Произведение «Будь счастлива, подруга»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 317 +1
Дата:

Будь счастлива, подруга

За расплывчатым, забрызганным окном серебряными нитями летел к земле дождь. Под его тяжестью безнадежно поникла трава. Тучи обложили небо. Солнца, как  будто, никогда не было. Только дождь, дождь, дождь…
Таня пила чай, грустно смотря в окно. Вялые мысли текли в изящной голове. Рядом кошка с огромными глазами наблюдала с подлокотника дивана за беснующейся от ветра занавеской. «Дождь некстати: не погулять и его не пускает. Посмотрит в окно, подумает: «Что мокнуть под дождем?» и не пойдет, - Таня почти с ненавистью оглядела пустые стены комнаты, бормочущий радиоприёмник в углу, промятые кресла. - Безнадежно… он не придет». Резко встала, подошла к окну, выкурила сигарету, стряхивая пепел в банку из-под кильки. Пыталась увидеть просвет, чистое небо, но не получилось. Села в кресло, сжалась в комочек, прошептала: «Где же ты, где? Мой свет…» и застыла.
«Сейчас раздастся стук в дверь, его стук… - все думала она, но стука не было. - Его нет… нет. Нет!!!» - от ее резкого движения пустая кружка упала с подлокотника и с тихим звоном закатилась под диван. Таня вскочила на ноги, прыгнула на диван, и стала скакать на нем, крича: «Нет, нет, нет, нет его!!! Нет». Кошка шарахнулась под стол, испуганно тараща оттуда глаза. Неожиданно Таня остановилась, испуганно посмотрела на стены и закрыла рот ладошкой. «Что соседи подумают… - всплыло в голове. - Да, все равно». Опустившись на корточки и вытянув ноги, девушка откинулась на спинку дивана.  Кошка с удивленным мявком выбралась из-под стола и забралась обратно на подлокотник.
Дождь утратил силу, стал слабым и меланхоличным, как откормленный  кот. Порывы ветра стихли. Зелень развернула листки к свету: расти, расти… Что-то позвало из комнаты: к ветру, закату, на гору… Туда, где земля встречается с небом, где закат тонет в зелени леса, где ветер пронизывает насквозь, но любит и удерживает всем существом. Там отпускает тоска, одиночество и боль…
Земля дышала влажным теплом, как после бани. Когда Таня вышла на вершину, закат осветил ей лицо, тонкие губы, четкие брови. Ветер, прошелестев листвой, растрепал волосы, будто хотел унести от всего, навсегда. А мысли держали, оставляя тело на земле: «Все-таки он любит меня, ведь приходит. Такой нежный, ласковый… Да, он прав, нужно время; нужно, чтоб никто не знал о наших отношениях, не лез с советами, ни о чем не просил, и не перед кем не пришлось оправдываться. Я никому ничего не говорила, правда Свете проболталась, но  она всегда была могилой, и сейчас обещала… Он придет. Или позвонит… или я сама позвоню.
Ну, где же ты есть,
Земной мой сон?
Ты разбудил
Во мне огонь.
Я тебя найду
Одна.
Я тебе спою
О снах.
Я тебя так жду…
А ты? Где же ты, где?»
Таня уходила с вершины, держа телефон в руке. Надеясь, что он вот-вот позвонит. А ветер шел рядом, не останавливая и не подталкивая.


- Ну, не надо… хватит. Остановись!
- Почему?
- А Танька?
- Что Танька? Если ей хочется думать, что мы вместе, то это её проблемы – я ей ничего подобного не говорил.
- Ты ей лжешь… А мне? Может и мне… Как мой бывший… Мне холодно, так холодно…
- Нет. Я не бывший… И я здесь. С тобой.


Сумрак прятался в зеленых соснах от рассвета, розовеющего на востоке. Безветрие сдавливало горло. В воздухе редкими звенящими пулями пролетали комары. Таня сидела у подъезда, из глаз лились слезы, тушь темными разводами разливалась по щекам. Дом рядом спал: редкие окна горели в ночи. Тишину разрывали глухие стенания и вздохи: «Как она могла? Лучшая подруга? Как? А я бежала, радовалась… он: «Мы никогда не были и не будем вместе», все ухнуло в пропасть.  Он ушел, а эта с… Света провожала его теплым, нежным взглядом. Она ведь знала?!! Знала, про нас с ним… Знала, что я чувствую?!! Знала…»
Из подъезда вышла шатенка с отточенными, манерными движениями. Осмотрелась, закурила, села рядом:
- Таня! Да, пойми ты: я его не уводила. Он сам от тебя ушел. Причем давно уже… Все остальное иллюзии. Твои иллюзии. Я останавливала его…
- Мне сразу же полегчало…
- Кончай истерики устраивать! Хочешь, поднимемся, воды выпьешь…  Или там чаю…
«Кровать заодно увижу, на которой он тебя …» - промелькнуло у Тани в голове.
…Соседей всех перебудишь, они моим родителям нажалуются. И вообще, неприлично!
- Ладно,  - сказала Таня, моргая мокрыми глазами(слезы уже не шли). - Пойду я подальше… от твоих соседей… чтоб не мешать. Будь счастлива с моим парнем… подруга!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама