Произведение «Луна»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 446 +2
Дата:

Луна

Сшибая снег с низких веток, волки неслись вперед, вспахивая ногами наст, пролетая сквозь темный ельник, прозрачные сосны, чистые березы, как будто загоняли невидимку - полукругом, оставляя кровавые следы, пену из глоток и взбуровленный снег, ощерясь и изредка завывая. Камеры фиксировали клыки, поблескивавшие глаза, расширяющиеся черные носы, вздыбленную шерсть. Впереди летел вожак, подняв хвост и навострив уши. Он огибал деревья, оставляя на подлеске клочки шерсти. Они пересекали лес, разнося по округе вой и хриплое дыхание.
В здании контроля Заповедника царила паника. Что-то валилось на пол, верещала тревога, мелькали желтые проблесковые маячки. На огромном мониторе на фоне карты Заповедника показывались съемки камер слежения: стая волков несётся по лесу с одного ракурса, с другого, с двух одновременно, выхватывая то горящие глаза, то оскаленные клыки, то пар из пасти. Оскар и Тэм – замерли с расширенными от страха глазами, а волки все ближе подбегали к границе. Чуть раньше они судорожно бегали между компьютерами, что-то печатали, набирали номера на телефоне. Такого никогда не было: сразу несколько волков организованной группой пошли за границу заповедника.
Сверху хлопнула дверь, и они вздрогнули. С крыши спускались двое, по пути стягивая с голов шапки. Один из них свесился с перил и властным голосом рявкнул:
- Границу на участке открыть. Оскар! Ко мне в кабинет! – и скрылся в кабинете.
- Ой мамочки, там ведь крыша только, - развел руками новичок Тэм и опрокинул  стакан с ручками.
- Ой мамочки, там ведь вертолетная площадка да и только! – набирая команду, зло сострил Оскар. – Которую мы должны чистить каждую смену… - сирена смолкла. Проблесковые маячки погасли.
- Ой мамочки, а мы не чистили… - в тишине громко пискнул Тэм.
- Ну, где старший оператор? Кол проглотил что ли?! – тот же голос из кабинета. – Оскар!
- Ой мамочки… - запричитал Тэм.
- Прекрати оймамочкать! - отрезал Оскар и поспешил вверх по лестнице.
В тесном кабинете начальника с трудом умещались стол и два стула. Стены, отделанные панелями под дерево, покрывал легкий слой пыли. За местом начальника расположился человек в форме с треугольным колким лицом, смотрел в ноутбук и почесывал подбородок. Сбоку сидел егерь, положив подбородок на ствол ружья, стоящего между ног, и сонно прикрыв глаза.
- Заходи, докладывай! – махнул рукой начальник, когда Оскар встал в дверях.
- В 19:05 стая волков пошла на запад напрямик через лес. Сейчас 21:34 они подходят к поляне и, соответственно, к границе. Идут уверенно, зло. Предлагаю: усыпить и отвести обратно в логово.
- Опять побегут… - вздохнул егерь.
- А что там? За поляной, за границей? – поднял чин бровь.
- Там: автоматизированный карьер первого завода, шлакоотброс десятого завода, конвейерный цех завода У.
- Люди? – он повернулся и глянул в упор.
- Нет. Людей нет. Животных нет. Пластмасса, железо, бетон на десятки километров. Машины, автоматы, поезда. Ток высокого напряжения.
- Вожака  надо валить… - опять шевельнулся егерь.
- У нас каждая особь на счету! Я за него в ответе… - возвысил голос Оскар.
- Стаю на смерть ведет. Отвечать за них хочешь? – открыл глаза егерь.
- Что будет? – перевел на него взгляд начальник.
- Добегут до границы. То, что ищут - не найдут. Пойдут дальше. Их собьет поезд. Они попадут под груз. Наступят на кабель с током. Упадут в карьер – выбирайте сами. Но самое главное: нас туда уже никто не пустит! Их всех просто пристрелят и все. Надо решать здесь и сейчас!
- Вы сгущаете краски! - зарделся Оскар. – Я так не могу! Я столько лет их берег! И теперь - взять и убить! Ну, нормально! Вам бы только палить, куда попало…
- Сел! Водой в тебя брызнуть?  – начальник встал, тараща глаза и сжав в нитку губы, одел и поправил фуражку. – Значит так: стаю усыпить. Вожака убить. Выполнять!
Встал и захлопнул с силой ноутбук, полез на вертолетную площадку. Егерь остался сидеть в прежней позе.
- А кто выполнять-то будет? Я что ли?! Или Тэм?
За стеной раздались гудки снегоходов и выстрелы.
- Кто-кто… - вздохнул егерь, встал, и натянул вязаную шапочку, накинул капюшон куртки. – Тимур и его команда!
- Тимур, не убивай его, - попросил Оскар.
- Сказано тебе.
- С вами можно?
- На своем?
- Да.
- Езжай. Морозиться-то, - пожал он плечами и вышел. Следом за ним побежал Оскар, на ходу хватаясь за куртку и отмахиваясь от Тэма.
Луна пронизывала сумрак, делая деревья вокруг поляны строже, подтянутей. Снег искрился от ее света. Из-за частокола леса выпрыгнул олень, и вспыхнул на фоне темного леса. Проскакав несколько шагов, он начал глубоко проваливаться в снег и остановился. Сзади из тьмы раздался вой и стали видны приближающиеся светящиеся точки глаз. Олень тряхнул рогами и помчался вперед, пробивая копытами наст и увязая в снегу. Следом неслись трое волков. От стены леса впереди отделились еще три пары светящихся глаз, и олень резко рванулся вправо. Стоп. Копыта взбуровили наст и снег до земли – волк бросился. Отскок и удар рогами – волк кувыркнулся в сугроб. Боль. Олень скосил глаза: одноухий вцепился в шею. Он попытался сбросить его, но силы уходили стремительно, ноги подкашивались. Все…
Снег стал красным. Олень остекленевшими глазами смотрел  в темноту леса. Волк оскалился, и, торжествуя, завыл. Остальная стая, едва отдышавшись, начала подтягивать. Вой лился от торжества до жалобы, разносясь по окрестностям.
С трудом выкарабкавшись из сугроба, отброшенный волк встал на ноги и шумно отряхнулся. Оскалился, и, зарычав, начал яростно бросаться на одноухого. Тот отскочил и обнажил клыки. Вдруг от леса отделился сугроб, быстро приближаясь к поляне, вытоптанной волками. Запорошенный снегом медведь ударом лапы отшвырнул ближайшего зверя в сторону, поднялся на задние лапы и заревел, прижав уши и смотря на стаю злобными, маленькими глазками. Отощалый, лохматый, но высокий, мощный медведь-шатун бросился вперед, расшвыривая наст и снег тупыми, длинными когтями. Волки ощетинились и бросились врассыпную. Медведь, отогнав их от туши, стал жадно вгрызаться в нее.
Ветер злился. Он ревел, трепал кудри ни в чем неповинной берёзе на краю поля. Подхватывал крупный падающий снег, превращал его в стену и сыпал то слева, то справа. Он хотел заслонить огромную, рыжую луну, что просвечивала сквозь тучи, делая снег черным. Молодой, угловатый волк потряс мордой и огляделся. После нападения медведя, он очнулся далеко от поляны. Луна смотрела в упор. К ней цепочкой уходили следы отца – вожака стаи, что не вернулся вчера. Все, кто  был с ним, оказались в логове, пахнущие странно, страшно, а он пропал… Сколько молодой волк себя помнил, отец был рядом. Помогал нуждающимся, усмирял бунтующих, наказывал виновных. Был рядом… да, рычал на него иногда, но за дело. Все привыкли: вожак на месте, вожак все знает. А теперь его не стало… В стае началась грызня, хаос, неразбериха, неудачные охоты: то выследить никого не могут, то загнать, то другая стая нападет, то медведь. А внутри пусто, как будто кусок из тебя вырвали… Он понял, что должен делать дальше: найти его. Но где? Много раз слышал от отца, что олени приходят с Луны, что они там пасутся. «Теперь я точно знаю, куда он ушел. Где мне его искать,- волк слизнул с носа снежинку. – На Луну!» Еще раз отряхнулся, пометил березу на всякий случай и побежал вперед…
… Каждую зиму маленький домик посреди бескрайнего поля заметало по самую крышу. Лишь свет в окнах, да расчищенная площадка перед входом выдавали наличие людей. Внутри два стола, компьютеры, большой монитор на стене – вот и вся обстановка.
В движениях, мыслях операторов Оскара и Тэма под конец смены сквозила скука. На мониторе крупным планом транслировалась драка стаи волков и медведя из-за оленя. Медведь яростно отмахивался от наскакивающих хищников. Волки не отставали, бросались, метили в горло, нос, брюхо, пах, но пока он успешно оборонялся.
Оскар подбрасывал вверх резиновый шарик, следя за перемещениями вертолета биопомощи. Их работа была окончена: команда вызвана, начальству доложено. В крайнем случае, их позовут оказывать медпомощь. Тэм шумно пил сок через трубочку. Оскар поморщился и бросил шарик в мусорную корзину у стены.
- Оскар! – чмокнув, отрываясь от трубочки, позвал Тэм.
- А? – поднял тот бровь.
- А зачем у нас волк на складе сидит?
- Теорию одну хочу проверить…
- Каку?
- Таку…- передразнил его Оскар. – Вывести его на вертолете, и показать минут десять промзону за границей заповедника.
- А-а-а… Слушай, ты вот волка с экскурсиями катаешь… А я тоже хочу…
- Ну, для этого тебе нужно, как минимум, завыть, как максимум, мочиться на четырех конечностях. На улице. На деревья…
- Меня даже в вертолет не берут, - он встал, из-под майки над столом показалось пузико, кинул пустую коробку из-под сока в корзину. Не попал. Капельки сока веером разлетелись по комнате. – Егеря ржут…
Он сел обратно, уткнулся в монитор, подперев подбородок руками, и надул пухлые губы. Оскар все смотрел, как приближается вертолет. Сейчас газ распылять начнут. Интересно, кому оленя оставят? Начальству надо позвонить. Он потянулся к телефону, но заверещала сирена, замелькал проблесковый маячок у двери.
- Что? Где? Ты видишь? – закричал Оскар на Тэма.
- Нет, - отмахнулся тот, всматриваясь в монитор.
- Смотри!!!
- Не вижу!
- Смотри!!!
- С краю. На границе. Волк. Пятый квадрат.
- Что?!
- Мечется. Запах появился…
«Сговорились они что ли… подумал Оскар и потянулся за рацией. - Если не побежит – успеем. Если не побежит…»
…Ветер смолк. Вокруг было только ровное поле. Следы пропали. Луна, огромным, ярким кругом, занимала полнеба. Снег падал отвесно. Молодой волк отряхнулся, завыл, подумал: «А вдруг он раненный…Папа, я спешу к тебе!» и побежал к Луне…
Оскар нажал кнопку вызова вертолета. Волк пропал с мониторов. Маячок погас. Сирена смолкла. Из  склада поплыл  траурный вой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:19 18.07.2017
 ВАХ! Сильно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама