Произведение «По следу.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: В дебрях науки.
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 613 +1
Дата:

По следу.

По следу.

  Клара Самойловна с возрастающим раздражением наблюдала, как Викоша тщательно водит пилочкой по длинным ногтям.  Прошел целый час, а Викоша даже не удосужилась заглянуть в инструкцию.
  - Виточка!- пытаясь придать голосу ласковые нотки, обратилась к ней Клара Самойловна.- Вы бы посмотрели инструкцию. Вам после перерыва измерения делать!
  - Вот еще!- Викоша надула губы.- Что я там буду смотреть! Петр Васильевич обещал мне все объяснить, а то у вас там все так непонятно написано.
  - Но он же занят! Измерения срочные, от директора уже два раза звонили!
  - Ну и что, если срочные? Образцов нет. Будут образцы, тогда и попрошу Петра Васильевича, чтобы  мне все объяснил.
  - А вы интересовались, почему образцов не принесли?
  - Нет! Придет Алексей Михайлович и узнает, почему образцов нет.
  - Вита, а Алексей Михайлович в курсе, что ему надо про образцы узнать?- напряженным голосом спросила Клара Самойловна.
  - Не знаю. Наверное,  ему Петр Васильевич говорил.
  - Вы это точно знаете?
  - Что знаю?- вздернула Викоша криво выщипанные брови.
  - Что Алексей Михайлович в курсе относительно образцов!- терпеливо проговорила Клара Самойловна.
  - Откуда мне знать? Я же сказала — наверное!- надула губы Викоша.
  Клара Самойловна тяжело опустилась на стул и достала потертый портсигар. В последнее время успокоение она находила только в папиросах. Размяв  тонкими морщинистыми пальцами табак, Клара Самойловна принялась в который раз перечитывать инструкцию.
  - Клара Самойловна!- тут же послышался возмущенный голос Викоши. Она  засопела носом и несколько раз деланно кашлянула.- Петр Васильевич же просил вас, чтобы вы не курили этих ужасных папирос! Почему вы не курите сигареты, как все нормальные люди?
  Клара Самойловна раздражено погасила папиросу. Эта молодая вертихвостка Викоша стала совершенно невозможной. Раньше ее можно было терпеть, но теперь она начала повышать голос на нее. Это же ни в какие ворота не лезет! Если так пойдет дальше, ей, Кларе Самойловне, придется быть у этой Викоши на побегушках!
  Зазвонил телефон. Викоша вздохнула, переменила позу и продолжила пилить ногти. Клара Самойловна в несколько шагов пробежала через всю комнату и схватила трубку.
  - Слушаю!
  - Клара Самойловна?- заскрипел в трубке голос Дурникова.- А Виточка где?
  Клара Самойловна бросила злорадный взгляд на Викошу и ответила:
  - Рядом сидит!
  - Почему же она трубку не взяла?
  - Она занята, Петр Васильевич!- мстительно выпалила Клара Самойловна.-  Ногти пилит!
  - Что?- загремел Дурников.- Какие ногти? Вы чем там занимаетесь? Вы уже приступили к измерениям?
  - Нет!- растерялась Клара Самойловна.- Еще образцы не принесли.
  - Как не принесли? Почему?
  - Я не знаю. Вы же Вите поручили заниматься образцами!
  - Да, я поручил Вите! А вы? Почему вы не поинтересовались?  Образцов нет, Вита занята, а вы? Почему вы не выяснили, где образцы? Почему не проявили инициативу?
  - Но, Петр Васильевич, Вита...
  - При чем тут Вита? Разговор идет о вашей нераспорядительности, а вы киваете на Виту! Кто интересовался образцами?
  - Должен был Алексей Михайлович узнать...
  - Где  он? Вы ему поручали узнать?
  - Вита сказала, что вы поручали!
  - Опять вы на Виту киваете! Ничего я никому не поручал! Чем вы занимаетесь? Немедленно идите и узнайте, почему до сих пор не принесли образцы!
  Клара Самойловна бросила трубку на аппарат, как шипящую  змею на песок.  Викоша все также сосредоточенно обрабатывала свои ногти, только ядовитая улыбка на губах говорила, что она подслушала весь разговор.
  - Вита, вы не знаете, где сейчас Алексей Михайлович?- у  Клары Самойловны предательски подрагивал голос.
  - Так он же в утра уехал за микросхемами.
  - За какими микросхемами?
  - Странно!- Викоша сделала большие глаза.- А он сказал, что вы в курсе. Для новой установки. И Петр Васильевич в курсе!
  - Да, да, конечно!- быстро закивала головой Клара Самойловна, пытаясь достать трясущимися руками портсигар.- Я просто забыла!
  Михайлыч обнаружился сразу, как только Клара Самойловна вышла в коридор. Он неспешно двигался ей на встречу, сжимая в правой руке объемистый пакет, в котором что-то призывно булькало. По лицу свекольного цвета блуждала улыбка.
  - Алексей Михайлович!- тут же накинулась на него Клара Самойловна.- Вам необходимо срочно сходить и выяснить, почему задерживают образцы!
  - Образцы?- Михайлыч уставился на Клару Самойловну так, словно перед ним из-под пола выскочил черт.- Какие образцы? Мне же нужно срочно менять микросхемы на новой установке!
  - Петр Васильевич распорядился, чтобы вы срочно сходили и узнали относительно образцов!
  - Хорошо!- с видимым неудовольствием согласился Михайлыч.- Поставлю микросхемы и все узнаю.
  - А они у вас что — жидкие!- прокурорский палец Клары Самойловны указал на пакет в руках Михайлыча.
  - Обычные!- Михайлыч извлек из нагрудного кармана пакетик с блестящими фитюльками и выразительно помазал перед носом Клары Самойловны.
  Раунд был проигран и Клара Самойловна отправилась в дальнюю комнату, чтобы в тишине спокойно покурить и привести нервы в порядок. В это время Дурников отправился посмотреть, как продвигается подготовка к измерениям и застал Викошу за фигурным выпиливанием ногтей.
  - Ну, как у нас дела?- осведомился бодрым голосом Дурников, заходя в комнату.
  - Образцы так и не при несли!- жалобно протянула Викоша.
  - Как же так! Я же поручил Кларе Самойловне выяснить, почему получилась задержка! Куда она подевалась?
  - Ушла!
  - Как ушла? Куда ушла? Что значит — ушла?- Дурников раздраженно замахал руками.- Я же поручил ей простую вещь — выяснить почему до сих пор не при несли образцы, а она ушла! Это же  безобразие! А где Алексей Михайлович?
  - Его Клара Самойловна отправила с утра за микросхемами!- тут же доложила Викоша, уставившись на Дурникова преданными глазами.
- Послала? А с кем она это согласовывала? Почему я ничего не знаю?- Дурников  бросил на стол папку, которую держал в руках.- Что за отношение к работе? Отправить Алексея Михайловича  за какими-то дурацкими микросхемами в тот момент, когда важный заказ находится под угрозой срыва!
  Пока Дурников бушевал и призывал все возможные кары на головы нерадивых сотрудников, а Михайлыч, вольготно устроившись у себя в каморке знакомился с содержимым пивной бутыли, Клара Самойловна сбегала на завод и выяснила, что образцы давно готовы.
  - Еще утром все сделали!- пожал плечами мастер на участке.- Я так вашей девице и сказал — приходите и забирайте!
  Клара Самойловна сразу догадалась, что Викоша с самого утра знала, что образцы готовы, но решила, что таскать тяжести ниже ее достоинства — для этого есть Михайлыч, Клара Самойловна, другие сотрудники лаборатории, наконец.  Телефонный звонок оборвал размышления Клары Самойловны. Звонил Дурников и спрашивал у мастера когда приходил  к ним Михайлыч и забрал ли он образцы.
  - Нет, не приходил!- удивился мастер.- Я его вообще сегодня не видел.
  Мастер хотел еще добавить, что его уже два раза спрашивали про образцы, но почему-то никто так до сих пор их и не забрал. К сожалению, Дурников уже отключился и мастеру осталось только удивленно хмыкнуть. Между тем Клара Самойловна, почувствовав, что наступил самый подходящий момент удалиться, быстренько двинулась в сторону выхода.
  Дурников бесполезно потратил двадцать минут на розыски Михайлыча, прежде чем понял, что ситуация начала выходить из-под его контроля. Михайлыч обретался неизвестно где, отправившаяся на его поиски Клара Самойловна тоже исчезла, а между тем время шло.
  - Виточка!- наисладчайшим голосом завел Дурников.- Сходите, пожалуйста, и узнайте, что там с образцами. Мы же не можем ждать весь день!
  - Хорошо!- Викоша скорчила такую мину, словно от нее требовали сдать полведра крови.
  Хитрая Викоша быстро сообразила, как можно повернуть сложившуюся ситуацию в свою пользу.  Повертевшись немного пред мастером и построив ему глазки, Викоша отправилась обратно, а рядом угрюмый рабочий катил тележку, груженую образцами.  Потом она быстро перенесла их на рабочий стол и приняв позу человека совершенно разбитого праведными трудами, принялась ждать.
  Первым в комнату, однако, явился не Дурников, а Михайлыч. Лицо у него было цвета переспелого помидора, а глаза светились неугасимым зеленым огнем.
  - Вы забрали образцы из цеха?- накинулся  Михайлыч на Викошу.
  - Я!- томно повела плечами Викоша.- В этой лаборатории ничего никому не надо. Вот и пришлось мне забирать, раз больше некому.
  - А зачем же меня туда посылали?- возмутился Михайлыч.- У меня масса работы, а тут еще бегать надо за какими-то дурацкими образцами!
  - Я вас туда не посылала!- тут же перешла в наступление Викоша.
  - Вы, Клара Самойловна — какая мне разница! Не могли сами разобраться, кто пойдет?
  - Что значит — разобраться?- Викоша возмущенно вздернула нос.- Петр Васильевич распорядился, чтобы вы сходили!
  - Ах, Петр Васильевич!- сник Михайлыч.- Ну да, ну да. Тогда конечно!
  Он воровато побегал глазами по сторонам и быстренько ретировался в коридор. Не успела Викоша вздохнуть, как дверь распахнулась и вошла Клара Самойловна.
  - Вижу, Алексей Михайлович принес образцы!- обрадовалась она, остановившись перед рабочим столом.
  - Это я при несла!- с трагическим надломом в голосе протянула Викоша.
  - Вы?- изумилась Клара Самойловна.- Но почему? Я же просила Алексея Михайловича принести. Это же такая тяжесть!
  - Конечно тяжесть!- вздохнула Викоша.- Только Петр Васильевич сказал, что нужно срочно проводить измерения. Вот я и принесла.
  Викоша, из врожденной скромности, умолчала, что несла она образцы всего каких-то три метра, чтобы Клара Самойловна не усомнилась в значимости ее  трудового подвига. Клара Самойловна тут же сообразила, что за подобные трудовые свершения  Викоши ее ожидает крупный разнос  и поспешила в кабинет Дурникова, чтобы переложить всю ответственность на Михайлыча, однако удача была не на ее стороне. Из кабинета Дурникова слышался возбужденный голос Михайлыча:
  - Что же это такое творится, Петр Васильевич! Сначала отправляет меня за микросхемами, а потом говорит, чтобы все бросал и шел забирать образцы! Иду за образцами и узнаю, что их уже забрала Вита! Зачем же было меня посылать за этими микросхемами, если нужно было заниматься образцами? Полдня пробегал, а толку ноль!
-  Вы совершенно правы, Алексей Михайлович!- тут же заскрипел в ответ Дурников.-  Это безобразие! Я сейчас же разберусь в происходящем! Где Клара Самойловна?
- Была в дальней комнате!- услужливо подсказал Михайлыч.
Клара Самойловна с трудом успела укрыться за колонной, как в коридор торпедой вылетел Дурников и понесся в сторону лаборатории. Следом из двери показался Михайлыч. Двигался он неспешно и на красном лице играла довольная улыбка.
    Через несколько минут по коридору  в обратном направлении пронесся Дурников, а за ним громко топая поспешал Михайлыч.
- Нет ее там! Вы же говорили, что она в дальней комнате!- возмущенно бросал через плечо Дурников.
- Так она туда шла!- оправдывался Михайлыч.- Может быть, она к Вите пошла?
- Что?- Дурников резко развернулся и Михайлыч от неожиданности отпрянул к стене.- Вы не могли это сразу сказать? Пошли к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама