Проснувшаяся
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 70
Читатели: 795 +1
Внесено на сайт:
Действия:
Произведение «Проснувшаяся» участник на конкурсе
08.08.2014
«Проснувшаяся» выбрано прозой недели
21.07.2014

Проснувшаяся

Открыв глаза, Диана увидела возле себя какую-то аппаратуру и незнакомых людей, похожих на врачей. "Неужели я в больнице?" - подумала она. Диана не слышала, как один врач шёпотом сказал другому:  "Вы могли себе представить, что она когда-нибудь проснётся?! Тридцать пять лет - это срок! Самое удивительное, что она ничуть не состарилась!" Когда отключили аппаратуру, Диана попыталась встать. Её поддерживала медсестра, но в этом не было необходимости - Диана уверенно прошлась по палате.

- Мой ребёнок! - воскликнула Диана. - Я оставила его одного во дворе! Мне надо домой! Где моя одежда? Она помнила только, что играла с сыном в мяч, потом неожиданно почувствовала недомогание, вошла в дом и прилегла.  Муж в то время был на работе.
Заведующий отделением говорил врачу:
- Уже лет десять никто не навещал её. Мы даже не знаем, живы ли её родные! Правда, у нас есть два номера телефона - её сестры и семьи сына. Если её сестра жива, было бы лучше, чтобы она приехала за ней. Сейчас самое страшное - это сообщить, сколько она проспала! Заведующий усадил Диану и проговорил как можно спокойнее:
- Знаете, Диана, вам наверное будет трудно узнать своих близких, ведь вы проспали много лет! Все они изменились...
- Сколько я проспала? - спросила Диана.  
- Тридцать пять лет! Диана засмеялась.
-  Такого не может быть! Ведь я ничуть не изменилась!

В это время в палату вошла женщина, лицо которой показалось Диане знакомым.
- Мама!- воскликнула она.
- Наши родители давно умерли, Диана!  А я твоя сестра! Диана помнила Веронику пятнадцатилетней, а сейчас  та намного старше её.

Дом сестры находился недалеко от больницы, и они шли  пешком. Диана подумала, что мир мало изменился, женщины так же носят короткие юбки, немного иначе красят глаза и стригутся. В доме сестры её поразил  цветной телевизор и переносной телефон.

- Диана скоро за тобой приедет сын! Представляю, как ты будешь рада, увидев его! Потом Вероника позвонила кому-то по телефону:

- Сейчас не приходи ко мне! Мою сестру выписали из больницы. Она очень слаба и стара, за ней нужен уход! Да, думаю, сын заберёт её к себе!

    «Зачем она говорит неправду? - подумала Диана. - Ведь я выгляжу, как её дочь». Сестра ей рассказала, что она овдовела, детей не было, а сейчас встречается с мужчиной, у которого серьёзные намерения.

Наконец, приехал сын Дианы. Странно, что он не решился её поцеловать! Эта молодая красивая женщина его мать? В машине они ехали молча, потрясённые встречей. Невестка оказалась интересной особой. Зато восемнадцатилетняя внучка выглядела почти как Диана.
- Ты - моя бабушка?- бросилась к ней внучка. Как хорошо! Теперь мне есть с кем ходить на дискотеку! А то подружки все завистницы. Я тебя буду называть по имени. В кресле сидел пожилой мужчина. Он поднялся и направился к Диане.

- Диана! - воскликнул он, пытаясь её обнять. Она отпрянула, смущённо глядя на внучку.
- Дедушка! Оставь Диану в покое! Отныне она - моя сестра! Мне всегда хотелось иметь сестру.
- Диана! - продолжал старик! Я Роберт - твой муж! Вспомни, как мы любили друг друга! Диана помнила, что муж был её старше лет на десять. Ей тогда это нравилось - он был умнее и опытнее. Но сейчас...

- Диана! - позвала внучка. - Пойдём, примеришь мои джинсы и свитер! А то ты какая-то старомодная! Примеряя одежду, Диана вертелась перед зеркалом.  - Ты классно выглядишь! Только стрижку надо сделать современную. Сейчас пойдём в парикмахерскую.

Во время ужина Диана, преобразившаяся и ещё более помолодевшая, торжественно оглядывала всех. Только присутствие мужа ей было неприятно. От взглядов сына она краснела, стараясь не замечать, как  невестка недовольно молчит.

Назавтра она отправилась с внучкой на дискотеку. Она рано вышла замуж и завидовала девушкам, бегавшим на танцы. Сейчас она всё наверстает! Парень с длинными волосами, собранными в узел приглашал её уже на третий танец. Он совсем не нравился Диане, но внучка ей успела сообщить, что раньше он встречался с её подружкой, с которой она поссорилась. Поэтому внучка радовалась успеху бабушки. Потом другие парни приглашали её, и она чувствовала себя классной "чувихой". Наутро внучка обо всём доложила дома. Муж Дианы тяжело вздохнул, а сын улыбнулся.

- Смотри, мама, чтобы из-за тебя там драки не было! Через несколько дней она подслушала  разговор сына и невестки. Они ссорились из-за неё!
- Это не совсем хорошо, что молодая женщина живёт в нашем доме - упрекала невестка.
- Но она же моя мать! - возражал сын.
- Не знаю, какая жена бы согласилась на такое ... Диана зашла в комнату внучки, села и заплакала. За стеной был слышен старческий кашель  мужа, который раздражал её. Неожиданно кто-то постучал в дверь. Это был Роберт.

- Можно мне поговорить с тобой, Диана? Ей некуда было деваться. - Все эти годы я один верил, что ты проснёшься, а сейчас ты не хочешь даже смотреть на меня... Тебе противно, что я стар! Я прошу тебя покинуть этот дом, видя, что ты чувствуешь к своему сыну! Это не материнская любовь! Ты любишь его как женщина!

- Было бы лучше, чтобы я вообще не проснулась! Хорошо, я уйду! Она  вышла из дома, не зная куда идти. К сестре нельзя. У Дианы в сумочке были деньги, которые дала ей внучка. Она пойдёт вечером на дискотеку и подцепит парня. Она ещё может устроить свою жизнь! Но для этого нужно купить эффектное платье, очень модное. Она вошла в один магазин, потом во второй. Такого, как она хотела,  не было.

Когда Диана переходила улицу, какой-то пьяный толкнул её. Она упала и сильно ударилась в голову. Прохожие помогли ей подняться, но она чувствовала, что ступает не так быстро и уверенно, как раньше. Тут она увидела большой магазин. Вот оно, платье её мечты! Сильно открытое, с разрезами от бёдер, с вырезом на животе. В нём можно подцепить кого хочешь! Оно висело высоко, и Диана попросила продавщицу достать ей его.

- Для кого оно? - поинтересовалась девушка.
- Для меня! - ответила Диана.
- Для вас?!- удивилась продавщица.- Но оно же для молодой!


Диана подошла к зеркалу и обомлела: оттуда на неё смотрела пожилая женщина. Она стала такой, какой должна была выглядеть в шестьдесят лет! Она вышла из магазина.  Сейчас она может уже пойти к Веронике - той нечего опасаться. Но чувствовала, что сестре она всё равно не нужна.

Она стала думать о том, что сын и невестка мало внимания уделяют воспитанию внучки - вместо того, чтобы думать об учёбе, у той в голове только мальчики и дискотека. Следует поговорить с ней. Также сыну необходимо помочь наладить отношения с невесткой - она ему неплохая жена. Потом она подумала о Роберте, и у неё защемило сердце. "Этот его кашель, он мне совсем не нравится,- думала Диана. - Завтра же пойду с ним к врачу!"  И она направилась домой, где теперь скорее всего ей будут рады.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:14 04.07.2014 (2)
Интересный рассказ. Мне очень  понравился.   Но я на месте Роберта не простила бы Диану. По сути она его предала.
     23:54 22.07.2014 (1)
В  принципе,  каждый  остаётся  на  своём  месте  и  только  Диана  ещё  ни  где.  Её    уже  ушли  из   семьи.  Вычеркнули! Фраза  врача,  что  спящую  10 лет  ни кто не навещал  говорит  о  многом.  И  в  чём  её  вина,  в  том, что  процесс  старения  остановился?
     16:03 27.07.2014
1
Ув.Евгений! Сейчас много в газетах статей, что врачи  нашли ген старения, что молодость будет продлена и т.д. Все в летаргическом сне остаются в том возрасте, когда заснули. Лишь потом, проснувшись, быстро возвращаются в свой биологический возраст. Мне захотелось пофантазировать,  будет ли хорошо, если люди будут жить до 100-150 лет, долго оставаясь молодыми, когда разницы между поколениями почти не будет. Не начнутся ли хаос и неразбериха? Вины Дианы, разумеется,нет.В конце  она стала такой, какой должна быть в шестидесятилетнем возрасте, и семья её примет. Ведь больше припятствий нет! Я подняла в этом небольшом рассказе значительные вопросы - к чему приведёт то, что люди будут жить 500 или
1000 лет, как обещают современные учёные. И нужно ли это человечеству?! Рассказ написан в середине 90-х, а сейчас вообще обещают учёные в будущем бессмертие. Пока это воспринимается как фантастика, но кто знает... С теплом, Мила
     20:25 04.07.2014 (1)
1
Асти, моя хорошая, ты наверное ещё молоденькая, поэтому тебе свойствен максимализм. Она не предавала его. Но может ли молодая женщина испытывать влечение к старику?! Ясно, что нет.Тут всё намного сложнее - он состарился, а она нет. Когда же к ней вернулся её возраст, она и мыслить стала по-другому, по- стариковски. Он опять стал ей нужен и интересен. У неё не только к нему изменилось отношение, но и к внучке, и к сыну. Она перестала видеть во внучке подружку для дискотеки.Она стала для внучки бабушкой-наставницей, как и должно быть! И если Роберт умён, он должен её простить! Как и остальные члены семьи - сын и невестка. Мила
     20:34 04.07.2014
Роберт добрый...Будем надеяться, что простит.  
     22:56 21.07.2014
Милочка!   Прочитала еще раз! Очень интересно! У тебя столько уже наград! Поздравляю тебя, очень рада   за тебя, Мила! Успехов! Галя.
     15:40 21.07.2014 (1)
Милочка! Поздравляю тебя! Этот рассказ стал ПРОЗОЙ НЕДЕЛИ! Так держать!
Удачи во всём!
     16:19 21.07.2014
Фриданька! Спасибо большое! Тебе тоже счастья и успехов!!! Целую Мила
     17:13 17.07.2014 (2)
Что-то совсем быстро она вернулась в свое тело... Хотелось бы побольше приключений!  
     23:42 17.07.2014
Приключений на эту тему написано и снято  немало. Тут и комедии и драмы и эротика. Рассказ мне понравился именно за его краткость.
     17:25 17.07.2014 (1)
Евгения! Это не приключенчесий рассказ. Сейчас учёные стремятся победить старость, продлить человеческую жизнь, а некоторые даже заявляют, что человек может жить 1000 лет (в будущем).
В этом рассказе я хотела пофантазировать, что будет, если старости не будет, не будет разницы поколений, дети станут выглядеть, как родители (внешне). И вот, что получилось! Возникает вопрос, нужно ли насиловать природу, отодвигать старость?! Не приведёт ли это к подобным ситуациям?! И нужно ли это людям?! Диана не вернулась в своё тело - она всё время была в нём, только не старея в течение 35 лет! Природой всё продумано изначально правильно. С теплом, Мила
     17:42 17.07.2014 (1)
Я понимаю, что была в своем теле... но не по возрасту. А если бы все оставались молодыми, и не видели окружающих в старости.... кто знает, возможно все было бы совершенно по другому...
     18:43 17.07.2014
Думаю, если люди будут жить долго, оставаясь молодыми, им будет ещё страшнее умирать, ещё больше жаль жизни! И как это будут, когда бабушки и дедушки будут выглядеть, как их внуки?
Возможно, через 100-200 лет будут какие-то изменения в этом плане, но мы уже до этого не доживём! С уважением, Мила
     20:41 05.05.2014
Милочка! Нам с дочкой очень понравился твой рассказ. Удачи!
Целую, Фрида.
Книга автора
Корректор Желаний 
 Автор: Сергей Лысков
Реклама