Произведение «Кнут и пряник»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: рассказы о Пушкине
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 17
Читатели: 563 +1
Дата:

Кнут и пряник

Кнут и пряник

Известно, что царь Николай I, который перед коронацией находился в Москве,срочно вызвал к себе Александра Пушкина, и  объявил ему о своем прощении и дозволении жить здесь, освободив из ссылки. Вступая на престол, жестокий деспот  помнил о только что проведенной им  расправе над декабристами, боялся революционного движения. И решил за лучшее приручить самого главного возмутителя спокойствия в России,прикинувшись его покровителем , то есть, сделаться его личным цензором.
Поверив ему, поэт и не подозревал, что с этой минуты за ним установлена  слежка, полицейский надзор, а над его произведениями будет учиняться тройная цензура.

Это было 8 сентября 1826 года, и два месяца счастливый поэт наслаждался в вихре света, где его только что не носили на руках, всюду приветствуя восторженно и зазывая к себе - в модные салоны.

Но все же он отправился в село Михайловское - закончить все начатые там дела, а также написать, по просьбе Государя, записки о воспитании. Уезжал «со смертью в душе» - как признался дальнему родственнику Зубкову - зятю Софи Пушкиной, в которую незамедлительно влюбился.

По дороге через Тверь, где итальянец Гальяни имел ресторан и гостиницу, и в которой обыкновенно останавливались более состоятельные проезжающие, Александр Сергеевич и последовал  таким людям.

Вскоре жители Твери могли наблюдать, как знаменитый поэт, сидя на подоконнике этой гостиницы, с поджатыми ногами, очень быстро глотает персики, любопытными глазами и движениями напоминая проворную обезьяну.

Был уже в  Михайловском 9 ноября 1826 года,  и писал Сергею Соболевскому, другу Левушки, а по совместительству – и своему приятелю, как добираться в  деревню - тот обещал в скором времени приехать сюда:

«Мой милый Соболевский, - я снова в моей избе. Восемь дней был в дороге, сломал два колеса и приехал на перекладных. Дорогою бранил тебя немилосердно (Соболевский по Москве гонял его экипаж и расшатал колеса, что обнаружилось в дороге), но в доказательство дружбы посылаю тебе мой путевой дневник от Москвы до Новгорода. Это будет для тебя инструкция:

У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармезаном макарони,
Да яишницу свари.

      На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке.

      Как до Яжельбиц дотащит
Колымагу мужичок,
То-то друг мой растаращит
Сладострастный свой глазок!

      Поднесут тебе форели!
Тотчас их варить вели.
Как увидишь: посинели,
Влей в уху стакан Шабли.

      Чтоб уха была по сердцу,
Можно будет в кипяток
Положить немного перцу,
Луку маленький кусок -

Яжельбицы  - первая станция после Валдая. В Валдае спроси, есть ли свежие сельди? если же нет,

У податливых крестьянок
(Чем и славится Валдай)
К чаю накупи баранок
И скорее поезжай.

Еще не зная, что теперь над ним висит недреманное око царя - через его милостивую цензуру,  через будущую   кокетливую жёнку, через оскорбительное придворное звание, годное для  восемнадцатилетнего юнца, но присвоенное ему - для того,чтобы всегда был на глазах у царя, певец  пел обо всем, что видит и слышит,радуясь "свободе".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:34 18.05.2014 (1)
В этом Вашем цикле, иной оценки от меня и не ждите)
Более поставить рука не поднимается...
))
     08:45 18.05.2014 (1)
Спасибо, Александр! Не мешает иногда меня  и покритиковать, видимо:-)
Не всегда все получается, как хочешь,  и иногда , бывает, не замечаешь очевидное - глаза замыливаются!
     08:56 18.05.2014 (1)
Это ж я пошутил) ...
(горько)
А тута выша оценки нетути...
     09:18 18.05.2014 (1)
Почему же "горько"? Все так плохо, Александр?:-)
Я приняла шутку!
     09:24 18.05.2014
Ну и здорово.........  
(всегда жалею, что коММки не звуковые... у меня интонацию болталогии важно слышать)))
     00:05 18.05.2014 (1)
Спасибо Асна! Очень приятно, что Вы продолжаете публиковать свои великолепные произведения!
зятю Софи Пушкиной, в которую незамедлительно влюбился. - это мне кажется очень сильно! Точная характеристика поэта. А вот по поводу позорного придворного звания не совсем понятно. Неужели Николай 1 был настолько дремуче-невежественнен, что гений воспринял его личное цензорство, как оскорбление?
     08:36 18.05.2014 (1)
Нет, он при самой первой встрече сыграл  роль очень простого  и доброго царя. Пушкин даже хотел ему поверить. Но у него был опыт общения с  Александром I, который  был "либералом", но его отправил в ссылку за несколько эпиграмм. Он им обоим цену знал. Убедился  в своем предположении, когда Николай отверг его "Записки о воспитании". А потом, по ходу жизни, от поэта не ускользали мельчайшие лживые обещания и их игнорирование. Особенно на себе он испытал все "прелести" николаевской цензуры. Если у других, не обласканных царем, была одна, общая для всех цензура, его проходила тройную - царя, III отделения и гражданской, общей. Сколько ему приходилось вымарывать строк, только чтобы одна из цензур пропустила в печать стихи его! А полное  прозрение наступило, когда  появились холерные бунты, когда более  тысячи  мужиков прошли через строй солдат, так избивших их, что умерли очень многие, забитые  насмерть...
     08:42 18.05.2014
Самый яркий момент - когда он, только что женившись на Натали и, приехав в Царское Село, встретил того  на прогулке. Увидев жену  поэта, царь предложил ему "рыться" в архивах, да стать  историком Петра Первого.
«Расставшись с ним, Саша быстро направился к Россет, которую испугало выражение его лица:
- Боже мой! Что с вами, Александр Сергеевич? - спросила  Александра, всматриваясь с тревогой в его лицо. Саша рассказал ей про встречу и  прибавил:
- Не поверите, но я почувствовал подлость во  всех своих  жилах…» - Это глава моего романа, которая так и называется - «Подлость во всех жилах».  Интуиция его была на грани фантастики.
Щеголев: «Царь был невысокого мнения о Пушкине и как о поэте, и как о человеке; искусством его он интересовался в той мере, в какой оно могло служить выставкой его двора; сам Пушкин представлялся ему человеком незначительным и неприятным, требовавшим постоянного за собой надзора; убеждения Пушкина никогда не внушали Николаю полного доверия, что там ни писал Пушкин. Но в этих настоящих своих взглядах на поэта царь открывался только в кругу своей семьи и ближайших своих приспешников -- друзей-слуг. Даже воспитатель сына Жуковский не догадывался о них и с восторженной болтливостью распинался о необычайных качествах царского интеллекта и о необычайном благоволении царя к Пушкину, в которых он почтил высокий талант и т. д. ".  - Царь хотел сделать его придворным поэтом, карманным, но, Пушкин, хоть и наученный горьким опытом  южной и северной ссылок, открыто не писал на него эпиграмм, в своих дневниках, для потомков, оставлял осторожные, скрытые  полного сарказма, заметки, высмеивающие недалекость, беспринципность Николая.
Спасибо, что читаете, Константин, и рассуждаете со мной на тему. Это неоценимо.
Реклама