Произведение «Если хочешь быть здоров»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: День медицинского работника
Автор:
Баллы: 88
Читатели: 866 +1
Дата:
«Если хочешь быть здоров» выбрано прозой недели
16.03.2015

Если хочешь быть здоров

Одна из наиболее частых тем в общении людей – здоровье и медицина. Конкуренцию ей могут составить, пожалуй, только погода-природа и Украина.

Медицина у нас не на высшем уровне. Это факт. Но где она идеальна? Про чудесную израильскую, американскую, европейскую систему здравоохранения тоже столько негатива можно услышать... Как это не покажется странным, но некоторые наши бывшие соотечественники иногда приезжают специально лечиться в Россию. Хлебнув западной медицины. Но еще нигде не вылечили гипертоническую болезнь, язвенную болезнь желудка, ВИЧ... Да при большей части заболеваний научились лишь частично и временно облегчать состояние.

Меня удивляет другое: все хотят жить, не прикладывая никаких усилий для сохранения своего здоровья. Пить что попало, есть то, что ни один доктор не порекомендует, курить... Вместо того, чтобы сходить поплавать, или по улице вечером пройтись – лучше перед телевизором на диване полежать. А потом явиться к доктору и ждать чуда: что он вылечит все созданные нами самими болячки. При этом, чтобы мы ничего не меняли в привычном образе жизни. И чтобы на лекарства и процедуры не потратиться.

В "Что? Где? Когда?" когда-то был вопрос: Кому платили больше, если работы у него не было, и меньше или совсем не платили, если работа была? Оказалось, что в древние времена в Китае придворным медикам платили больше, если все были здоровы. А если заболевали – то зарплату урезали. Так может из экономии денег на лекарства стоит немного задуматься о профилактике?
Послесловие:
"Как смешны требования людей курящих, пьющих, объедающихся, не работающих и превращающих ночь в день, о том, чтобы доктор сделал их здоровыми, несмотря на их нездоровый образ жизни"

Л. Н. Толстой, 5 марта 1894 г

И ничего не меняется за сотню лет

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:25 26.10.2019 (1)
К сожалению, бывают парадоксальные ситуации, когда люди, ведущие здоровый образ жизни, помирают молодыми. И наоборот, когда "скрипучее дерево" долго себе скрипит и никак не загнётся.
Странная штука - иммунная система человека. Через одного сегодня больные дети - у кого аллергия на молоко, у кого на сахар, у кого на капусту и кабачок, у кого даже на сливочное коровье масло. Изнеженные и хрупкие они растут. И это при том, что послевоенное поколение питалось как попало, курило с детских лет, да и вообще...всякого у них хватало в жизни. Однако, вспоминаю бабулю в автобусе. Скрюченная такая, чуть на ступеньку поднималась со своими котомками. Говорю: давайте, бабушка, помогу вам. А в ответ: не даси ты рады, оставь, я сама. А там и в самом деле вес котомок такой, что надорваться можно.
     20:47 26.10.2019 (1)
1
Работал естественный отбор. По пятнадцать детей рожали, пятеро сильнейших выжили - нормально. Сейчас медицина шагнула вперед, как бы там не пытались доказывать некоторые, что "хуже, чем сейчас, не было никогда". Выхаживают детей, которые никогда не вырастут здоровыми и не родят здоровых детей. Гуманизация... в итоге, наверное, все-таки приведет назад к естественному отбору. 
     21:13 26.10.2019
Согласна. Плюс тепличные условия, диктуемые санитарией и гигиеной делают своё дело.
     12:30 10.03.2019 (1)
1
Ничего удивительного нет в том, что люди пьют что попало, едят то, что ни один доктор не порекомендует, курят, и вместо того, чтобы сходить поплавать, пройтись вечером по улице, или, на худой конец, заняться сексом – лучше будут жаловаться на то, что у них болит голова, что они устали на работе, и найдут ещё сотню причин, чтобы перед телевизором на диване полежать, посмотреть очередной, дурацкий сериал... Это природа человека-одомашненного...
     16:52 10.03.2019 (1)
Удивительно то, что при этом они требуют от докторов здоровья. И чтоб бесплатно.)))
     20:26 11.03.2019 (1)
1
А что они должны требовать от человека называвшегося доктором, эвтаназии? И почему бесплатно? В РФ медицина страховая.
     22:06 11.03.2019 (1)
От доктора можно требовать лечения на уровне развития современной медицины в целом и в отдельно взятой стране и регионе в частности. Но доктора не волшебники. Вылечить язву желудка у человека, который знает, что потом будет "загибаться" от болей, но все равно пьет газировку или алкоголь, а еще и курит как паровоз - невозможно. Но при этом приходит к врачу, требует больничный и лечение. Врач лечит. С соответствующим эффектом. И да - медицина у нас страховая. Но многие не понимают - что это не значит бесплатная. И что перечень оказываемых медицинских услуг по полису ОМС совсем не безграничен.
     09:10 12.03.2019 (1)
1
Человек, как и всякое социальное существо, делает то, чему его обучает или принуждает общество. Пить, курить и говорить нас учат с малолетства. А выпить и покурить, это действия связанные с отдыхом, расслаблением...
На работе говорят, - "Перекур!", - и все отдыхают. После выполнения трудной, удачно выполненной работы люди выпивают и расслабляются и т. д.
Курить, если помните, нас царь Пётр приучал! А пить газировку нас учит реклама...
А врачи нас лечат плохо, их сейчас учат не лечить, а деньги на пациентах зарабатывать...
     16:01 12.03.2019
Деньги зарабытывать - отдельное искусство. И в мединституте этому пока не учат.))) Это у кого есть талант от рождения, а у кого - нет.))) Конечно, врачи виноваты у "социальных существ"... себя в чем-то винить они не готовы.
     22:41 08.12.2018 (1)
     10:29 10.03.2019
ЭТО УЖ ТОЧНО!
     14:52 09.03.2019 (1)
И ничего не меняется...
     14:58 09.03.2019
И, таки, да.))) Этот текст написала пять лет назад. А на днях увидела высказывание Толстого, которое поместила в послесловие. Нет ничего нового в этом мире.)))
     17:43 21.03.2015 (1)
Неплохая перспектива.Если бы Вас прочли соответствующие товарищи!
     17:48 21.03.2015 (1)
1
Вы про зарплату медикам? ))) У "Что? Где? Когда?" аудитория, думаю, побольше, чем у Фабулы.)))
     18:06 21.03.2015 (1)
По этому поводу никто и не спорит! Любимая передача с самого ее начала.Даже лично знакома с В.Кармазиным. Новых находок Вам в творчестве.
     18:09 21.03.2015
1
Спасибо! И вам всего самого хорошего!
     13:55 18.03.2015 (1)
Правильные  слова!  Вот  только  как тяжело заставить  себя жить  правильно.
     15:53 18.03.2015
Зато очень легко предъявлять претензии к медицине.)))
     10:18 16.03.2015 (1)
     10:27 16.03.2015
     18:52 30.05.2014 (2)
1
Завтра в семь утра, стройным шагом всей дружной Фабулой бежим за здоровьем.
     03:18 16.03.2015
я уже  жду... аууу год жду ...
     19:50 30.05.2014
     08:59 21.07.2014 (1)
Это пресловутое "авось" .  Лень человеческая непобедима, но всегда можно кого-то найти, на кого все переложить.
Спасибо!
     19:42 21.07.2014
Точно. Сделайте меня здоровым, но сам я для этого ничего делать не буду
     18:57 15.06.2014 (1)
Моя мама прожила 89лет(почти) и когда ей говорили, что это вредно, то опасно, она говорила: "Лучше умереть от удовольствия, чем от болезни))) И не всегда качество жизни зависит от самого человека.  Можно много на эту тему говорить))) Понравилась миниатюрка!
     19:30 15.06.2014
Да не вопрос - каждый сам выбирает, как ему жить. Но требовать от медицины, чтобы вылечили, к примеру язвенную болезнь желудка, но при этом пациент будет так же курить по две пачки в день, пить и есть всякую гадость... Ну в таком случае болей сколько угодно. Зачем врачам претензии предъявлять? Средства, затраченные часто впустую на лечение таких больных могли бы быть использованы для тех, кто действительно хочет жить и быть здоровым.
Реклама