Произведение «Удовольствие не бывает бесплатным»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Фантики
Автор:
Оценка редколлегии: 8
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 34
Читатели: 885 +1
Дата:
«Удовольствие не бывает бесплатным» выбрано прозой недели
04.03.2019

Удовольствие не бывает бесплатным

Город с утра задыхался от жары и безветрия. Средневековые дома с острыми щипцами на крышах отбрасывали тень, которая, однако, не спасала от жуткой духоты. Хотелось убежать подальше, в горы, раздеться по пояс и, как после бани, окунуться в прохладный снег.

Кедрин уже сто раз пожалел, что поехал осматривать город в такое непрогулочное время. Мог спокойно сидеть в аэропорту, в прохладе, ожидая свой транзитный рейс. Но загорелось, вот, посмотреть «новое, красивое, ненашенское, узенькие каналы в историческом центре, красные фонари по вечерам». Кто знал, что экскурсия превратится в ад!

В полупустом концертном зале, куда он зашел, спасаясь от полуденного зноя, во всю работали кондиционеры. Воздух был посвежее чем на улице, но все-равно неприятный, искусственный. На последних рядах, под неоновыми лампами, сидела дюжина ленивых зрителей, пахло апельсиновым соком, на свободных креслах валялись газеты. Музыканты играли токкату и фугу Баха, на свой авангардный манер. Мелодию выводила скрипка, пальцы солиста ловко бегали по грифу, но не было в этой музыке чистоты и гаммы переживаний, которые дает симфоническая классика. Звуки были мертвы как воздух от кондиционеров.
Кедрин улыбнулся, представляя, как из-за органа выглядывает физиономия полицейского и, фальцетом: "Господа, мы только что получили сообщение, что в этом зале издеваются над Бaхом!"

Остаток концерта он слушал, вспоминая странности текущего дня. Почему в этом респектабельном городе так боятся воров и халявщиков, ставят защиту где только можно? Еще в аэропорту Кедрин заметил техническую новинку — темные прутики, высотой в человеческий рост, похожие на антенны. Аккуратные и красивые, везде одинаковые, они стояли на выходах из кафе, кино, парикмахерских, массажных кабинетов... даже на автобусных остановках. Словно некое фантастическое растение, живущее под землей, вытягивало наружу — то тут, то там — свои любопытные усики. И повсюду над этими «сторожами» воздух подсвечивалcя фиолетовой строкой "За удовольствие надо платить!"

На выходе из здания, у распахнутых дверей, за которыми виднелась улица, стоял знакомый усик-детектор.
"Сейчас они возьмут с меня деньги за свою безбашенную игру! "- подумал Кедрин с неудовольствием.
Ho, к его огромному удивлению, над усиком зажглась зеленая надпись: "Проходите! ". И никакой суммы?
Кедрин задумался. На паспортном контроле, в аэропорту, ему выдали персональную карточку с фотографией и длинным штрих-кодом. Такие карточки получали все транзитные пассажиры, выходившие в город. Любой сервис рассчитывался им по особому прайсу, который был для Кедрина загадкой.
Молодой человек медленно спустился по каменным ступенькам на тротуар, постоял минуту в недоумении, затем ноги понесли его обратно к дверям концертного зала.
"Здесь какая то ошибка, пусть еще раз проверят!"
Но в воздухе над черным усиком снова высветилось "Проходите!"

Во второй половине дня жара только усилилась, народ на улицах был одет очень легко — шорты и открытая летняя обувь. Такая одеждa, по мнению Кедрина, была некрасивой, особенно сильно резали глаз «вьетнамки» на ногах девушек. Конечно, они в аккурат по погоде, но смотрелись отвратительно!
Он давно закатал рукава и расстегнул ворот рубахи на две пуговицы, но толстые брюки и кожаные модельные ботинки напоминали о себе каждую минуту, да и рубашка могла быть потоньше.

Кедрин вспомнил, что с утра ничего не ел, жара отбивала аппетит. В итальянском ресторане, куда он зашел, не найдя лучшего, с него опять не взяли денег, хотя соседи расплачивались по полной.
Схожая история произошла и в местном театре, куда он заглянул в учебных целях, попрактиковать свой английский. Актеры играли неплохо, зал рукоплескал, но постановка оказалась на непонятном местном языке, и нa выходе ему опять зажглось «Проходите» безо всякого счета.
К вечеру Кедрин так осмелел, что решился на сеанс тайского массажа, где большая сильная тетя с узенькими глазами долго и энергично разминала его тело. А на выходе опять зажегся зеленый свет. Фантастика!

Он так и не прочел инструкцию к персональной карте, которую выдали на паспортном контроле в аэропорту. Мозги в жару работали плохо, читать убористый шрифт не хотелось. Возможно, именно духота на улице и кондиционеры в помещениях стали причиной его плохого настроения, развлечения казались глупыми, еда безвкусной, а женщины в толпе - уродками.

Возвращаясь в аэропорт, Кедрин начал от скуки разглядывать пассажиров автобуса; сидевшая у окна девушка сразу ему приглянулась — тонкие руки, приятное лицо. Такие милашки встречаются в российском транспорте; Кедрин подумал, что она иммигрантка.
Девушка молча тыкала пальцем свой мобильник, но этой невинности хватило для приятного возбуждения, которого даже близко не было в массажном кабинете. Кедрин молча проводил ee взглядом на одной из остановок, cам он ехал до конечной.
Встреча с красивой пассажиркoй поднялa настроение. Безусловно, это был самый яркий момент сегодняшнего путешествия.
Из автобуса он выходил в таком волнении, что не сразу заметил окрик водителя:
- Сэр, с вас восемьсот долларов!
Кедрин взглянул непонимающе.
- Вот мой билет! — сказал он, полагая, что его хотят штрафануть за проезд зайцем.
- Я знаю, что у вас есть билет, но надо оплатить восемьсот долларов за полученную услугу! — невозмутимо добавил водитель.
- Может, вы имеете ввиду услуги, полученные мною раньше?.. Однако, техника в вашем городе сама не взяла с меня ни цента! Да и услуги, если честно, куда скромнее названной суммы!
- Минуточку, сэр!... В вашем файле записано, что предыдущие услуги для вас и вправду бесплатны — они не доставили вам удовольствия. Так определили детекторы! А вот в нашем автобусе вы получили огромное, несравненное удовольствие — детектор четко это показывает!... В инструкции к вашей персональной карте все подробно описано!
Водитель нажал кнопку кассового аппарата.
- Сэр, я вас понимаю! — добавил он, протягивая «тикет» — Мне и самому, честно говоря, не нравится эта новая система, но таковы правила, которые мы обязаны выполнять!
Кедрин чертыхнулся, на лбу его выступил пот — он только сейчас заметил у дверей автобуса знакомые черные усики. Оказывается, они измеряли у туристов удовольствие.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Тема произведения, откровенно говоря,  не нова, даже банальна и заключена в часто повторяемые нынче слова: за удовольствия надо платить. Однако способ раскрытия темы мне показался оригинальным.

Наш человек, носящий фамилию Кедрин, вынужден был задержаться в каком-то, судя по всему, европейском городке: предстояла пересадка на другой рейс воздушного лайнера. Время до отлета герой решил потратить с пользой: совершить экскурсию, познакомиться с местными достопримечательностями.

И отправился.

Побывал, как пишет автор, скрывающийся под странным ником ТРЭВЕЛЕР, в полупустом концертном зале, где послушал классическую музыку, исполнение которой героя не впечатлило, стало быть, удовольствия не получил. При входе с него деньги не взяли, но на выходе обнаружил детектор с усиками. Подумал Кедрин о том, что заставят за «безбашенный концерт» хорошо раскошелиться. Но не тут-то было! Приблизившись к устройству, увидел, что горит для него надпись: «Проходите». Наш человек поначалу удивился, а потом обрадовался.

На улице, глядя на прохожих, одетых, как показалось, слишком неряшливо, Кедрин опять-таки не получил никакого удовольствия. Аналогичные ощущения испытал и в театральном зале, просматривая постановку местной труппы. И даже сеанс массажа не доставил ему никакого наслаждения. И лишь там, где он меньше всего ожидал…

Впрочем, не стану раскрывать тайну.

В целом, хорошее произведение, хотя и мною нелюбимая фантастика, мне понравилось.

Цитата:

«Средневековые дома с острыми щипцами на крышах».

Метафорично написано.

Хотя… я бы написал «щипцами-крышами». Но это моя вкусовщина и на нее вряд ли стоит обращать внимание.

Пример тонкого юмора…

Кедрин слушает музыку и ему вдруг представилось, что из-за органа высовывается физиономия полицейского и тот фальцетом выкрикивает:

«Господа, мы только что получили сообщение, что в этом зале издеваются над Бaхом!»

Не знаю, как ты, читатель, но я, прочитав, невольно заулыбался.


Но народ меня не поймет, если не укажу и на замеченные мною ошибки.

Цитата:

«Воздух был посвежее чем на улице, но все-равно неприятный, искусственный».

После слова «посвежее», мне кажется, нужна запятая, а между словами «все равно» не требуется ни дефиса, ни тире.

Цитата:

«Сам Кедрие давно закатал рукава».

Скорее всего, все-таки имеется в виду Кедрин.

Заказ, как смог, выполнил. Остается выставить оценку. Получи, автор, - «девятку».
Оценка произведения: 9
Егор Исаев 03.06.2014
     17:31 11.12.2023 (1)
1
Если не знаешь системы, то она может больно ударить. Теперь вопрос: как показать неудовлетворённость, если понравилось? Спецтренировка доступна только спецам, а вот спецтехника не помешает. Если есть технические усы, значит можно сделать и кепочку, которая усам та-акое расскажет, что они ещё и приплатят клиенту))
     03:35 12.12.2023
1
Теперь вопрос: как показать неудовлетворённость, если понравилось (С)
Ах ты! Не, этот вопрос лучше обсудить в другом произведении.
---
можно сделать и кепочку, которая усам та-акое расскажет, что они ещё и приплатят клиенту))
Круто! Российские умельцы и такое могут.
---
Спасибо! Рассказ старенький, но до того мне самому нравится, что припрятывал его на всякий пожарный, пока шел конкурс.
     07:07 22.04.2022 (1)
2
Было очень интересно читать. Я даже не подумала, что это фантастика. Мне казалось, что это вполне могло быть. По крайней иере, это в стиле капиталистических стран. В Праге в ресторане, где на столе заранее стоят соусы и бутылка вина, тебе включат их в счет, даже если ты их не открывал. Услуги туалета стоят ровно столько, сколько стоит бутылка пива. Мне кажется удовольствие измерять даже разумнее. Спасибо автору. Очень хороший рассказ.
     14:30 22.04.2022 (1)
Сам люблю этот давний рассказ в жанре некосмической фантастики. В черновиках целая серию таких, начатых и брошенных - сюжеты не вытанцовываются.
     14:35 22.04.2022 (1)
Танцуйте. Обязательно получится. Завидую. А у меня черновиков  не бывает. Что вижу, то пою. Успехов.
     15:39 22.04.2022 (1)
В черновиках - сплошная лохматость. Обрывки начатых фраз, мыслей, планов с оборванной логикой. Недоделанные, "сюрреалистичные", понятные одному только автору... Не на паблик.
A мне без них в жизни чего-то не хватает.
     15:58 22.04.2022
Вы как Репин, с этюдов большую картину пишите. Может это правильно. Желаю Вам скорее разобраться в своих черновиках и порадовать нас новыми рассказами.
     09:57 30.06.2021 (1)
1
Интересно написано! Захватывающе!
     03:16 01.07.2021
Cпасибо! В н.ф. люблю, когда ее немного, а фантастическое допущение вытекает из технололгий, уже существующих... Люблю читать работы, написанные в таком стиле. И сам иногда экспериментирую. 
     00:59 04.03.2019
1
Забавная фантастика... Контроль качества однако... Страшно жить в таком мире(
Реклама