Произведение «Экспромт»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 779 +1
Дата:

Экспромт

Молчание всегда подобно птице, собирающейся взлететь: когда-нибудь ожидание прервется так сильно и внезапно, как взмах крыльев, и погладит нежным дуновением либо ударит холодным потоком воздуха.
Слово всегда подобно воде, рассекающей камень: оно может струиться, может по капле пробивать себе дорогу, оно может журчащим ручьем размывать препятствие, а может бурным потоком проложить себе путь.
Молчание и слово нераздельны.  Слово – это продолжение молчания. Молчание же – это не пустота, - это ожидание слова, его колыбель и храм.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:57 28.09.2015 (1)
У суфиев (позвольте общность) есть выражение:
"Молчание - это пауза между словами". У вас - ожидание.
Вы прикоснулись, позвольте смелость оценки, к великому опыту мистиков (одно из общепринятых определение суфиев как субъектов).
Круто!
     23:53 28.09.2015 (1)
Мне не просто льстит такой комплимент, я думаю, что даже помыслить прикоснуться к такому айсбергу - большая честь. В исламе, и у суфиев в частности, есть множество достойных смыслов, которых, в силу возраста, не хватает другим известным нам учениям. Безмерно польщена.
С поклоном, Татьяна.
     00:09 29.09.2015 (1)
1
Позвольте уточнение:
Суфизм не имеет отношение, т.е. не является представителем, ни к одной из религий.
Как сказал суфий Хараканий: «Насколько ты близок к религии, настолько ты далек от истины».
Повторюсь, это уточнение.
Суфизм (позвольте цитату распространенную в инете):
«Он есть религия, если кто-то хочет учиться по нему вере. Он есть философия, если кто-то хочет учиться по нему мудрости. Он есть мистицизм для того, кто стремится быть руководимым им в раскрытии своей души. И все же он выше этих вещей. Он есть свет, он есть жизнь, питающая каждую душу и возвышающая смертного до бессмертия. Он - послание любви, гармонии и красоты. Это божественное послание. Это послание эпохи, которое заключено не в словах, а в божественном свете и энергии, которые исцеляют души, даря им покой и мир Бога».
Кстати, Л. Н. Толстой был суфием по определению.
Из книги «Учение суфиев» Инайат Хана
Выражаясь обыденным языком: суфизм - это мировоззрение и мироощущение в четкой доминантной основе друг от друга. (не ищите сумбура - он всегда рядом если хочешь найти)))
     07:11 29.09.2015 (1)
Любезный Андрей! Признаю Ваше полное и безоговорочное превосходство. Многие исследователи считают, что суфизм проистекает из ислама (что тоже имеет место быть), другие считают, что он древнее многих религий (данная точка зрения мне наиболее симпатична), многие ставят его в один ряд с масонством. Однако, позвольте объявить о досрочной капитуляции из диалога в силу ограниченности познаний в данной области.
С уважением, Татьяна.
     11:45 29.09.2015 (1)
Милая Татьяна.
Искренне прошу - не вносите ноту полемики в нашу беседу, не предавайте, искренне прошу, нашему диалогу "ни о чем" красоту спора, не стоит, право; ибо в последнее время, год-два, споры, полемики, диалоги, переходящие в крики, а тем более разговоры о политике с женщинами (я это осознал после 40) - угнетающе действуют на меня, не дают ощущения полноты духовного оргазма.
А я это мироощущение очень ценю.
У одного автора (вырвал песню из слов):

Но, может, стоит на минуту
Задуматься, и вдруг понять:
Блаженство на мирскую смуту
Мы сами вправе изменять.

Никто ни в чем виновен не был,
Никто ни в чем не виноват:
Мы сами словом, мыслью, делом
Возводим тысячи преград...

Да, я могу раскрасить стены
В реально-яркие цвета!
Я сам свершаю перемены!
Я – жизни суть и полнота!

Вот где суфи!
))))) А феминизм? Старый добрый феминизм, толкающий женщин на противоестественные природе поступки и, не дай Бог, движущий Вам в вышеизложенном комментарии?
Неужели мы Вас теряем? (здесь Вам желательно улыбнуться))
"Любой опыт полезен, если не превращается в патологию" Павлов.
Всегда Ваш.
     18:45 29.09.2015 (1)
О, поистине неисчерпаемую тему Вы затронули, любезный Андрей! Феминизм - просто музыка для любителей дискуссий. Мой комментарий к Вашим словам был отнюдь не из указанных Вами побуждений, и, думаю, Вы затронули эту тему зная это). К тому же, в оправдание скажу, что наоборот я старалась уйти от дискуссии, которую Вы, как мне кажется, намеревались разбудить с моей стороны. Хитрец Вы, однако). В противопоставление фразе "Признаю Ваше полное и безоговорочное превосходство" (мною сказанной исключительно из безграничного уважения) приведу поистине феминистское стихо, не опубликованное на Фабуле, так сказать, - для сравнения:
Диалог
Здравствуй, я слышала ты стал успешным,
Взрослым и сильным.
Что ж, я горжусь
Всеми твоими смешными победами.
Хочешь, останусь?
Ну что ж, остаюсь.
Ну, расскажи, чем ты жил.
Чем порадуешь?
Мне все равно, что там было, прости:
В прошлом копаться  - великая ль радость?
Лучше лишь просто о нем погрустить.
Что, изменил?
Но и я изменила…
Лучше о будущем поговорим:
Будущий замысел нашей картины
В каких мы тонах с тобой изобразим?
2008 г.    
     20:15 29.09.2015 (1)
Интересный у Вас опыт.
Мне ближе:
Вы помните, вы все конечно помните
Как я стоял, приблизившись к стене
Взволнованно ходили вы по комнате
И что то нервное в лицо бросали мне
Вы говорили, что нам пора расстаться
Что вас измучила шальная жизнь
Что вам пора за дело приниматься
А мой удел катиться дальше вниз...

Ни в коем случае не претендую на сходство с оригиналом по пунктуации, воспроизвел по памяти.
А ваш пример мне понятен.
"Синдром мусквича" - мое определение. Это когда субъект любого пола побыв/пожив в столице нашей родины, увидев два раза Кремль, ну парад в живую, если деньги на аренду до мая останутся)) возбудившись от увиденного чужого наличия денежных знаков приезжают на свою малую родину с накопленным опытом кредитной истории и... - вот этот понятный мне пафос (ударение на "о"). А затем начинается: феминизм, брутальность, славянизм, исламизм и т.д.
Миром правят две вещи: секс и деньги. Это же классика жанра, Татьяна.
Примеры: "От хорошего мужика баба не уйдет" - четкое определение качественного секса;
"Лучше плакать от горя в лимузине, чем в трамвае"(народ.). Еще? Себе.  
"Хотите песен - их есть у меня!"
     22:38 29.09.2015 (1)
Не перестаю удивляться Вашему умению находить подход к любому собеседнику. Что касается стиха - это не мой опыт, это опыт лирического героя, в данном случае, не очень удачливой феминистски настроенной персоны с уже описанным Вами пережитым отрезком времени.
Благодарю за прочтение и понимание.
Татьяна.
     23:38 29.09.2015 (1)
Возьму на себя смелость оценки:
по-моему мнению Ваш богатейший опыт пережитых мгновений жизни
просто обязан быть дальше изложен на бумаге.
Дайте возможность читателю переживать эти мгновения вновь и вновь с героями Ваших произведений.
Короче, где новое?
Читатель ждет.
     06:32 01.10.2015 (1)
Это было первое знакомство. Хотелось бы теперь "алаверды" с Вашей стороны: могу ли я узнать о Вас что-то новое, необычное, притягивающее, может быть даже шокирующее?.. За моим новым дело не станется.
Ожидаю с нетерпением.
Татьяна.
     11:28 01.10.2015 (1)
Торг здесь неуместен! (подсказать произведение? (про стулья)

Не суетитесь мамаша под клиентом!

-Утром стулья - вечером деньги!
-А можно наоборот?
-Можно! Но деньги вперед!

Творите барышня, творите.
В наше время все уместно...
     17:24 01.10.2015 (1)
Благодарю! Удивлена. В очередной раз))
     17:53 01.10.2015
Я значит в покое барышню оставил работу работать.
А она здесь до клавиатуры добралась.
Что за пир творчества за время нищеты духа?!
Напомните, в каком вашем произведении про: ... миром правят невежды,,. строка?
Лениво все перебирать. А? Будьте снисходительны.
     01:27 29.07.2011 (1)
Мудро,Таня!
Спасибо!
     01:40 11.08.2011
Вам спасибо и за прочтение, и за оценку!
     12:42 13.08.2010 (1)
1
Слово-зыбко, молчанье-камень... дополняя друг друга они меряют время шагами, а людей глотками...
Сколько глотков смогут уталить мою жажду....

С уважением МД
     15:48 13.08.2010
Очень хороший экспромт у Вас получился.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама