Произведение «Третий стол. Алиса. Десерты. 3.10.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Та еще кухня... или Хоррор от антигурмана
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 437 +1
Дата:
Предисловие:
Роман-антиутопия. События и персонажи вымышлены, любые совпадения случайны.

Действие романа разворачивается в некой независимой республике, образовавшейся после распада крупного тоталитарного государства. Семья Вельхановых оказывается у истоков, а затем и в самой гуще геополитических распрей. Каждому члену семьи, несмотря на возраст, предстоит пройти свой путь, сделать непростой выбор, от которого будет зависеть не только судьбы близких, но и всего современного мира, каким мы его привыкли видеть.

История о том, как внешне благопристойные намерения при избыточном рвении и политической слепоте могут оказаться мостками к мировой катастрофе.

Третий стол. Алиса. Десерты. 3.10.


3.10.
Из пучины воспоминаний меня словно выплеснуло на раскаленную гальку.. Аж пар пошел! Кругом двигались какие-то разодетые в пух и прах, разгоряченные танцем и алкоголем тела. Половина персонажей были в масках. Праздник был в самом разгаре…

Пора было срочно менять настроение с минуса на плюс: недопитый бокал с фиолетовым зонтиком на шпажке тому вполне мог поспособствовать!

– Послушай, – стоило взять инициативу в свои руки, чтобы перевести беседу в иное русло. – А что, если мы сейчас встанем и уйдем, нас быстро хватятся?

– Не заплатив? – Игорь расхохотался. – Ничего не выйдет! Ну, то есть, у тебя возможно и выйдет, если сбежишь от меня, но меня ни один шлюз не пропустит, пока не свяжется с расчетным узлом и не установит, что с меня ничего заведению не причитается!

– Нет, ну а если ты в стельку ушатаешься, – я продолжала развивать интересующую меня тему. –  И что: я должна рядом с тобой до протрезвления сидеть, если ты сам не сможешь урегулировать свои платежи с баром?

– Сразу видно: новичок! – приятель снова приготовился обстоятельно излагать подробности, а я – слушать. – Как только мы заняли места и нам принесли меню, на первой же странице, видела: крупными буквами, что было написано? «Залоговая сумма за одного посетителя – 500 чеков»? – я только ахнула.

– Мы же столько нипочем не истратим за вечер! Грабеж форменный! – я сделала вид, что гневаюсь! Но было интересно, что это значит: Игорь, выходит, уже «косарь» выложил за наш «скромный» отдых?

– Подожди воздух сотрясать: сказано же – залоговая сумма! – мой спутник явно доволен был своей педагогической ролью и упивался ею вовсю. – Эти деньги числятся в кассе, но на самом деле я только продемонстрировал, что они у меня есть. Если мы переберем заказов на бОльшую сумму, что, как ты справедливо заметила, не реально, к нам тотчас же метнется официант с терминалом приема оплаты, я подтвержу точную сумму расчета, передам наличность, получу сдачу и, если покажу ему еще такую же бумажку, то мы останемся сидеть за этим столиком дальше. Все просто!

– А если не покажешь? – забавно было представить себе картинку, как бы это выглядело. – Или покажешь меньше пятиста?

– Здесь железные принципы: нет денег – не садись! Как в префе! – Игорь подмигнул мне. –  Кстати, давай проверим твою наблюдательность: чем отличаются столики, типа нашего, в амфитеатре зала, от столиков в партере, ну, тех, что друг от друга не отгорожены и ближе всего к танцполу?

Я на секунду призадумалась: мне всегда нравились шарады и ребусы, отец часто развлекал меня ими в детстве…

– Замечу, что к нашему столику официант всегда приходит, когда ты его кнопкой вызываешь, и заказы он в блокнотик пишет, – начала я перечислять наблюдения, – а столики в партере как сенсорная панель у меня дома, там люди сразу заказ делают, через ключ подтверждения, а официант только притаскивает заказ, и все…

– Хорошо, умничка! – похвалил меня Игорь. – А выводы?

– Ну, вероятно, за нас учет ведут, а эти сразу расплачиваются!

– Верно! При чем, каждый сам за себя! Столики, как ты видишь, максимум на двоих рассчитаны, это раз, – мой информированный обо всем приятель начал загибать пальцы. – Где мы сидим, всегда один за всех назначается казначеем, а в партере так нельзя! Далее: ты видела, чтобы возникали какие-либо заминки, сдача там, то, другое?

Я понаблюдала еще: нет, никаких заминок, официант бодро сервирует принесенное и мигом уносится дальше по своим делам.

– А почему? Сам отвечу, – Игорь прямо изнутри светился от своего просветительского амплуа. – В меню панели ассортимент совсем не тот, что у нас (раза в три все дешевле и проще, но разнообразнее); цены округлены, чтобы мелочевки не требовалось на сдачу; залоговая сумма в двести чеков берется с каждого и уже лежит в кассе – собственно, с нее и минусуется все проеденное-пропитое, сдача редко составляет больше сотни, так как сотню прогулять за тем столиком легче легкого…

– А почему берут двести? – удивилась я? – С запасом?

– А про консумацию ты забыла? – грустно пожурил меня друг. – Где ж им пастись-то, как не в партере? Сюда они редко суются: когда кошелек один, считать расходы проще, и на лишнее редко кто расщедрится. Да и одинокого кого-то крайне редко можно здесь зацепить: публика респектабельная больше парами, а то и вовсе большой компанией приходят. Кстати в этом случае можно заказать оформление на два кошелька, заведение идет на встречу, но счет приносят единый на всю сумму, а затем списывают ровно по половине с каждого.

Игорь снова вызвал официанта, заказал морепродукты, китайский салат и бутылку белого Beaujolais Blanc, попробовать которое мне раньше никогда не приходило в голову (я больше тяготею к насыщенным, бархатным и терпким красным винам).

– Между прочим, сидя у барной стойки можно «отделаться» и еще более скромными суммами: там всегда находятся поводы «угоститься за счет заведения» или встретить кутилу, в одиночку отмечающего что-нибудь значительное, когда «танцуют все»! А вообще-то, куча народа в клубе тусуется просто на танцполе, не намереваясь афишировать свое присутствие, сразу с порога отказавшись от бронирования столика. Зато любого из них пригласи составить нам компанию – с удовольствием присоединится (платить ведь не ему)!

– Ну, а если ты все-таки перепил, – не унималась я. – Если в «отключке» и не можешь рассчитаться, пароль на подтверждение ведь твой никто не знает и наличку взять не сможет?

– На этот случай схема отработана: меня сольют в шлюз «аварийного выхода», и я проведу необходимое время до протрезвления в «обезъяннике» службы безопасности, – усмехнулся Игорек. – А ты спокойненько пойдешь домой без особых проблем, столик-то ведь только на мой кошелек оформлялся, мне и отдуваться! Но не будем о грустном, мы еще совсем даже не пьяны, и за это стоит выпить!

Вино в бокале было почти ледяным, приятно щекотало небо, дарило незабываемый аромат цветущего весеннего сада и восхитительное послевкусие благородных фруктов. Моя голова начинала слегка кружиться, а язык – развязываться. Не зря говорят, что под божоле «собеседник становится прелестнее, друг – ближе, а будущее – безоблачнее!»

– А что это за люди в масках мимо нас регулярно прошмыгивают? – решилась полюбопытствовать я. – По какому поводу маскарад?

– Ну, ты даешь! – Игорь снова весело рассмеялся. – Мне просто никогда еще в жизни не доводилось выступать в роли гида, буквально, по поводу всякой детали и пустяковины. Ощущение такое, что ты вчера вылупилась, желторотик ты мой!

Он погладил меня по руке, и я передумала дуться на «желторотика»: по сути, он был прав, я совершенно ничего не представляла о порядках «Максимы», даром, что рекламные текста заучивала…

– Маскарады как массовое общественное мероприятие на «доске» запрещены городским Уставом, – начал втолковывать мне мой друг. – Однако людей в масках ты будешь встречать регулярно, особенно, если перестанешь играть в затворницы. Давай, я устрою тебе небольшую экскурсию в рамках сегодняшнего нашего с тобой «турне», а уже затем подробнее тебе все изложу! – я кивнула, соглашаясь.

– Вот и чудно, смотри, справа от нас, через арочный проем проход ведет в чиллаут – зону отдыха и релаксации. Обрати внимание, туда все направляются строго парами, причем один из двоих в обязательном порядке должен быть в маске.

Игорь дал мне несколько минут убедиться в сказанном, тихонечко потягивая тем временем вино.

– Убедилась? Вопросы позже! – он протянул руку к моей сумочке. – Доверься мне, иначе нам туда не попасть. Ты же хочешь узнать, как оно там?

Я полезла в свою недавно купленную сумку и, к своему удивлению, обнаружила в ней блестящую темно-синего цвета полумаску.

– Давай, аккуратно смени очки на масочку, так, чтобы сильно ничьего внимания не привлекать, и пойдем немного прогуляемся!

Я приняла совет как руководство к действию, и уже через пару минут мы оказались внутри просторного полукруглого холла, позади основного помещения клуба. В центре, подсвеченный с разных сторон, располагался изящный, каскадный фонтан, приятно журчащий в сопровождении умиротворяющей музыки. Странно, но общего, клубного веселья здесь почти не было слышно!

По всему периметру висела достаточно плотная, похожая на витиеватый пан-бархат, драпировка, сквозь которую местами проступали пятна приглушенного освещения и мелькали неясные тени…

Игорь слегка обнимал меня за талию, когда мы проходили через арку, и глядел куда-то вверх. Сейчас же он выпустил меня и начал озираться по сторонам. Наконец, он удовлетворенно кивнул и указал мне рукой, мол, «туда».

Когда мы подошли к занавеси, и рука моего спутника отодвинула ее чуть в сторону, я обнаружила, что за «кулисой», в глубокой нише, располагается уютный диванчик с мягкими подлокотниками, столик, сервированный на двоих: шампанское в ведерке со льдом, высокие бокалы, тарелка с фруктово-сырным изобилием и канапе. Я вопросительно посмотрела на спутника.

– Входи-входи, давай, не нарушай конспирацию, – прошептал мне он в ухо, – это за счет заведения.

Когда я вошла и устроилась поудобнее на диванчике, Игорь поплотнее зашторил проход, убавил мощность и без того «вечернего» освещения (отчего сумрак еще более таинственно сгустился), откупорил шампанское и наполнил бокалы.

– Здесь уединенно, не правда ли? – хрусталь тонко звякнул и запел в тишине. – Предлагаю тост: за то, что моя новая знакомая Алиса только что и весьма безукоризненно дебютировала в роли… проститутки!

Послесловие:
... продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама