Произведение «Смотреть на звезды»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: прошлоенастоящееотношениясмотреть на звездысюрпризы
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 363 +1
Дата:
Предисловие:
          «Смотреть на звёзды...»             Елена Венедиктова
                                       Вступление.
                                 (личный монолог)  
           Итак, это свершилось…. То что мне казалось  далеким и  неторопливым – ожидает меня в этом году!!! Мне исполняется 40 лет.
Когда – то давно , в своих  девичьих  фантазиях, я знала точно , что к этой дате приду  добропорядочной семьянинкой, с надежным  мужем,  двумя детьми,  и всеми прочими благами, которые укладываются  в одно слово – достаток… Но время шло. И делая определенные успехи в карьере, я никак не могла устроить свою личную жизнь. На встречи с одноклассниками и однокурсниками  я  являлась как народная  артистка… И ответив на первые общие вопросы «не была» , « нет», « не состояла» , вела себя так, что  уже к концу вечера никто и не сомневался как прекрасна и насыщена  моя  жизнь. Все мои усилия сводились к тому, чтобы  никто, кроме моих двух закадычных и также неустроенных  подруг, не догадывался  о  ночных слезах  в подушку. Таким образом, вместо одной себя, я  создала  двух женщин , которые  то и дело старались напомнить о  своём существовании… Если  первая успешно проводила конференции, разрабатывала проекты, то вторая вдруг стала писать стихи, сочинять песни  и один раз  набралась наглости  опубликовать их в местной газете. После этого все заговорили о том, что  в городе появился новый поэт  даже вручили мне несколько  призов, после чего я благополучно перестала писать стихи. К своему сорокалетию, к этой замечательной дате, я пришла  одна. Вполне естественно, что при насыщенно-общественном  образе жизни,  у меня много друзей и  знакомых. И ещё  семья, которая  постоянно стоит на защите моих  рубежей, готовая в любую минуту  спрятать  меня  за  свои   спины.  Но  я  решила, что  «играть роль» счастливой именинницы в этом году уже не в силах  и  еще весной  в  пригороде  договорилась о  комнатке  на  целый  месяц. Но когда  приехала, меня ожидал приятный  сюрприз! Баба Катя, у которой я  собиралась жить, вдруг уехала к сестре, и в моём распоряжении  оказался целый дом на берегу прекрасного  озера. Позвонив маме и рассказав ей как устроилась, я решила посвятить отпуск только себе. Сначала отдохнуть, а потом, наконец, заняться составлением  сборника  стихов, который обещала  осенью местному издательству. Но самое главное, мне очень хотелось вернуть  те непередаваемые ощущения, которые наполняли меня в период написания стихов… поэтому  я сразу  же  переставила  мебель по своему усмотрению и посередине комнаты  поставила кровать, чтобы засыпая  смотреть на звезды … Но дни проходили за днями, душа успокаивалась, а стихи всё  не приходили и я уже начинала беспокоиться….

Смотреть на звезды

          «Смотреть на звёзды...»             Елена Венедиктова
Раннее утро. Наша героиня сладко спит в своей кровати. Вдруг тихо открывается дверь и в комнате появляются странные существа, в длинных плащах  с капюшонами, закрывающими лицо и рюкзаками за спиной, под  плащами. Сначала, они встают вокруг спящей и долго вглядываются в её лицо, потом «высокий» кивает головой и начинается какое-то движение. За спинами они передают друг другу различные цирковые предметы: маски, носы, ушки и рожки. Постепенно преображаясь, они замирают и ждут пробуждения хозяйки. Начинают бить часы. с последним ударом, спящая сладко тянется и открывает глаза…
                                                   -2-                                  
Представьте весь ужас, который  охватил меня  однажды утром…
Открыв глаза, я увидела вокруг своей кровати ужасных маленьких уродов в длинных разноцветных плащах, горбатых с яркими клоунскими масками, которые молчали и не мигая смотрели на меня. Дико заорав от  страха, я подскочила с кровати и  бегала по комнате как ненормальная, кидая в «злобных карликов» всем, что под руку подвернётся. Мне казалось, что ещё мгновение и я упаду в обморок или сойду с ума, пока одно из существ не включило свет и тихо не произнесло:
- Доброе утро, тётя Ира!
При свете все оказалось не так уж и страшно. Я стояла на столе с тапком  в руках  и  обозревала  поле битвы с высоты своего  полета.
Маленькие злобные карлики  на самом деле  были не  ужасными существами  из фантастического  триллера, а детьми, среди которых вероятно где-то и находились мои драгоценные  племянники.
-Доброе утро, тётя Ира! – повторил тот же самый голос  и кто-то из них протянул мне руку, для того чтобы я спустилась  на пол.
- Ничего не понимаю! – произнесла я, устало  опустившись на стул.
Один из клоунов сняв маску сразу же превратился  в мою очаровательную племянницу  Ксению. Ксения заканчивала десятый класс, считала себя  уже достаточно взрослой и по-видимому по этой причине и стала объяснять мне ситуацию.
- Ты перестала звонить и бабушка уже начала волноваться. Ты же знаешь нашу бабушку…
В течение разговора  остальная группа детей потихонечку приводила помещение в порядок. они собирали разбросанные  вещи  так тихо и спокойно, что  и в самом деле напоминали маленьких гномов из страны чудес.
- Так вот, - продолжала Ксения,- бабуля даже собралась к тебе приехать, но тут папе дали путёвку и они с мамой на две недели решили съездить  к морю. Ты ведь знаешь как много папа работает! А  детей можно отправить к Ирке, ой простите , к тёте Ире, сказал папочка бабуле… И тебе спокойнее, не мотаться по электричкам  и мы отдохнём  по-человечески и ребятня ей поможет ,  а то питается одними бутербродами. Мы закричали «ура», обещали кормить тебя с утра до вечера и сегодня родители отправили нас утренним поездом. Мы конечно же тебе звонили, но у тебя был отключен телефон. И ещё мы хотели тебя развеселить, а ты перепугалась … но в этом  мы нисколечко не виноваты…
Я даже подскочила от наглости:
- Не виноваты!!!! А то что я чуть не сошла с ума, это как  понимать!!!
Услышав мой громкий голос «гномы» опять собрались все вместе и с явным удовольствием наблюдали за моим очередным сумаcшествием.
- Так, стоп – вдруг произнесла я, резко остановившись (и правда чего это я так напрягаюсь) – у меня было всего два племянника, мальчик и девочка… откуда столько народа? я вас спрашиваю?
-Ты не волнуйся, опять прощебетала  Ксения, и я уловила  неестественную лёгкость в голосе, - Максим  уговорил поехать своих друзей Никиту  и  Петю,  ведь нас бы одних ни за что не отпустили,  а остальные  ребята из деревни, показывали нам дорогу. Вот и всё.




                                                         -3-
- Нет не всё!!! – зловещим голосом произнесла я, - у меня  два  племянника: мальчик и девочка. Значит два племянника здесь и останутся, девочка уже есть, правда наглая беспредельно, но уже ничего не исправить, а  мальчик…- я оглядела закутанные в целлофан  фигуры, выбрала  существо поменьше, - вот этот - по крайней мере смогу прокормить. Остальные – свободны, через час электричка.
Проводив компанию, я  с грохотом закрыла дверь и  резко повернулась к оставшимся.  Ксения на всякий случай  отодвинулась к окну.
- Ну что ж, дорогие племяннички, располагайтесь …
- Извините, я лучше пойду, - маленький гном наконец-то подал голос- я не мальчик, я – девочка.
- Девочка, так девочка, - мой пыл поутих, и  окончательно проснувшись  я  постепенно приходила  в себя, - а мальчик  где?
- Я здесь, тётя Ира, - раздался голос из-за двери, - здесь я…
Открыв дверь, я обнаружила  своего племянника и всю компанию в целом составе, которая и не думала  разбегаться.
- Ну что ж, проходите, жить будете на втором этаже, спускаться только когда разрешу, спать тихо, есть – молча, готовить, мыть полы, стирать и мыть посуду по очереди. Понятно!
Все кивнули головой, а  Максимка  вздохнув с облегчением и обольстительно улыбнувшись  ободряюще произнёс:
- Ничего, живы будем -  не помрём…
И мы начали жить!!!

                 Действующие  лица.

Ирина – 40 лет
Ксения – 16 лет, её племянница
Максим –  10 лет, племянник.
Никита и Петя – 10 лет(мифические  герои – появляются в начале и конце пьесы)
Кирилл  – из деревни – 16 лет
Олег  – 18 лет
Герман  – студент – 19 год
Станислав Витальевич – 45  лет


                             1 – действие.
Та же самая комната. Полный  порядок: кровать на своём месте у стены, тканые дорожки, на окне герань. К стене приколоты  плакаты  с афоризмами о любви.  На полу у лестницы  ровной линеечкой выставлена обувь разных размеров
Выходит Ксения с новым плакатом.

К с е н и я: Так, вот ещё несколько  фраз  для  создания  настроения  и  полный  
                   порядок. ( читает) « Любовь, по сути дела, акт  бесконечно  
                   возобновляющейся веры» Ромен  Роллан. (прикрепляет к стене)
                   Здорово! Правда, мало что понятно, но для поэтов в самый раз!
Вдруг на неё сверху льётся вода, Ксения  отпрыгивает  в сторону:
К с е н и я:  Эй, поосторожней!
                                                       -4-
Со второго этажа высовывается  Максимкина  голова:
М а к с и м: Ксюха, мы палубу драим. Ты же сама  приказала всё  отмыть как
                    надо!
К с е н и я: Ладно, только пожалуйста  побыстрее, а то  тётя Ира скоро появится.
М а к с и м:  Да мы сейчас уже, а потом на  пляж можно?
К с е н и я:  Только осторожно, потом посмотрим
М а к с и м: Ага, я понял… (вдруг кричит)  Эй, Никита … (слышится грохот и
                   звон  разбитой  посуды) Ксюха,  тут Никита шкаф зацепил, но
                   совершенно случайно. мы сейчас наведём порядок.(голова исчезает)
Ксения  ставит на стол свечи, включает  музыку:
К с е н и я: Ну  и всё! Теперь можно сочинять стихи! И ещё немножко
                   интима…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама