Произведение «Импровизатор»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: рассказы о Пушкине
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 442 +1
Дата:

Импровизатор


        Александр Пушкин умел быть прекрасным подражателем. И вот, перед своей женитьбой, когда чаще всего он бывал мрачен, рассеян и апатичен, он, как и обычно, напевал какой-нибудь сильно полюбившийся ему стих.

        Раз в таком состоянии ему в руки попали стихи барона Розена и был очень забавен, когда повторял беспрестанно:
        - Неумолимая, ты не хотела жить! - передразнивая его и голос, и выговор.

        Осенью 1828 года Пушкин писал  «Полтаву», и, полный ее поэтических образов и гармонических стихов, с кем бы ни встречался, повторял последний, написанный им стих.

Один раз, например, он вошел к  Анне Керн, которая жила  в соседстве с Дельвигами, где он был частым гостем, громко произнося:

        - Ударил бой, Полтавский бой!

        И так  он делал всегда, когда его занимал какой-нибудь стих, удавшийся ему или почему-нибудь запавший в душу.

        Та же Керн помнила, как поэт в Тригорском,где она гостила, беспрестанно повторял:
        "Обманет, не придет она!"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:19 30.05.2014 (1)
И вот, перед своей женитьбой, когда чаще всего он бывал мрачен, рассеян и апатичен --- как-то что-то я не в дугу...
А в других случаях, он бывал во мраке не часто??
...как-то не ясно! или я не так понял что-то...
...учусь...
))  
     17:43 30.05.2014 (1)
Он бывал веселым, взрывным только со своими , очень близкими, друзьями - Жуковским, Вяземским, Плетневым, Дельвигом, в последний год - с Нащокиным. А жениться  ему не хотелось совсем, но он понимал, что " в 30 лет люди обыкновенно женятся"., а  жизнь на больших дорогах ему осточертела. Да и дома у него не было. Помните, он жил в трактире, в Демутовом. К родителям не любил ходить, там был отвратительный стол и отношение  к нему не лучшее - там очень любили младшего брата Левушку и себя разорили ради него, картежника и гуляки.  История давняя, длинная, бесконечно печальная. Я бы не хотела, чтобы Вы воспринимали его только  веселым шалуном. Это были первые годы после лицея,  и на юге. А начиная с 24 года, после возвращения на северную ссылку и потом   казни декабристов, он изменился и его трудно было узнать.  У меня есть роман " А это - мой Пушкин". На "прозе ру".  С момента рождения до самой могилы я , на документальных источниках, проследила за каждым его движением. Вы можете просто скачать и прочитать, когда появится время.   А все можно выразить одним предложением - его мать не любила и он от этого был несчастен. Отсюда все беды. Она взрастила в нем страшные  комплексы, с которыми он воевал всю жизнь, как Дон Кихот  с мельницами. И женитьба на Натали - из этого ряда - она была самой красивой  в двух столицах. Однако, я разболталась, прошу прощения. Удачи, Александр.  Если не хотите читать роман у меня, возьмите Викентия Вересаева " Пушкин в жизни" - там свод воспоминаний современников Пушкина. Я, правда,  все их изложила художественным языком, систематизировав по дате.
С уважением,  
     09:33 31.05.2014
Он бывал веселым, взрывным только со своими, очень близкими, друзьями -- согласен, да! До странности (!) но так бывает с людьми некоторыми.  ) Я бы добавил: взрывным ЧАЩЕ только со своими. /извините, если шо/  
Вот эту !естественность! человека (Пушкина)) я имел в виду, когда говорил о его, показанной Вами, как мне показалось (показалось) возвышенности в Ваших повестях...
Теперь рассмотрел))  
А книгу Вашу обязательно прочту!! Взгляну на прозе...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама