Произведение «Утро с королём» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 774 +1
Дата:
Предисловие:
Как жить, когда твои желания исполняются, принося неприятности другим людям? Об этом пришлось задуматься студентке Ляле.

Утро с королём

Ляля просматривала сайт объявлений. Хотела отвлечься. Мозги набекрень от матриц. Через неделю надо нести на семинар по вышке решения тридцати задач. Уже решила десять. Надоело. Прокручивая ленту разнообразных предложений, наткнулась на трогательное: «Отдам в хорошие руки…». Среди детских колясок, тренажёров и кофе-машин симпатяга кокер-спаниель песочного цвета. Лялька залюбовалась фотографией. Пёс просто в душу смотрел, до чего милый. Вспомнилась давнишняя мечта - иметь собаку! Мама была неумолима – ей обуза не нужна. Обычные детские обещания гулять, кормить и всё-всё делать не сработали. Осталась девочка без собаки. Пожалуй, сейчас самое время. Вот он, сам в руки идёт! Отправила в личку вопрос, ответ пришёл мгновенно. Почему-то не сомневалась, что так оно и будет. Должны мечты сбываться, хотя бы некоторые. Собралась и поехала по адресу. Сообщить маме? Как-нибудь потом. Живёт Лялька отдельно, пусть и в бабушкиной квартире. Отсюда до университета рукой подать, это решающий фактор. Условия самостоятельности такие: мамино - успешно учиться; бабушкино - мужиков не водить, перед соседями неудобно. Американского кокер-спаниеля, пусть и кобеля, за мужика вряд ли кто-нибудь примет. С учёбой всё в порядке, если поднажать и с матрицами можно разобраться.
У бывшей хозяйки такой же грустный вид, как у кокер-спаниеля. Точно подмечено насчёт человека и его питомца. Лялька считала, что скорее пёс станет весёлым, чем она загрустит, но спросила на всякий случай:
- Взгляд печальный у собачки, не болеет?
- Здоров, не беспокойся, - уверила её девушка. – Вот документы. Прививки сделаны, справки есть. Да, ещё книжку возьми, как держать собаку. У тебя, наверное, нет опыта?
Лялька кивнула. Стала просматривать документы.
- Жулька, давай прощаться, - чуть не плакала бывшая хозяйка.
- Кличка Джолей, здесь написано, - уточнила Ляля.
- Джолей, верно, а в быту Жулька. В сумке необходимые вещи. Прощай, Жулечка! - Незнакомка погладила питомца, поцеловала его в нос и резко встала. – Всё, идите.
- Спасибо, до свидания, - протараторила счастливая обладательница упакованного пса, выходя из квартиры.
Дарительница выглянула на лестничную площадку и сказала вдогонку:
- Осторожнее с ним… Он желанья исполняет.
Дверь захлопнулась. Дома Ляля просмотрела содержимое сумки. Там нашёлся коврик, миска, комбинезон, башмачки и шапочка с чехлами для ушей.
- Ты, я смотрю, модный пёс, Джолей!
Кокер, изучавший с помощью нюха новое жильё, оглянулся на кличку.
- Умница! – похвалила его Лялька, приласкала и отправилась искать место для собачьих вещей. Пристроив их, надумала всё-таки позвонить маме.
- Где мобильный?
В поисках телефона выгрузила на стол всё содержимое сумочки. Джолей заворчал. Лялька оглянулась, рычит на сигареты.
- Бросила бы с удовольствием, - оправдывалась девушка, - но силы воли не хватает.
Пёс зарычал громче.
- Правда-правда, хочу покончить с этой привычкой, но так иногда тянет!
Кокер, привстав на задних лапах, взял в зубы пачку сигарет и побежал на кухню.
- Что ты делаешь? - Хозяйка поспешила за ним. Увидев, как пёс выронил свою ношу в мусорное ведро, рассмеялась. – Вот, значит, как ты желанья исполняешь! Ах, Жулька!
Подружились они с Джолеем основательно. Лялька поняла, чего ей не хватало в жизни – внимательного вдумчивого собеседника. Перед ним не надо ничего изображать, не надо оправдываться, выслушивать поучения и насмешки. Если бы кто-нибудь сказал, что собаке не дано понимать человеческую речь, она бы в лоб дала, честное слово. Пес прекрасно её понимал. Такого умного чуткого взгляда у людей-то не встретишь!
- Отчего вы мужики такие… - как-то вечером завела доверительный разговор девушка, но какие именно мужики сформулировать не смогла. – Знаешь, как мне Митя нравится! Не знаком с Митей? Это староста потока. Спокойный, ответственный, с чувством собственного достоинства, симпатичный - это понятно. Ни на кого не заглядывается.
Хозяйка посмотрела на пса, тот лежал на коврике, разбросав уши, и следил за её передвижениями. Взгляд коричневых глаз под скорбной дугой-складкой развеселил.
- Ревнуешь? Не ревнуй, Митя девчонок не замечает. Если б он в меня влюбился, я б его тоже не замечала! Правда! Хотела бы, чтоб он влюбился по уши, а я бы ходила вот так. Лялька прошлась по комнате царственной, как ей казалось, походкой. И расхохоталась. Пёс накрыл лапой глаза.
- О, да ты и смотреть на меня не хочешь? Ладно.
Девушка уселась за компьютер. Завтра воскресенье, на занятия не надо идти. Можно лечь позже обычного.
Такое впечатление, что минуту назад заснула, и вот это бесчеловечное существо дышит ей в ухо. Сил разлепить глаза не было.
- Жуля, не могу подняться, потерпи, - бормотала она, натягивая одеяло на голову. - Хоть бы выгулял тебя какой-нибудь добрый человек!
Больше её не беспокоили. Снилась подружка Жанна. Она посмеивалась над Лялькиными кавалерами. Стройная, миловидная Валентина, таково её имя в паспорте, была угловатой и с комплексами. Одевалась неброско заурядно, будто боялась выделиться из толпы. Ребята, чьё внимание Валя привлекала, простоваты. Вскоре после знакомства выяснялось: это либо шофёр, либо помощник машиниста. Был, правда, один курсант лётного училища. Тенденция ясна. Те, кому нужна девушка симпатичная, но такая чтобы не страшно было оставить без присмотра, уходя в рейс. Жанна хохотала, выставляя напоказ ровные  зубы.
- Лялька! Твой потолок это капитан дальнего плаванья или космонавт, но скажи, пожалуйста, где ты можешь повстречать людей таких замечательных профессий?
В поисках ответа Ляля так сильно напрягла мозг, что проснулась. Или она от щелчка проснулась? Кто-то открыл замок и заходит в прихожую. Для мамы слишком рано, да и…
- Бабушка?
В комнату забежал Джолей. Мокрые следы оставил на паласе. Соня села и, увидев возникшего в проёме Митю, натянула одеяло до подбородка. Молодой человек смотрел на неё, будто вспоминая, где видел.
Привет, - протяжно сказала девушка, - ты здесь откуда?
- Прости, ключ в двери торчал, снаружи. - Он показал связку Лялькиных ключей. - Я хотел позвонить, чтобы хозяева забрали, слышу, скулит кто-то. Ну и открыл. Мы с ним гуляли.
- Спасибо. А вообще, как ты меня разыскал.
- Сам не знаю. Спал плохо, с утра пораньше вздумал прогуляться. Вышел из общаги и побрел, куда глаза глядят. Вот и прибрёл. Я кофе сварю. Где кухня? – это он у Джолея спросил.
Пёс выбежал из комнаты, Митя скрылся. Пока гость снял куртку в прихожей, послышались удаляющиеся шаги. Девушка вскочила, натянула джинсы и кофточку. Глянула в зеркало. Ужас! Волосы всклокочены. Лицо пятнами – от волнения, наверное. Прокралась в ванную и придала своему образу товарный вид. На кухне что-то шкворчало, парень напевал бодрую мелодию.
- Валя! Всё готово!
Лялькиному взору предстал готовый завтрак. Дымился кофе, на тарелке красовалась глазунья.
Угощайся, Митя, - растерянно сказала хозяйка.
- Спасибо, не хочу. Если только полчашечки, для компании.
Лялька честно жевала, гость смотрел на неё восторженно. Неправдоподобная ситуация требовала объяснений. Девушка покосилась на Джолея, тот шевельнул хвостом, не сводя преданных глаз с её лица.
- Твоя работа? – шепнула ему Лялька. Пёс пригнул голову.
- Умная собака, - констатировал Митя, приласкав кокера, - как зовут?
- Жулик его зовут. - Хозяйка бросила кусочек колбасы питомцу. Клац. Никто ничего не видел.
- Всегда мечтал о собаке, - вздохнул сокурсник, - да видно не судьба…
Лялька с трудом собрала мысли в кое-какую теорию и спросила:
- Митя, скажи, только честно, как ты ко мне относишься?
- Я, похоже, влюбился.
- Похоже?
- Точно влюбился.
- Как это?
- По уши, - ответил староста потока, проведя ребром ладони по шее.
- Вешалка, - задумчиво сказала Ляля. - Когда это приключилось?
- Утром, нет ночью. Чувствую - влюбился, а в кого не знаю. Но когда тебя увидел, понял.
- Чего делать теперь?
- Надо что-то делать? – удивился Митя. – Помочь чего?
Девушка пожала плечами.
- Задание по математике не выполнила, поможешь?
- Легко.
Митя обнаружил пару ошибок в уже решённых задачах и принялся объяснять остальные. Соображала ученица хуже, чем обычно. Ей не давало покоя поведение молодого человека. Он бросал на неё восхищённые взгляды, но старательно избегал прикосновений. Чувствовалась какая-то неловкость, неестественность. Да и собственная Лялькина влюблённость оказалась в обратно пропорциональной зависимости от чувств молодого человека. После того как математический барьер был преодолён, пошли гулять, Митя наотрез отказывался покидать объект своих восторгов. Девушка надеялась, что на улице будет проще отвязаться от воздыхателя. Джолей бежал между ними. Проходя мимо витрины магазина, Ляля кивнула на рекламную картинку:
- Мечта! Хожу и облизываюсь.
- Ноутбук? – уточнил Митя.
- Да, но пока это не реально.
Не успели они сделать несколько шагов, как из магазина выбежала дама с ноутбуком, за ней парень с кинокамерой. Вокруг выросла небольшая толпа зевак. Дама бесцеремонно развернула Ляльку к объективу и заговорила в микрофон:
- Добрый день! Поздравляю! Вы наш стотысячный покупатель! Сеть магазинов «Счастье недорого» дарит вам ноутбук.
В руках у растерявшейся студентки оказался предмет, мимо которого она уже пару месяцев ходила, вздыхая.
- Вам повезло! Чаще заглядывайте в наш магазин! Мы всегда рады видеть вас снова! Что-нибудь хотите пожелать нашей сети «Счастье недорого»?
- Большое спасибо. - Во рту пересохло, девушка, взглянув на собачку, собралась с мыслями: - Счастье не дорого, счастье бесценно!
Она была уверена, что сейчас отключат камеру и подарок отберут. Это рекламный ролик, наверное, снимают. Понадобилось обалдевшее лицо, вот и набросились на неё! Но группа удалилась, зеваки разбрелись. А вот! Дама-режиссёр бежит обратно.
- Вы позволите использовать слоган?
- Чего? – не поняла Лялька, протягивая ноутбук.
- Нет-нет, это вам. Только без гарантийного талона, извините. Я про вашу фразу: «Счастье не дорого, счастье бесценно»
- Используйте.
Работница «счастья» побежала догонять своих. Девушка внимательно посмотрела на Джолея. Тот едва заметно вильнул хвостом.
- Знаешь, Митя, я домой пойду.
- Я с тобой.
- Зачем? – Лялька вдруг разозлилась и сказала, глядя парню в глаза: - Извини, родители у меня строгие, соседи наблюдательные.
- Но я не могу без тебя,- бормотал Митя.
- Женишься? – прямо спросила девушка, готовая разразиться смехом.
- Не могу, я женат.
- Как это? – Пришёл её черёд растеряться. Молодой человек достал из нагрудного кармана куртки бумажник, раскрыл его и показал фотографию небольшого формата. На ней к Митиному плечу прильнула миловидная девушка, оба весело хохотали, и каждый держал на руках по очаровательному карапузу.
- Жена Лидочка, дочки Машенька и Дашенька.
- Погоди! – вспылила Лялька. - Чего ж ты мне голову морочишь?
Митя убрал бумажник, присел на корточки и принялся трепать Джолею холку, не желая объясняться.
- И когда ты успел?
- После школы по баллам не прошёл сюда, а в другой ВУЗ не хотел. Восемнадцать исполнилось, мы с Лидочкой расписались. Отслужил, а после армии поступил, - сказал Митя Джолею. Поднявшись, обернулся к девушке. – Обычно навещаю их по воскресеньям, но сегодня не знаю, что нашло…
- Ещё не поздно? А? – с надеждой в голосе спросила Ляля. - Езжай!
- Как


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:12 07.05.2014 (1)
Приглашаю в наш литконкурс про зверей!!!

"
- Международный благотворительный конкурс в защиту животных
«Наши звери».
Информация здесь:
Присоединяйтесь, это очень важно: http://fabulae.ru/Novosti_b.php?id=565

http://www.proza.ru/2014/04/03/2034

http://fabulae.ru/Notes_b.php?id=10489

О всех Ваших соображениях пишите координатору конкурса
Диане Дорониной lado_d@mail.ru
     10:20 07.05.2014 (1)
Спасибо, Александр!   Про зверей у меня ничего нет, к сожалению. Если только рассказ "Мой друг Клевашка", который вы читали раньше, сгодится...
Ирина
     10:38 07.05.2014
Или мне эту сказку предлагаете на конкурс отправить? "Дошло" вдуг до меня
     11:41 30.04.2014 (1)
Браво Ирина!!! Добрейший сюжет и бесконечная симпатичная ирония! Замечательная сказка!
     11:49 30.04.2014 (1)
Благодарю, Константин (ВФ), так приятно первым на сайте получить такой доброжелательный отзыв!
     11:58 30.04.2014
Ирина! Поздравляю с прекрасным дебютом на нашей "Фабуле", рад, что принял участие в приглашении такого замечательного автора. Удачи в Чемпионате, не сомневаюсь, что победа будет за Вами.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама