Произведение «УПУСТИЛ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 388 +2
Дата:

УПУСТИЛ

  Кому  как, а мне больше нравятся правдивые рассказы, жизненные. Не потому, что я фантазий не люблю, а потому, что рассказы о жизни такой, какая она есть, без прикрас – они как-то по-  особенному действуют на читателя. Читает человек такие рассказы, и (при условии, конечно, что рассказчик обладает определенными способностями) сердце его трепещет от разных чувств, мысли всякие сознание будоражат, и жизнь наша, многогранная и непредсказуемая, между строчек всплывает перед глазами…
Вспоминается мне, к примеру,  такой случай…
   Отдыхали мы как-то с женой на Северном Кавказе, недалеко от города Сочи, и однажды собрались идти в горы – подышать чистым не загаженным техническим прогрессом воздухом да насладиться девственной красотой природы.
    Погода стояла неважная, и только прошли мы по извилистой горной тропе метров пятьсот, как начался дождь.  Вначале он еле накрапывал, и поэтому мы не обратили на него должного внимания. Идти назад так ничего и не увидев, не хотелось, тем более, что, судя по прибитому к дереву указателю, совсем уже где-то рядом нас ждала первая достопримечательность – ущелье Свирское, украшенное по людским молвам живописнейшим водопадом.  Тропа вела нас вглубь горного кавказского  леса, и вскоре мы оказались около маленькой речушки. Ее дно было усыпано разновеликими камнями, на которых заботливые граждане нарисовали стрелочки, указывающие направление  к ущелью. Прыгая по этим камням, мы постепенно приближались к заветной цели. Дождь уже не ощущался совсем:  над нами появлялось все больше и больше густой растительности, закрывающей от наших глаз мрачное небо, а по краям речки высокими стенами стояли срезы горных пород. Одним словом, пейзаж вырисовывался не для слабонервных. Казалось,  что зашли мы в какую-то огромную трубу, из которой не так-то просто теперь найти выход. Но труба эта была не длинной. Вскоре она как  будто выгнулась вверх, и оттуда, с этого самого верха, метров с пяти – шести, начал падать перед нами толстой вертикальной струей громко журчащий Свирский водопад.
- Страшно-то как! – Призналась жена.
- Да, - согласился я, - зрелище жутковатое.
 До следующего водопада и еще одной достопримечательности – дольмена было километра два горного  пути, и мы решили полностью прочувствовать всю прелесть здешней природы.
 Побыв немного в ущелье, и с успехом выбравшись из него, мы пошли дальше. Ступив на горную тропу, мы снова оказались под дождем, теперь уже нешуточным, усиливающимся с каждой минутой. Над нашими головами начала сверкать молния, едва ли не цепляющая лучами своих разрядов натянутые над тропой линии электропередачи.
 «Для чего тут электричество?- мелькнула в моей голове мысль. – В горах, конечно, живут люди, но эта гора не такая – здесь и туристы-то, наверное, не частые гости».  Но размышлял я недолго, решив, в конце концов, что делалось все это на будущее: когда-нибудь, очевидно, и на этой горе разрастется какой-нибудь город.
Как из пушки бил по Кавказу сильный гром, но мы шли, не желая отступать перед временными трудностями. Иногда мы прятались от дождя в канавах, но тогда, казалось, дождь начинал лить еще сильнее и все равно доставал нас. Так, промокшие до нитки, ориентируясь по указателям, мы все-таки добрались и до второго водопада, и до того самого дольмена, к которому так стремились.  Добрались, как спортсмены до середины дистанции – отметились и назад - теперь еще вниз два с половиной километра. А дождь утихать и не собирается, только тропу размывает. Забрались мы высоко. Если внимательно поглядеть по сторонам - можно увидеть притаившиеся неподалеку облака.  Они находились ниже нас. Жуть какая!.. Только подумать. Непривычно нам городским жителям наедине с природой стало, не по себе даже как-то: дыхание захватывает, от чистого воздуха голова начинает кружиться ; молния сверкает, гром бьет, змеи ползают, громадные мухи какие-то летают; облака под тобой, а рядом еще захоронения наших предков… Прямо фильм ужасов получается!..
 «И зачем тут линии электропередачи?» - вновь я спросил сам себя.  Но опять прервались мои размышления.  Откуда ни возьмись, вырос перед нами старик, небольшого роста, опирающийся   на длинную бамбуковую палку. На спине его висел огромный мешок. Дождь хлестал старика по лицу, падал на седые курчавые волосы, но старик шел. Медленно, но уверенно, он шел нам навстречу.
- Ура! Здесь появились люди! – воскликнул я, даже не подумав, зачем может идти старик в горы,  да еще с таким грузом.  «Неужто хочет посмотреть водопад?».
Когда мы приблизились к нему вплотную, он остановился, и на лице его расплылась улыбка.
-    Здравствуйте! – радостно сказал старик.
- Здравствуйте! – ответили мы.
- Мы совсем забыли про дождь, стали перед стариком точно парализованные.
- Ну, как вам тут у нас ? – спросил он.
- У вас? - не сразу понял я. – Хорошо. Море только штормит немного.
- Да нет, я говорю, как вам тут у нас в горах?
 Он заулыбался  пуще прежнего.
- Очень даже ничего, - смело выпалила жена, не договаривая о пережитых ощущениях.
- Наверное, на дольмен ходили?
- Ходили.
- А вы знаете, что это такое? – продолжал он расспрашивать.
- Древнее захоронение, - ответила жена не задумываясь.
- Точно – захоронение. Я на него всегда цветы ношу.
- Неужели Вы специально поднимаетесь в горы, чтобы положить цветы к дольмену? – полюбопытствовал я.
- Не поднимаюсь, а совсем даже наоборот, опускаюсь. Мой дом чуть-чуть  повыше дольмена, поэтому ходить много не приходится… Да да, вы не ослышались, - старик посмотрел на наши недоуменные лица, - я уже пять лет здесь живу, хотя дом построил намного раньше.
Пока мы стояли с открытыми от изумления ртами, старик не переставал нас удивлять. Он, очевидно, соскучившийся по простому человеческому общению, как старым знакомым, которых давно не видел, рассказывал нам, что живет в горах один одинешенек, впрочем, если быть совсем точным – живет с  десятью кошками (родственников ближе Калуги не найти), и чувствует себя очень даже неплохо.
- Зрение только подводит, - пожаловался, - слепну помаленьку. Сделали врачи три операции – вроде лучше стало. Я им малины отвез, У меня много ее, хороший нынче урожай.
 Наслаждаясь общением, короткими штрихами он рисовал нам некоторые эпизоды  своей  жизни.
- В магазин, - говорит, - раз в неделю хожу. – Подергав плечами, старик обратил внимание на свой мешок. – Принесу продуктов, до выходного хватает. А от выходного до выходного время быстро летит, моргнуть не успеваю. Всю неделю на хозяйстве, так что грустить не приходится. Силы, конечно уже не те, но и лет-то мне , дай Бог каждому. – Старик перевел взгляд на линии электропередачи. – Раньше я монтажником высотником работал. Вот эти ЛЭП сам и строил еще в пятьдесят шестом. Жизнь - она-то, ведь, побережьем не ограничивается, она и по ту сторону гор есть, и там люди теперь живут. Тянули мы когда- то провода по всему Кавказу, обживали поселки и вносили в них современные условия существования.
К тому моменту я уже забыл свой наболевший вопрос о горном электричестве, и вообще много чего забыл, как будто отключился от мира сего, не обращал внимания ни на что: ни на дождь с громом и молнией, ни на ужасающие виды ущелья.  Только старик… Седой горец славянской внешности затмил мой разум своей жизнью, о которой явно он мог рассказать еще очень много интересного. Но тогда о его жизни я не задумался – просто увлеченно слушал то, о чем он говорил.
Моя жена испытывала примерно то же самое…
Вскоре мы с ним расстались. Прощаясь, он пригласил нас к себе в гости, но мы вежливо отказались, сославшись на нехватку времени.
Только потом мы опять ощутили стремительно падающие на нас потоки дождевых струй.
Некоторое время мы шли молча, переваривая в душе полученные впечатления.
- Надо было зайти к нему в гости, - вдруг сказала жена.
Мы оглянулись, но от старика уже давно и след простыл.
- Надо было, - согласился я, - теперь вряд ли его найдешь. Поговорить бы с ним еще, дом посмотреть. Как он живет, интересно? Что занесло его в такую глухомань? Что заставило его отделиться от людей и жить наедине с природой? Просто так не уйдет же человек в горы?.. Узнать бы, как он с ней ладит, с природой-то. Поди, от и до изучил уже все ее повадки. Пойти бы к нему в гости и записать всю его жизнь на бумагу вместе со всеми его чувствами, знаниями, мыслями. Интересная бы вышла история.
- Да, необычный старик. – сказала жена.
- Очень даже необычный, - поддержал я, а я не воспользовался такой возможностью поближе познакомиться с ним. Познакомился бы – точно  роман целый написал, ничего не придумывая, все как есть, чтобы души читателей разворачивались и сворачивались на каждой странице.
- Ладно, не переживай, - промолвила жена, - жизнь тебе еще много сюжетов преподнесет, только записывать успевай.
- Преподнесет… Конечно, преподнесет, - печально сказал я, - да этот жалко. Такую историю упустил.

2004 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама