Произведение «То, что доктор прописал»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Произведения к празднику: День медицинского работника
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 599 +1
Дата:
Произведение «То, что доктор прописал» заняло 1 - место на конкурсе
19.04.2016

То, что доктор прописал

     Сара Самойловна, высокая, важная со значительной крупной  фигурой дама бальзаковского возраста, начала испытывать весеннюю хандру, слабость, боль в суставах, шум в голове, покалывание в сердце и другие возрастные беспокойства. Она пришла к терапевту Семену Львовичу за советом и рецептом от своего недуга.
  - Доктор, у меня общая слабость, томленье в сердце, вот здесь жмет, здесь тянет, тут покалывает, а там- шалит. Помогите! Выпишите мне что-нибудь укрепляющее,  тонизирующее, утоляющее и успокаивающее, -проговорила Сара Самойловна томно закатив глаза, но оставив узкую щелку, чтобы подглядывать за врачом.
  - Да, да…Это сердце… учитывая ваш возраст и ваше телосложение…Очень хорошо и полезно валериановые капли, каждый день. Капли боярышника и пустырника тоже вам показано, – рассеянно сказал доктор, не глядя на пациентку.
  - Вы что? Думаете, я как кошка тети Розы, обрадуюсь валерьянке и сразу начну прыгать? А сколько надо ободрать кустов боярышника, чтобы эти капли  подействовали на мое иссушенное сердце?  И пустырником расшатанные  нервы уже не успокоишь! Я серьезно говорю, вам доктор! Советуйте что-нибудь действенное! Желательно,  естественное, близкое к природе,- возмущенно проговорила Сара Самойловна.
  -В таком случае, нет ничего лучше умеренной физической нагрузки- и для сердца полезно, и для нервов хорошо. Вот, например, плавание в бассейне. Вы любите плавать? Хорошо разгружает позвоночник и укрепляет суставы,- бодро сказал доктор.
  -Таки  плавание в бассейне??! Один идиот налил в огромное корыто тепленькой воды, а сотни других там барахтаются, писают, плюются и чихают в эту воду. Поможет или не поможет им от их болезней такое плавание, но того здоровья, что они имели, уже не будут иметь !- воскликнула Сара Самойловна, - если я захочу поплавать, поеду в Одессу к своей сестре Пае, мы заплывем за буйки и там плюнем в сторону границы, чтобы им жилось также хорошо, как и нам!
  - По части гигиены можно с вами согласиться, тогда – на свежий воздух! Что вы слышали про скандинавскую ходьбу? Она сейчас на пике моды!-сказал Семен Львович, радуясь своей находчивости.
  - Не только слышала, но и видела измученные лица старух, которые шли гуськом с палками! Как- будто они еще зимой потеряли лыжню и лыжи тоже, и сейчас, в начале весны вышли к людям, опираясь на палки! А вы видели их ботинки?! Такие ботинки тачал наш дядя Зяма для тех, у кого плоскостопие и косолапие. Разве женщина в самом цвете лет наденет такие ботинки, имея несколько браков за плечами и надеясь на следующий, самый счастливый? Или вы считаете меня старой?- мрачно надвигаясь своим крепким телом на доктора, как ледокол , сказала пациентка.
   - Что вы, что вы!! Вам еще долго цвести…В таком случае, может быть полезные для здоровья, продолжительные прогулки перед сном вам больше понравятся…,- предложил доктор, глядя на пациентку и  тихо завидуя ее здоровому, цветущему  виду.
     - Вы счастливый человек! Вы не интересуетесь ростом преступности в нашем городе! Неужели вы хотите, чтобы в сумерках на меня напали бандиты, лишили портмоне, сорвали с головы бобровую шапку! Хотя откуда им знать, что эта бобровая беретка была изготовлена из стриженной крашенной норки с рукавов старой шубы тети Цили, вечная ей память!- быстро проговорила вконец разозлившаяся пациентка.
    -Тогда вы можете приобрести дорогой швейцарский препарат, сейчас я напишу рецепт, и принимать его дома, никуда не выходя по вечерам, - угрюмо сказал врач, что-то быстро нацарапав в рецепте.
     -Доктор, давайте так. Вы скажете сколько стоит это лекарство, мы от души посмеемся, а потом поговорим о деле, - сказала Сара Самойловна.
       -  Не знаю, что вам еще посоветовать, чтобы  особенно не тратиться. Можно добиться бесплатной путевки в местный санаторий – могу помочь!- беспокойно сказал Семен Львович, представляя все хлопоты, связанные с добычей бесплатной путевки.
    - В наш местный санаторий? Чтобы смотреть на скопище инвалидов, жалующихся на свои болячки? Там разве встретишь нормального мужчину, не претендующего на твою жилплощадь? А потом, чем там кормят? Я таки не верю в их котлеты…А как лечат?? Вы знали нашего знаменитого скрипача Яшу Штерна?  Он не мог поднять скрипку после массажа в этом санатории, и Давид Маркович (стоматолог от бога!) три месяца его лечил! Не говорите мне про бесплатные путевки! У меня усилились боли в желудке, когда я представила их меню!
  -Ладно, ладно! Как у вас насчет аппетита?- спросил врач.
  -Как когда. То есть, то его нет,- ответила больная.
  -А когда у вас нет аппетита?- заинтересованно спросил доктор.
  -После того, как я хорошо поем в хорошей компании и пропущу рюмочку под горячую закуску, я люблю готовить и люблю принимать гостей,- с чувством, задумчиво сказала Сара Самойловна.
  -Видимо, это про ваш  форшмак ходят легенды, об этом мне поведал  Моня из бухгалтерии, что был, верно, у вас в гостях, - с чувством сказал Семен Львович.
  -Ша, доктор! Вы не пробовали мою жареную курицу с грибами! Это что-то, особенно, если курица  килограмма на два! Я делаю к ней волшебный соус и она тает во рту,- сказала польщенная пациентка.
  - Кажется, я понял, что может укрепить ваше пошатнувшееся здоровье –ежедневная  рюмочка крепкого напитка, тридцать –пятьдесят граммов под хорошую закуску, прекрасно очищает сосуды, тонизирует, улучшает сон! – воскликнул  труженик медицины.
  - Доктор ,вы на верном пути -похоже, это то, что мне нужно. Я достану серебряный штоф моей бабушки Изи - он обладает целебной силой и буду наливать лечебный напиток перед ужином. Как вы думаете, я не испорчу свою фигуру?- озабоченно спросила пациентка.
  -Что вы! Чтобы сохранить вашу фигуру, надо хорошо кушать и кушать!-уверенно сказал врач.
  - Спасибо, доктор! Мне говорили, что вы хороший врач, теперь я вижу - это так. Мне ничего не остается кроме того, как делать свою походку к выходу. Не провожайте меня, не беспокойтесь!- проговорила довольная визитом Сара Самойловна.
  -Ну что вы! Это не беспокойство, это удовольствие! – устало воскликнул Семен Львович.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:17 14.06.2022
Эх, а мог бы и форшмак покушать доктор...
истинное удовольствие от чтения, спасибо!
     23:24 14.04.2016
Таки и бабушка Изя???  
     14:38 12.04.2016
Боюсь, намёков он не понял и зря!  
     11:21 12.04.2016
Вадавила, наконец, из доктора желанную диету!  
     12:29 10.04.2016
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама