Произведение «Выбор перед...»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 380 +1
Дата:

Выбор перед...

Паутинкой - что может быть глупее: несколько тоненьких струн, опоясанных дужками, почти белых от чистого лунного лучика?...
Но для маленьких глазок скромного их соседа он предстоял и совсем не казался простым - сотни ниточек, соединенных вместе теперь играли важную роль (новое место, хочется свежих моментов, радостного покоя, и все такое).
Интересно, что именно они покрыли часы, симпатичные статуэтки и сундуки, на все это он старательно набросил их, чтобы отпраздновать новоселье, пусть и очередное; а выбор остался - среди них должна быть самая красивая!
Поиски ее немедленно поглотили все его крохотное, причудливое, но внимание, его кулачки быстро зачерпнули горсть паутинок и поспешили придвинуться к открытому окну - разглядеть получше.
Но... что одна была почти белой, тоненькой, мягкой, что другая, что третья (все вдруг наметилось одинаковым).
Кончик капюшона возмущенно колыхнулся: если все равное, как найти самую чудную, ту самую, какую он так мечтал привязать к пояску платьица; и можно ли остаться довольным, когда такое дело?
Однако миг спустя... полумрак огласился восторженным писком счастья от идеи, осторожной, но беспроигрышной, ее крохотный владелец бросился искать краски (если раскрасить паутинки, они обязаны стать разными).
Минута или час, секунда или мимолетность - все, казалось, дружно похихикивали едва шуршащими стрелками, видя его крошечный ротик, щедро украшенный каплями красок, нетрудно догадаться, что эти осколки радуги попадали на старинные кресла, на зеркала, на двери и лестницы...
Только не на паутинки - тончайшие струнки весело отрывались, подхватывались ветерком, улетали, падали в глубокие тени углов, не давая и шанса поймать свой разудалый рой - топот, еще более глухой и обиженно звучащий, чем первый, клубы пыли от спешащих в погоне за ними складочек, его еще громкий писк (гармония и нега, другим словом не скажешь!).
А... дело совершилось и аляповатые узоры краски нависли на паутинках, криво, зато чистосердечно, и, едва переведя дух, он, маленький выдумщик, снова сосредоточенно сорвал пучок из них и всмотрелся - первая была красненькая, другая золотистая, третья - синенькая, иная - коричневая... такие они, по его мнению, стали расхожие, по-своему милые да пригожие, но чтобы нашлась самая красивая...
Нет, этого поворот стрелок опять ему не обещал, упрямо спрятавшись за тишиной и мраком, в котором полосочками чуть виднелись нити паутинки, стук капель заискивающе просил обратить на себя внимание (все же для их соседа, неповторимого в своих насупившихся любезных глазках!).
Он еще раз попробовал привести все радужное великолепие в бело-прозрачный свет, с интересом ковыряя пальчиками успевшую застыть краску, дуя на еще капающую, все придвигая к окну и заглядывая в целое... будущее, все никак не желающее открыть ему самую красивую паутинку.
Немного погодя... все разом всколыхнулось и прислушалось к переливам падающих звездочек, щекочущих и догонявших...
Маленькие глазки его, того, кто наконец совершил выбор, просто и правильно осознав: как ни дергай, как ни раскрашивай паутинки, а самой красивой среди них не найдешь (по-своему все они хороши и полезны!).
И что-то тихо улыбнулось вместе с этим безмолвным выводом, покидая без грусти портреты, статуэтки, лестницы, раскачиваясь на тоненькой веревочке-пояске, неунывающего, его, крохотного хозяина - то пучок из них, тех самых тоненьких, словно волшебных ниточек, белых, тонких, мягких, знающих, что...
Еще наступит светлый поворот в стрелках, будущее подарит новоселье, и...
Выбор перед...
Паутинкой - что может быть увлекательнее, ведь это - не просто несколько тоненьких струн, опоясанных дужками, почти белых от чистого лунного лучика...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама