Произведение «Жертва логистики.»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 498 +1
Дата:

Жертва логистики.

Жертва логистики.

  На выходе из метро Сергея сильно дернули за рукав. Он обернулся и увидел перед собой улыбающееся лицо Тоши.
  - Привет! Давненько тебя не видел!- радостно затараторил Тоша.- Как поживаешь?
  - Тошка! Да нормально! Тружусь помаленьку!
  - Все там же трудишься? Принтеры, компьютеры, мониторы, мыши?
  - Ну да. Торгуем помаленьку!
  - И как торгуется?
  - Да как всегда. Продаем понемногу.
  - Все тоже и все так же!- удовлетворенно хихикнул Тоша.- И не надоело?
  - Надоело -  не надоело, а что делать? Работа у меня такая!
  - Тоже мне работа — гайки крутить!- с пренебрежением махнул рукой Тоша.- Большого ума не требуется!
  - Да?- иронически поднял бровь Сергей.- А помнится, кто-то и с гайками не смог разобраться!
  - Тоже мне вспомнил! Когда это было! Я только институт закончил, а вы на меня насели. Ни объяснить, ни помочь!
  Насчет помощи Тоша кривил душей. Ему помогали, натаскивали, но корм оказался не в коня. Тоша перешел в рекламный отдел, потом устроился на курсы дизайнеров и вообще уволился с фирмы.
  - А ты рекламой занимаешься?- не стал развивать тему Сергей.
  - Занимался. Работал в рекламной фирме.
  - Работал?
  - Ага. Ушел. Бесперспективная работа!
  - Что так? А говорят, в рекламных фирмах хорошо зарабатывают.
  - Это только говорят. В хорошую рекламу никто денег вкладывать не хочет. Всем чтобы побыстрей и подешевле, А потом удивляются, что рекламная компания в очередной раз оказалась неэффективной!
  - Так объяснили бы людям, как правильно надо, чтобы денег зря не выбрасывали!
  - Да что там объяснят!- отмахнулся Тоша.- У начальства нормативы. Два дня и все. Не уложился - ни хрена не получишь. Вот и приходилось халтуру гнать.  Все! Покончено с этим!
  -  И чем теперь занимаешься?
  - Логистикой!
  - Ух ты! Транспортными перевозками?
  - И не только!
  - Крупная, наверное, фирма?
  - Крупная. Сеть супермаркетов!
  - Здорово! А какая у тебя должность? Менеджер?
  - Ну, понимаешь,- замялся Тоша.- я еще не работаю. Я пока только на курсы логистики хожу. В общем, на  работу не берут без специального образования. Вот и пришлось на курсы пойти. Скоро заканчиваю и на работу.
  Пару месяцев спустя Сергей встретил Тошу снова. Был теплый апрельский вечер. В это время основная толпа возвращавшихся с работы людей схлынула и ко входу в  метро направлялись только одинокие, подкрашенные синими сумерками фигуры.
  Перед Сергеем, сутулясь и шаркая ногами шел человек в темной потрепанной куртке. Что-то знакомое показалась в этой фигуре. Приглядевшись, Сергей узнал Тошу.
  - Привет!- Сергей догнал Тошу и дружески хлопнул его по плечу.
  - Привет!- ответил Тоша, не выражая особой радости и нехотя протянул Сергею руку.
  - С работы?- Сергей машинально пожал протянутую ему ладонь. Ладонь Тоши оказалась жесткая, холодная и какая-то не живая. По ощущениям это походило на то, словно  он пожал комок наждачной бумаги.
  - Не совсем,- уклончиво ответил Тоша.
  - И где ты сейчас трудишься?
  - В супермаркете. Я же тебе рассказывал.
  - А чего на работу на ночь глядя?
  - Нужно срочно один отчет подготовить, вот начальство и попросило ночью поработать.
  - Так у вам менеджеры по ночам работают?- изумился Сергей.
  - По разному бывает,- отвел взгляд в сторону Тоша.- И по ночам тоже.
  - Платят, наверное, хорошо.
  - Нормально. Тысячу шестьсот в месяц.
  - Долларов? Здорово!- восхитился Сергей.
  - Да нет... Нашими...- Тоша быстро распрощался и исчез в сверкающем огнями входе в метро.
  Лето обрушилось на город тяжелой удушающей жарой. Начался сезон отпусков и в фирме, где работал Сергей, как всегда в это время возникли трудности. Клиенты стали появляться так же редко, как летние дожди и ценились никак не ниже. В один из таких удушающе жарких дней, Сергей  возвращался от клиента, когда заметил за столиком уличного кафе Тошу. Тот сидел, вольготно откинувшись на спинку зеленого пластикового стула и обозревал улицу добрым благодушным взглядом.
  - Привет, Антон!- окликнул его Сергей. Тоша оживился и пригласил его к себе за столик, уставленный пустыми пивными бутылками.- Отдыхаешь?
  - Не... С работой прощаюсь!
  - Что так? Проблемы с ваших супермаркетах или с начальством не сработался?
  - И проблемы и с начальством не сработался. И надоела мне эта логистика. Одно слово — пустое занятие.
  - Тебе же, вроде бы нравилось!- изумился Сергей.
  - Мало что нравилось! Ты бы поработал в таких условиях!
  Тоша принялся рассказывать. В начале весны он отыскал на сайте работы вакансию менеджера -логистика. Тоша понятия не имел, что  такое логистика, но название ему понравилось, а еще больше ему понравился предлагаемый к этой вакансии оклад. Через час, проведенный за усиленными поисками в интернете, Тоша знал чем занимается наука логистика и, что самое главное, это была та наука, которой он мечтал заниматься всю жизнь. Это было его призвание!
  Ничтоже сумняшеся, Тоша отправился на собеседование. В результате длительных переговоров ему удалось убедить менеджера по кадрам, что логистика  - это его призвание и он не пожалеет живота своего на этой ниве. Менеджер согласился со всеми доводами Тоши и даже заметил, что для молодого человека с подобным рвением и призванием, отсутствие опыта не должно стать существенным препятствием, однако согласно кадровой политике компании, на подобные должности могут быть назначены только лица, получившие соответствующее образование.
  - Окончите соответствующие курсы и приходите!- проводил менеджер Тошу до двери.- Нам подобные специалисты нужны! Мы вас непременно возьмем!
  Окрыленный надеждами и открывающимися перспективами, Тоша отправился на курсы. Три месяца он старательно грыз гранит логистики в центре профобразования, куда помог ему устроится бывший  соученик по институту. Наконец столь ожидаемый диплом был   получен и Тоша отправился к уже знакомому менеджеру.
  Встретили Тошу, как старого знакомого. Менеджер долго и подробно расспрашивал его о учебе на курсах. Потом пригласил молодого человека в пиджаке и при галстуке, видимо начальника отдела, и они вдвоем принялись проверять уровень Тошиных знаний в логистике. Ответы на поставленные вопросы, несомненно,  произвели на экзаменаторов впечатление, потому что они все время переглядывались.
  - Ну что же,  картина вполне ясная,- подвел результат беседы приглашенный молодой человек. и удалился.
  Менеджер долго рассыпался в комплиментах упорству и настойчивости Тоши, его жажде овладения знаниями и новой профессией. Такой специалист, как Тоша, вне всяких сомнений  украсит их дружный коллектив и они с радостью предоставят ему... После этих слов менеджер несколько погрустнел. К сожалению на текущий момент Тоша еще не обладает достаточным опытом, чтобы  прямо приступить к работе по избранной им специальности, с другой стороны  и должность менеджера-логиста у них пока не свободна. Лично он, менеджер , очень хочет принять Тошу на работу и поэтому он порекомендовал бы ему поработать некоторое время на менее ответственной должности, поднабраться, так сказать, опыта непосредственной работы по специальности, ну а потом, как только ожидаемая должность освободится, Тошу  тут же переведут в менеджеры-логисты. Окрыленный столь пламенной речью Тоша с радостью подписал предлагаемый ему бланк заявления и только тут понял, что берут его на работу в качестве грузчика.
  Конечно, это была совсем не та должность, на которую так рассчитывал Тоша, да и оклад совершенно не соответствовал его ожиданиям, но он решил не отчаиваться, поскольку менеджер обещал, что не пройдет и трех, максимум четырех месяцев, как Тоша окажется на занимаемой должности.
  Конечно, работа грузчика, это совершенно не то, что работа менеджера-логиста, но если присмотреться кое что общее в них есть. И логистика и грузчики оперируют, извините за каламбур, грузами. Их перемещением, размещением, своевременной приемкой и отправкой. Тоша, вооруженный недавно приобретенными мощными знаниями, решил применить их на практике. Вскоре, на тошиной смене  все перемещения многочисленных грузов от рамки до склада  и от склада до торгового зала производились согласно самым передовым требованиями логистики под личным присмотром дотошного Тоши. Первые недели две  все шло хорошо, потом Тоша стал понимать со все большей ясностью, что коллектив, в котором он теперь трудился, совершенно не готов к внедрению передовых научных методов. Вот так постепенно из-за несовпадения старых взглядов классических грузчиков и новых, научно обоснованных взглядов Тоши  в коллективе стали возникать конфликты. Свою лепту в это вносили и кладовщицы, далеко не всегда выступавшие на стороне Тоши.
  Как бы то ни было, но время шло и пробежало два с половиной месяца из срока, отведенного менеджером по кадрам и отделявшего Тошу от столько заветной должности. Вот тут и грянул гром. Тошу пригласили к руководству. Оказывается, все это время руководство пристально наблюдало за тошиной деятельностью. Его попытки внедрить передовые методы в погрузочно-разгрузочные работы не нашли поддержки в коллективе, что выразилось в многочисленных  жалобах, в устной и письменной форме высказанных и предоставленных руководству. Свои претензии руководство подкрепило и записями видео наблюдения из которых следовало, что в то время, когда весь коллектив таскал, носил и укладывал, Тоша суетился, размахивал руками и мешал общему процессу грузооборота. Самое обидное было то, что присутствовавший при этой беседе кадровик  ни под каким видом не захотел признавать, что вел с Тошей переговоры о принятии последнего в качестве менеджера-логиста и только для обретения практического опыта направившего Тошу в грузчики. Подлый менеджер заявил, что подобного он никак не мог предложить исходя из тошиной квалификации и только снизойдя к личным психо-моральным качествам, принял Тошу в качестве грузчика.
  Конец разговора оказался совсем печальным. Тошу убедительно попросили написать заявление по собственному желанию. И вот теперь он сидел в кафе и пил пиво на деньги, полученные при расчете.
  - Глупость вся эта логистика!- Тоша налил пива в высокий стакан и сделал большой глоток, окрасив губы белой пеной.- Морочат людям голову — логистика, менеджеры, товарооборот, а на самом деле им обычные грузчики нужны. Все, покончено с этим! Через неделю иду на курсы экономистов.
  - Куда?- изумился Сергей.
  - На курсы экономистов. Тут одной фирме экономист потребовался, так я договорился, чтобы меня на курсы взяли. Подучусь немного и поду экономистом работать.
  Тоша отпил еще пива из стакана и обвел окружающий мир чистым  ясным взглядом.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама