирую". Средний брат давай огрызаться : "Вам это надо вы делайте, я вам в помощники не набивался, у меня вот еще бабочки не пойманы, цветы не набраны и вообще тебе Нехочу-Небуду перед матерью ответ держать, вот сам и разбирайся",- и пошел средний брат бабочек ловить.  "Твоя правда"- подумал Старший и говорит:" Ну что, Младший брат делать нечего, тебе значиться всю работу делать,а мне тебя проверять доверено матерью, все ли правильно собрано, все ли набрано."
Ну Младший Буду -Нехочу, сразу все понял и давно уж делом занялся.
Много - ли мало времени прошло, а работа у Младшего кипит, все то он делает да ругается, на жизнь свою несправедливую, да на тоску по волюшке вольной. от забот и от хлопот неправедных.
В то время по лесу старик гулял. Пение птиц слушал , да грибы собирал. К слову сказать, старик - то не старик был, а волшебник, что Желанием кличут. Высокий, сильный , статный. идет да миру и солнцу улыбается. И вот средь пения птиц услыхал старик речь человеческую, грубую и печальную. Поспешил на голос, мало помощь требуется.
Видит Желание стоит Парень, дрова рубит да ругается на чем свет стоит. Подошел старик поближе да спрашивает:" А что это ты на дерево ругаешься, али оно сделало тебе чего?"
"Ох, дед, если б так, я спокоен был, я на жизнь свою несправедливую ругаюсь" и рассказал Младший брат Буду- Нехочу, о жизни своей тяжелой. Пожалел его волшебник и спрашивает." А чего бы ты хотел?
"Я-, говорит младший,- дом свой хочу, да семью. Я б сам все делал только б с душой, да своей за женушкой и детками ухаживал, только пожеланию истинному своему. " Улыбнулся такому ответу Желание и говорит:" Да будет так! Да сбудется желание!" Хлопнул волшебник в ладошки и тут появилась девица невиданной красоты. Русая коса, глаза зеленая и улыбка озорная. "Вот  - говорит Желание - дочь моя родная. Хочу  - зовут девицу". нашел я тебе жениха достойного твоего ума, а сердцем тебе выбирать? Пойдешь за молодца Буду - не хочу замуж?.
Хочу улыбнулась, глазки прикрыла и давай что то приговаривать. А потом хлопнула в ладошки как отец учил и молвит: "Пойду замуж только, если он от имени Нехочу откажется"
Парень взглянул на девицу влюбленными глазами и согласие свое дал. Взял тогда Желание руки молодых и соединил. И стали они вместе Буду - Хочу.
Только потом опомнился Младший - "Спасибо тебе Желание, от всей души, за счастье" Мне теперь дом строить хочется. Пойдем женушка любимая место выбирать, а как устроимся я матери своей напишу. И ушли молодые, дальше в глубь леса.
А желание вдруг заметил еще одного парня, что за бабочками бегает. Подходит волшебник и спрашивает"А что это ты за бабочками все бегаешь , а брату не помогаешь?"
А Средний брат ему в ответ:"Хочу и бегаю за бабочками, а тебе какое дело, не буду никому помогать" . Улыбнулся старик в ответ хлопнул в ладоши и откуда не возьмись на вороном коне прискакала девица, с черными, как ночь волосами и глазами цвета луны.
И давай бабочек топтать. "Эй так нельзя делать вскричал Небуду - Хочу, нельзя бабочек топтать!" А она в ответ "Что хочу то и буду делать"и давай дальше бабочек топтать.
А волшебник хлопнул в ладоши, появился белый жеребец, а Желание говорит:"Коль догонишь мою дочь,что зовут Буду, будет так как ты скажешь, а нет так будет как скажет она". Оседлал Небуду - Хочу жеребца и помчался, да девицей Буду. Долго пытался догнать он красавицу - не догнал. Опечалился, загрустил. Тогда Буду говорит:"Нравишься ты мне, только откажись от имени Небуду, с тобой останусь и веселиться вместе будем." Обрадовался Небуду - Хочу, тут же отказался он от своего имени Небуду. Взял тогда Желание руки молодых и соединил. И стали они вместе Буду - Хочу. И ускакали дальше в лес счастьем и любовью окрыленные.
Пошел волшебник дальше. Видит сидит на пеньке здоровенный мужик. Круглый, розовощекий, да указания все кому  - то дает.
А с кем это ты все беседуешь? - спрашивает волшебник. "Нет же тут никого"
А тот ему в ответ"Ты это старче в раззговор -  то не влезай, я важные указания от матушки моей Нежелания  даю". А тебя то как самого зовут  - то спрашивает Желание. "Нехочу  - Небуду" - важно ответил мужичок.
"Вот что, Нехочу  - Небуду, твоей матери дров, да ягод, да грибов принести надо, поможешь мне?" А старший и говорит"Я не могу, а то кто ж указания, как нести и куда нести ,будет давать. Ты лучше сам неси, а я дорогу покажу". Ну хорошо, уговорились - ответил старик, хлопнул в ладоши ,  и откуда не возьмись появилась телега с лошадьми. Дрова ягоды да грибы сами уложились в телегу. старик сел на каблучок - и крикнул Нехочу - Небуду, наблюдавшему за всем этим с открытым ртом - показывай дорогу, да поторопись, солнце уж садиться.
И понеслись лошади вперед по тропинке, а Старший сын  - то пешком не успевает, бежит вприпрыжку. Тяжело бежать, да ночью одному в лесу боязно. Долго ли бежал неведомо, но к тому времени когда показались огни родного домика, Нехочу  - Небуду так похудел, и так приноровился к бегу, что уж бежал  быстрее лошадей, что его очень сильно порадовало. Вот уж и к дому подъехали. На крыльце их мать Нежелание встречает, испуганная уставшая, глаза впали видно, что весь день проплакала от тоски по деткам.
Видит перед ней телега с дровами, да ягодами, да грибами, сыновей нет. Только молодец прекрасный да старик с ним.
Ой ребятушки, мои пропали в лесу сгинули, как же я теперь одна жить то буду, кто ж мне теперь помогать то буду - причитала Нежелание.
Подходит к ней Желание и говорит:"Не плачь понапрасну - сыновья твои живы, здоровы и счастливы - средний и младший женились на моих дочерях, а вот этот бравый молодец - сын твой Старший" Подходит Старший сын, кланяется матери в ножки и молвит"Я теперь тебе помогать буду и хочу чтоб у нас в доме чистота и порядок был я сам все, делать буду потому что тебе и себе счастья хочу. а придет время я себе невесту сам найду."
Как услышала все это нежелание еще больше загрустила причитать стала, что деток то ее околдовали, колдуна злого в дом привели, как теперь от него защититься несчастной женщине.
Хлопнул тогда старик в ладоши и откуда не возьмись появились, другие браться со своими женами. И давай мать обнимать и так обнимали да целовали, что солнце ярче засветило и озарило всю полянку. Расступились детки от матери подошел к Нежеланию Желание и улыбнулся ей и говорит:" Посмотри в воду какая ты теперь красавица." Нежелание удивилась, но в воду посмотрела и действительно, стала она такой красивой, что аж сияние от нее шло. И говорит Желание :" Милая девушка-  я бы хотел взять тебя в жены чтобы любить и заботиться о тебе всегда, только имя твое поменять придется на Желание" Девица улыбнулась в ответ и согласие дала.
И стали они жить поживать, да добра наживать каждый в своем месте. А Старший сын пошел своего счастья искать , но это уже другая история.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама