казенный дом (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 273
Внесено на сайт:
Действия:

казенный дом

Казенный дом

В доме как всегда было многолюдно и тесно. Эдвард пробирался сквозь толпу людей, роящихся в длинном коридоре. Он уверенно и верко лавировал меж людских тел то и дело уворачиваясь от случайно возникающих локтей, спин, рук и ног…За время знакомства с домом он давно привык к этой эквилибристике. Сейчас он с улыбкой вспоминал тот незабываемый первый раз, когда путь казался чем-то невозможным, непреодолимым. В памяти всплывали неуклюжие движения, деревянные ноги и плохая реакция казалось совсем чужого тела.
В тот первый раз Эдвард едва дошел до кабинета, он чувствовал себя избитым, тело гудело от ударов и усталости. В голове помнится тогда пронеслось толстовское…что-то о роевой силе масс…попав в этот рой рискуешь оказаться затертым, растоптанным…
Как и водится с каждым разом он приобретал все новые и новые навыки, научился улавливать закономерности в этом хаотическом броуновском движении, начал чувствовать ритм всего процесса. Не раз ему доводилось наблюдать со стороны как кто-то, вот также как и он когда-то пытается пробиться или протиснуться сквозь толпу людей заполонивших коридор.
Вот и сейчас Эдвард стоял в галерее прямо напротив коридора и наблюдал за происходящим. Расстояние было достаточным, чтобы увидеть все в мельчайших подробностях, рассмотреть каждую деталь.
Все шло привычным чередом люди сменяли друг друга, пока не появился худощавый молодой человек интеллигентного вида, облаченный в серый костюм и очки в роговой оправе. Новичок. Он робко вошел в коридор и глубоко вздохнул, глядя на колышущуюся серую массу. Он присматривался и внутренне собирался с силами  (о большом напряжении и внутренней работе можно было судить по капелькам пота, выступившим на лбу, Эдвард отчетливо их увидел и казалось даже почувствовал их запах).
Молодой человек прислонился к стене и ждал подходящего момента, мысленно прокладывая маршрут своего броска. Эдвард знал, что все это тщетно, что планы здесь не помогут и что можно полагаться только на свои инстинкты и реакцию.
Он с любопытством наблюдал как парень внезапно ринулся на штурм буквально влетев в тесные и плотные ряды. То был опрометчивый поступок…Эдварду даже показалось, что он услышал звон разбитого стекла и хруст оправы упавших на пол очков.
Молодой человек от неожиданности отпрыгнул к стене и в беспомощности опустился на колени, всматриваясь мутным взглядом в  рой ног, силясь разглядеть невидящим взглядом упавшие очки…
Эдварду показалось, что он слышит его неровное дыхание… «не стоит ему пробовать еще…», прошептал Эдвард, глядя на ошарашенного от такого насилия молодого человека. Очки были обречены…их топтали кому не лень…к вечеру останутся лишь крошки или крупа…
Но молодой человек не сдавался. Он медленно поднялся и стараясь максимально прижаться к стене стал словно кошка красться вдоль нее. Он старался слиться со стеной, стать с ней одним целым, чтобы она защитила его, оберегла…
Новая тактика принесла временные успехи, удалось продвинуться гораздо дальше, чем в первый раз, но острые удары локтями по почкам и спине заставили молодого человека остановиться и присесть. Так стоя на полусогнутых, закрыв голову руками он старался понять, что делать дальше….Было очевидно, что он зашел слишком далеко, чтобы повернуть назад…
В следующее мгновение произошло нечто неожиданное как для самого Эдварда, так и для окружающих. Молодой человек ловко схватил сзади одного из клерков, заломив руки и прикрываясь им как щитом помчался сквозь толпу. Все произошло настолько быстро, что никто из роя так ничего и не понял…Человек-щит всячески пытался вырваться из захвата и освободиться, но молодой человек вцепился в него мертвой хваткой как в последнюю надежду на спасение. Протаранив весь этот сыр бор он стремглав выскочил из коридора.
Толпа провожала его удивленными взглядами и даже на секунду приостановила свое хаотическое движение, которое не замедлило начаться вновь после непродолжительной паузы.
За время знакомства с казенным домом и его коридорами Эдвард не мог припомнить столь яркого поступка. Никто на его памяти не прибегал к такой оригинальной тактике.
Изрядно встряхнувшийся коридорным спектаклем он отправился к себе в кабинет, чтобы продолжить работать. Много сделать он не успел, в дверь постучали…после дежурного вопроса вошел посетитель. Это был тот самый молодой человек, так Эдвард познакомился с Фредди.
Фредди оказался начинающим писателем, а привело его в казенный дом редакционное дело. Так повелось, что окончательное решение о публикации принимали именно здесь и ему было необходимо попасть к заведующему литературным отделом. Им и был Эдвард.
Фредди оказался лишь несколько иным, чем представлялось там, в коридоре. Единственное в чем Эдвард обманулся был рост, молодой человек оказался гораздо выше.
Костюм у Фредди был явно не по размеру и вообще было видно, что носить костюмы он не умеет и как потом выяснилось, не любит. Потеряв в коридорном бою очки он, тем не менее не потерял рукопись, которую заботливо спрятал под пиджак, только теперь Эдварду стало понятно, почему Фредди, так странно придерживал что-то руками и отчего он так сильно прижимался к спине захваченного на время штурма человека-щита.
Вид у Фредди был явно растерянный и нервный. Это было объяснимо, редко кому удавалось сохранить самообладание и спокойствие после коридора. Эдвард предложил молодому человеку сесть и незамедлительно налил стакан воды, который тот опустошил залпом. Пока Фредди переводил дух Эдвард не спеша успел его рассмотреть и удивился…что-то он ему напоминал, именно что-то, а не кого-то. Правда что именно Эдвард так и не смог определить.
Из сбившегося рассказа Фредди Эдвард понял, что издательство послало его сюда, для того чтобы литературный отдел казенного дома ознакомился с его рукописью и принял решение относительно ее дальнейшей судьбы.
Эдвард как всегда был серьезен и отменно предупредителен, он внимательно выслушал Фредди и принял рукопись из его рук пообещав как можно быстрее сделать заключение. Мало-по-малу Фредди успокоился и глубоко вздохнул.
«Странное у вас заведение» - произнес он. «Меня предупреждали, а я не верил. Здесь запросто можно оставить не только здоровье, но и жизнь!»
«Вы имеете ввиду, коридор?» - без акцента бросил Эдвард, неприметно посмотрев на собеседника.
«Да, ваши коридоры это что-то невероятное и чудовищное, не понимаю как вы по ним перемещаетесь!» - сказал Фредди, устало глядя на Эдварда, который был абсолютно спокоен.
«Привычка, выработанная ежедневными хождениями по ним» - улыбаясь сказал Эдвард слегка приподнявшись в удобном конторском кресле.
«Первый месяц я тоже залечивал раны» - как-то задумчиво и казалось силясь что-то вспомнить сказал Эдвард.
«Почему бы не упорядочить это хаотическое перемещение сотрудников и клиентов?» - спросил Фредди.
«Видите ли – это часть нашей работы…мы должны уметь ориентироваться во всем этом хаосе, чтобы разобраться в хаосе документов и материалов, а он, я вас уверяю гораздо сложнее.


«Вы всех сегодня удивили» - вдруг неожиданно для самого себя сказал Эдвард. «О вашем поступке, только и говорят. Я имею ввиду ваш способ прохождения коридора…Как Вы решились на такое?».
После слов Эдварда Фредди явно был в замешательстве, ему было неловко…
«Признаться сам не знаю…» глядя в пол начал Фредди.
«Я вдруг ощутил, что погибаю, знаете эдакий животный страх быть раздавленным в этой толпе и вот решился перейти в наступление…но поверьте мне очень неловко за свой поступок и я был бы рад принести свои извинения…».
Эдвард внимательно посмотрел на Фредди, на его странный костюм и торчащие в разные стороны волосы, стоптанные ботинки и порванный шнурок, на рубашку, которая частично выбилась из-под брюк…
«Да, что вы, извиняться не надо. У нас вообще это не принято, в противном случае пришлось бы заниматься только этим», – задумчиво сказал Эдвард.
С этими словами он привстал и протянул Фредди руку в знак того, что разговор окончен.
Фредди ответил на рукопожатие, затем встал и немного замешкавшись спросил: «Как мне выйти, опять через коридор?».
«Нет нет, что вы. Вам направо, там лифт. Спокойно спускайтесь вниз» - вымолвил Эдвард.
«Жаль, что лифт, только в одну сторону» - Фредди ухмыльнулся и вышел вон.
Вперившись взглядом в закрытую дверь Эдвард еще какое-то время думал о странном посетителе и о том, что сегодня случилось, а потом окунулся в омут конторской работы, которая, как известно способна отвлечь от самых ярких мыслей и ощущений.
Очнувшись после очередного погружения он инстинктивно посмотрел на часы. Было уже без четверти шесть, рабочий день подходил к концу. Папку с рукописью Фредди Эдвард приберег на вечер в надежде дома в спокойной обстановке тишины и покоя приступить к знакомству с ее содержимым.
Проходя через галерею, Эдвард остановился и посмотрел на коридор, который в это время был уже пуст и напоминал дорогу между…
Вдруг, неожиданно сильно его посетило желание попасть туда, пройтись по пустынному коридору, неторопливо, без суеты. В отличие от многих Эдвард знал, как туда попасть…и вот через несколько минут он оказался перед большой раздвижной пластиковой дверью с надписью «Wellcome».
Постояв немного, Эдвард решился войти. Дверь раздвинулась и он оказался в знакомом и незнакомом месте. Знакомом потому, что он много раз преодолевал его сопротивление, а незнакомом потому, что никогда не знал его пустынным в мягком лунном свете.
Эдвард осмотрелся. Это был без сомнения тот самый коридор по которому он так умело пробирался утром и в тоже время он был другим…Под ногами что-то хрустнуло и Эдвард нагнулся, чтобы посмотреть, что там под ногами. Это оказалась разбитая оправа очков Фредди, стекла, как и следовало ожидать превратились в крупу. Он поднял кусочек оправы и повертел в руках.
Эдварду вдруг показалось, что коридор пропитан каким-то напряжением, чем-то необъяснимо странным, ожиданием…Возникло странное чувство, будто бы за ним наблюдают.
Эдвард посмотрел в окно и увидел как в галерее напротив кто-то также как и он сегодня днем смотрит на коридор. Фигура была видна не отчетливо из-за полумрака, который царил во всем доме в этот час.
«Странно, неужели здесь еще кто-то остался» - пронеслось в голове у Эдварда. «Должно быть, это кто-то из охраны, проверяет помещение….» Он поймал себя на ощущении того, сколько же насилия сконцентрировано в этом месте, сколько безудержной энергии выплескивается здесь ежедневно…он буквально ощутил ее невидимое давление.
И еще, что поразило Эдварда – это необыкновенная тишина, царящая в коридоре. Он отчетливо слышал собственные шаги, крупу под ногами,  дыхание. Углубившись в свои чувства и размышления он совсем забыл о том, что у него в руках папка с рукописью Фредди. Она напомнила о себе гулким хлопком об пол. От неожиданности Эдвард вздрогнул. Из папки вылетели листки бумаги и разметались по полу. Эдвард нагнулся и стал собирать их то и дело наталкиваясь на осколки разбитых очков...
Листы бумаги вперемешку с крупой он сложил в папку и поднялся одернув пиджак. Его никак не покидало ощущение того, что в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама