Часы и цветок
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Расширенная оценка: 8
Баллы: 10
Читатели: 182
Внесено на сайт:
Действия:

Предисловие:
Однажды мой муж сделал часы (он увлекается художественным выпиливанием). Закончив работу он поставил часы на стол. А рядом оказался цветок. Это получилось случайно. И почему то увиденное сразу ущипнуло меня за душу. Я тут же села и рассказала Мише историю о них. Рассказала и забыла. А спустя время вдруг вспомнилось опять. Видно пришло время напечатать. Итак...


Часы и цветок

  На камине стояли часы и степенно отсчитывали время: тик-так, тик-так, тик-так. Изо дня в день, из месяца в месяц, тишину комнаты нарушал лишь привычный ход их секундной стрелки: тик-так, тик-так, тик-так... Всегда одинаково, как надо: тик-так, тик-так, тик-так... Провожает ли день сверчок за окном, или встречает криком рассвет петух, они на все отвечали своим безупречным тиканьем. И вдруг рядом поставили вазу. С цветком. Показалось, что от звонкого звука фарфора часы сбились с привычного ритма? Только показалось. И вот в тишине опять знакомое: тик-так, тик-так, тик-так... А головка цветка возьми и наклонись прямо над циферблатом, как будто прислушивается, что же за этим тиканьем? О чем оно? Тик-так, тик-так, тик-так...
Часы давай еще серьезней выстукивать. И вдруг видят – головка цветка в ритм их тиканью чуть заметно покачивается.
- Какая красивая мелодия! – прошелестели лепесточки.
- Какая еще мелодия? – удивились Часы. – Нет никакой мелодии. Я всегда одинаково стучу!
- Очень красиво! Хочется танцевать! Раз-два-три, раз-два-три.... – ничуть не нарушая ритма Часов вдруг пропел Цветок.
Часы удивились. Никогда они не думали, что под их тиканье можно петь, а тем более танцевать!
А Цветок продолжал грациозно кланяться в ритм каждого тиканья, и тихо петь, и раз даже коснулся Часов одним из лепесточков.
И чудо случилось! Часы услышали эту мелодию. И как-то так весело затикалось: тик-так, тик-так, тик-так! А стрелочки по кругу, по кругу – от лепесточка и к нему, от лепесточка и к нему. Засмеялся Цветок. Засмеялись Часы. Засмеялось Время.
-От чего вдруг так? – удивлялись Часы, ведь они прекрасно понимали, что продолжали тикать как и прежде, все как и прежде, но что то не так! Тик-так, тик-так, тик-так...
И шел так день за днем, и каждое утро Цветок напевал какую то новую мелодию на одно и то же тиканье, обучая им Часы... А однажды, еле дождавшись капельки рассвета, Часы не увидели рядом вазы. И не было Цветка.
Тик-так, тик-так, тик-так... Все так же выстукивали часы, но им казалось, что ни одного звука не появлялось вокруг от их секундной стрелки. Тик-так, тик-так, тик-так! – кричали они, и не слышали ничего в ответ. Часы КРИЧАЛИ ТИШИНУ, и чем громче тик-так, тик-так, тик-так!!! тем тише становилось вокруг.
И вдруг из-за окна послышалось еле слышное пение... Знакомое пение! Это Цветок, пустивший к удивлению хозяйки в вазе корни, был пересажен ею во двор.
- Я слышу, тебя, я здесь! Я слышу тебя.
-Тик-так, тик-так, тик-так - пропели они вместе одну им знакомую мелодию. А на второй день ее повторили другие цветы...
Тик-так, тик-так, тик-так....

Странно, а ведь ничего не изменилось. На камине стояли Часы и степенно отсчитывали время...

Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
     17:42 08.09.2014
Изложение неплохое, но для притчи - нет выхода на финал, для полусказки нет должного оживления персонажей - нет определенности, целевой аудитории повествования.
Реклама