Произведение «Весна»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 376 +1
Дата:

Весна

Везде еще лежит снег, но так мягок и зернист, наступив на него, проваливаешься, и намокают ноги. Снег начал таять и везде показалась вода. Все больше и больше становятся грязные проталины. Солнце стало приятно пригревать. Мир ожил от мороза, и как будто, отогрелся на теплом весеннем солнышке.      
На крышах появились сосульки, весело звеня капелью, побежали ручейки, неся кораблики. В канавах, весело журча и пенясь, бежит грязная вода. Щепочки, палочки, соломинки, семечки несутся по воде, как бы наводя порядок после зимы. Птицы стали прилетать с юга. Грачи загалдели.  
Улицы и дороги покрыты бурым месивом, вода, вдоль тротуаров бурля бежит в, только ей известном направлении, иногда стекая в колодцы и сточные ямы. Под заборами и на газонах сквозь гнилую прошлогоднюю траву пробивается нежная, молодая зелень.
Деревья начали распускаться. Побежали по тропинкам хлопотливые муравьи. Дышится легко и такое радостное чувство наполняет душу.      
  На восходе солнышко показалось и тут же скрылось за тучку, спряталось, и пошел первый теплый весенний дождь. Такой живительный и теплый для растительного мира. Капельки дождя, падающие на молодую траву, цветы, на смолистые почки деревьев, нежно касаются коры, что чувствуешь: эта теплая небесная вода, на солнышке светясь и играя светами, ярко переливаясь для растений то же самое как для людей любовь. Вода с теплой и нежной любовью внизу обмывает, ласкает корни кустарников, после долгой зимы под платком снега веточки сжались и помялись, теперь под теплыми лучами игривого солнышка расправились, ожили и пускают первые зеленые листочки. Дождик продолжает падать и на поваленное зимней вьюгой дерево с обнаженными корнями. Теперь на этом поваленном дереве раскрываются почки и пахнут смолистыми ароматами, и будет оно цвести этой весной и давать жизнь другим.                        
Никто в природе так не затаивается, как вода, и только перед большой счастливой, радостной зарей бывает так на душе и сердце человека: притаишься, соберешься с мыслями, духовной силой и как будто нырнул в проток мира и всеобщего родства и достал из глубины своей души, зачерпнул той, живой ключевой воды и вернулся во внешний человеческий мир. А тебе на встречу лучезарная искрящаяся тишь воды, широкой, цветистой, большой и такой родной.
Весна наполняет весь мир необычными, иногда не понятными, но красивыми удивительными звуками. Весна, как дирижер большого природного оркестра. Весна собирает звуки воды, пения птиц, шелест листьев и всего живого, оживленного после зимней стужи. Прислушиваясь, долго не можешь понять, что это: вода булькает, или тетерева бормочут, или лягушки урчат. Все вместе сливаются в одну песню.
Весной дышится легко и в душе чистота. Бывает, что-то не клеится, плохо выходит, и в то же время чувствуешь что-то хорошее. Вспомнишь о хорошем и понимаешь – это весна.
Приятным ароматом веют почки на деревьях. Понюхаешь черемуховую почку – горьковато-вкусный запах, который напоминает тебе белые кисточки ее цветов. У березы другой аромат нежный и легкий. Береза пустила свой прекрасный, удивительный на вкус сок. Запахи наполняют весь лес.
Весной бывает, что кажется, ветерок шевельнул старым листом, а это вылетела первая бабочка, в глазах порябило, а это показался первый цветок. Вот такая бывает переменчивая и непредсказуемая весна.
Как же бывает прекрасно весенним утром. Раннее весеннее утро – свежее, прохладное и росистое. В небе ни облачка, дует легкий ветерок, обдувая приятной прохладой. Только там, на востоке, откуда сейчас выплывает в зареве солнце, толпятся, бледнея и быстро тая сизые, предрассветные тучи. Высоко в воздухе трепещут и звенят жаворонки. Неугомонные кузнечики подняли свою торопливую трескотню.
Утром так тихо, что слышно вдалеке лай собак, мяукнул подвальный кот и завел свою мартовскую песню. Слышно, как, осыпаясь белым цветом, отдыхает во дворе черемуха. Заслышав первые утренние шаги, пошевелился по крышей голубь, воркнув спросонья, летит по своим птичьим делам. Заспорят и затеят драку задиристые воробушки.
Еще несколько дней, какая-нибудь неделя – и весь этот невероятный хлам в лесу природа начнет закрывать цветами, зеленеющими травами, тонкой молодой порослью. Интересно наблюдать, как природа заботливо и аккуратно убирает свой желтый сухой и мертвый костяк: сперва, весной она закрывает его от нашего глаза цветами, потом осенью, прибирает и начинает забрасывать осенним снегом, передавая власть зиме. Цветут орехи и ольха, их золотые сережки еще и сейчас дымятся от прикосновения птичек. Сейчас удивляют и господствуют множеством своим и красотой синие цветики звездочкой.
Лед растаял на лесной дороге, остался навоз, и, как будто чуя его,  налетело из еловых и сосновых шишек множество семян.      
Днем на небе плывет огромный флот кучевых облаков. Не понятно наступает циклон или антициклон. Теперь вечером все и сказалось – совершился долгожданный переворот, переход от неодетой весны к зеленеющей весне.
Остатки сухой желтизны между деревьями напоминает, какую непроницаемую для солнечных лучей, непроходимую глушь представляет лес летом и осенью. Но глушь по своему мила, потому что в лесу теплеет и чувствуется во всем весна. Неожиданно блеснула вода. Показался берег. Попав на берег, такое ощущение как будто оказался в другом измерении совершенно другого мира с другим климатом: в этом ином мире бурно кипит жизнь, поют болотные птицы, токуют тетерева, дали свой трубный сигнал журавли, утки сели на чистую воду. И ни единого звука от человека: ни свистка, ни туканья мотора, ни слова. В этот час и совершился переворот, и начало все распускаться и расти. Там, где недавно мчались весенние потоки, теперь потоки цветов.
Когда старые березки цветут и золотистые сережки скрывают от наших глаз наверху уже раскрытые маленькие листы, внизу на молодых видишь ярко-зеленые листики величиной в дождевую каплю, но лес пока еще серый. Тогда встречается черемуха и удивляет: ее листья на сером кажутся большими и яркими. Бутоны черемухи уже готовы. Кукушка поет сочным голосом. Соловей учится настраиваться.
После оттепели – яркое солнечное утро. Снег осел, под соснами и елями из разных слоев слагаются в один старые рыжие хвоинки.
Днем в лесу лучи солнца, как пожар, на снегу: из-под снега начинают выпрыгивать веточки и лапки елей. Бывает в лесах при стремительной весне жаркий час, когда весь лес шевелиться, видно, как лес встает.
На склонах по дорогам бегут ручьи. В лесу тишина, и только свет вспышками повсюду. В прогалинах на опушках рождаются первые капли, и от них рождается первый звук. В полях тает, а в лесу снег еще лежит нетронутый плотными подушками на земле и на ветках деревьев. Тонкие стволики пригнулись к земле, примерзли и ждут своего освобождения.  
Наконец приходит долгожданный жаркий час, самый долгожданный и счастливый для неподвижных деревьев и страшный для зверей и птиц.
Пришел жаркий час, снег не заметно начал таять и в лесной тишине сама собой шевельнется еловая веточка и закачается. Как раз под елкой, прикрытый ее широкими ветками, спит заяц. В страхе он встает и прислушивается, веточка не может сама шевелиться.
Зайцу страшно, а на его глазах другая, третья ветка шевельнулась и, освободившись от снега, подпрыгнула. Заяц метнулся, побежал и слушает: откуда беда, куда бежать, где прятаться? Только оглянулся, перед его носом как прыгнет вверх выпрямится и закачается целая береза, как махнет рядом ветка елки! И пошло, поехало: везде прыгают елки, вырываясь из снежного плена, весь лес кругом шевелиться, весь лес пошел. И мечется обезумевший заяц, и встает всякий зверь, и птица улетает из леса.        
Вот такой бывает переменчивой, своенравной, характерной и непредсказуемой весна.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама