Произведение «Давняя история»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 492 +1
Дата:
Произведение «Давняя история» участник на конкурсе
04.06.2014

Давняя история

    В то время для приобретения билета на поезд не требовался паспорт, но беспокоиться о возможном путешествии лучше было заранее. Как-то я надумала посетить сестру - поехать в красивый город Ярославль. Желание появилось внезапно – свободные выходные, почему бы ни съездить! Загодя билет не куплен, еду на вокзал, вдруг повезёт! Потолкавшись в очереди, выяснила, места в экспрессе отсутствуют. На проходящие через Ярославль поезда дальнего следования все билеты проданы. Расчёт на чудо не оправдывался. Что ж, вот так развернуться и домой? В ожидании невозможного я побрела на платформу: вдруг добрая проводница пустит в вагон. Таких как я было много. Кто-то шёл вдоль поезда, кто-то препирался с девушками в форме. Я, всё ещё надеясь, продвигалась вдоль состава и рассматривала счастливых обладателей билетов, которые там за окнами усаживались, укладывали чемоданы и сумки, посылали воздушные поцелуи провожающим.
    Что я вижу? Вагон пуст. Представьте, в убывающем с минуты на минуту поезде свободный вагон, да не один! В следующем тоже нет пассажиров и двери заперты. Признаться, я возмутилась. Не удивилась, чему удивляться то? В то время не думали о неоправданных затратах - два вагона гоняют пустыми из Ярославля в Москву и обратно! Об удобстве граждан, вообще речи нет. Бронь есть бронь, вдруг КОМУ-НИБУДЬ понадобится срочно в Ярославль и этих важных персон наберётся два вагона!
- Сюда! Все сюда!
Оглянувшись, я увидела людей, исчезающих в медленно двигавшемся вагоне. Все остальные двери поезда закрыты, экспресс отправился в путь, но массовая посадка «зайцев» вынудила машиниста красться вдоль платформы. Я поспешила к открытой двери. Люди с рюкзаками и чемоданами на удивление ловко запрыгивали туда. Я разглядела крупного мужчину в синей фуражке, расстёгнутом форменном пиджаке, голубой рубашке, обтягивающей выдающийся живот. Этот человек напоминал героя шекспировской трагедии растрепанными седыми волосами, громогласными возгласами:
- Сюда! Два вагона свободны!
Выяснилось, это ревизор. Обнаружив в убывающем составе пустые вагоны, куда билеты не продавали, он решил посадить всех бродящих по платформе неудачников. Нам выдали квитанции о штрафе по цене билета и отправили к заветным местам. Вагон заполнялся, люди укладывались, устраивались, радостно обсуждали происшествие. Счастливчики всё ещё шли по проходу, уже в следующий вагон. Настроение у всех приподнятое. Перезнакомились - каждый спешил рассказать свою историю. Со мной рядом оказался парнишка-курсант. Я, в то время строгая серьёзная девушка, забыла все свои «принципы» и весело болтала с незнакомцем. Хороший парень! Вот лицо не помню, а помню, что хороший. Расспросили, рассказали, обсудили, удивились. Дорога пролетела как один миг. Стук колёс, мелькающие за окном столбы, небо, облака, деревья, машинки на переездах. Всё прекрасно и восхитительно. С удовольствием вспоминаю то путешествие и виновника этого доброго впечатления - седовласого «короля Лира» в форме железнодорожника. Спасибо ему за это воспоминание!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:51 14.07.2014 (1)
Если бы вам просто продали билеты, вы бы сели и поехали... Поездка не запомнилась бы. А тут приключение, радость, благодарность седому железнодорожнику...
     08:14 14.07.2014 (1)
Верно! Человечность в представителях таких профессий встречается нечасто и оставляет добрые воспоминания. Благодарю за комментарий, Надежда!
     11:31 14.07.2014 (1)
С вами приятно общаться. Вы - светлый человек
     11:47 14.07.2014
Благодарю, Надежда . Признаюсь, не у всех окружающих такое мнение На работе я не в меру требовательная, это раздражает. В творческом общении душой отдыхаю.
     01:22 27.05.2014
Интересные "заячьи бега". Это как сейчас в электричках идут контродлеры, ни кого не штрафуют, а зайцы спокойно встают и идут в следующий вагон а на остановке выскакивают и бегут в предшествующий вагон.
     21:49 14.05.2014 (1)
Вот так проявлялась тогда изворотливость! Теперь ее называют предпринимательством.
     08:16 15.05.2014 (1)
Не соглашусь. Оплатив штраф по стоимости билета, мы не потратили лишней копейки, просто оплатили проезд не в кассе, а при посадке. Деньги пошли государству, а не в карман "предпринимателя". Человек доброе дело сделал, не остался равнодушным к нуждам граждан, где ж тут "Изворотливость"?
     10:48 15.05.2014 (1)
Да, Ирина! Выполнил он план по штрафам на месяц вперед, вот и изловчился, хорошо еще, если вагоны эти не специально оставили пустыми.
     10:57 15.05.2014
Ага! Чего только не придумают, чтоб план перевыполнить. Но, как говорится: где-то прибудет, а где-то убудет. Как же план по проданным билетам? Всё-таки бронь оставляли независимо от планов. У моего отца льгота была, как у инвалида армии - полагалось место в гостинице ему и сопровождающему. Устраивлись мы с ним и в Питере и в Ярославле и в Риге. А так: Мест нет.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама