Произведение «Дружба»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 706 +1
Дата:

Дружба

Каждый человек в жизни вынужден общаться с людьми. Общение  необходимая потребность человека. Общение как информационное и предметное взаимодействие, в котором формируются межличностные отношения.
Важнейшая черта межличностных отношений – их эмоциональная основа. Они возникают и складываются на основе определенных чувств, рождающихся у людей по отношению друг к другу. Эти чувства могут быть сближающими, объединяющими или разъединяющими их.
Сама же дружба – разновидность личностных отношений между людьми, характеризующихся взаимным признанием, доверительностью, доброжелательностью и заботой. Дружба – это привязанность, расположение, соединение отношений между сверстниками, одноклассниками, однокурсниками, которые росли, учились вместе, многих друзей связывают общие интересы, вкусы, взгляды на жизнь и друзья солидарны в отношениях на протяжении многих лет.
Дружба между людьми может быть и такой, когда люди связаны одним общим делом, таким как работа, путешествие и ни дай Бог война или болезнь. С ослаблением родовых и территориальных уз отношения побратимства начинают наполняться индивидуальным содержанием и строятся как более личные и добровольные отношения.
Дружба – это еще и союз по политическим соображениям и отношения, возникающие из соображений взаимной пользы и взаимовыгоды, это, как правило, родственные или соседские отношения. Дружба осознается и ценится так же, как отношения, не связанные родством, привычной совместимостью жизни или интересом.
Прежде всего, дружба имеет несколько различных значений. Дружба бывает основанная на интересе, порой на корыстном и благородная, которая и считается настоящей. Отношения, связывающие двух деловых людей, воспринимаются не как дружба, а как интерес в успехе общего дела.          
Друзья бывают просто знакомые нам люди, то есть те люди, которых человек выделяет из основной массы людей, окружающей людей его. У таких людей прекрасные отношения. Они делятся своими проблемами друг с другом, радостью и горем, считают близкими по отношению друг к другу и охотно по возможности помогают друг к другу. Но в отношениях между ними нет полного откровения, не делятся своими сокровенными мечтами и желаниями и не доверяют более личную информацию. Встречи между такими людьми не вызывают у них огромной радости и счастья. Один делясь радостью или каким-то успехом с другом, друг не радуются этому счастью друга, как порадовался бы за себя, наоборот, в таких межличностных отношениях перемешиваются сплетни и зависть. За такими внешне сердечными отношениями прячутся конфликты, хоть это и не посторонние друг другу люди и между ними существует некая близость. Так было и будет всегда на протяжении многих веков и тысячелетий.
Под дружбой понимают такие отношения, как коллективная солидарность. Но нужно отличать дружбу от солидарности. В случае, когда дружба считается солидарностью друзья – это те, кто сражается на «нашей» стороне, например на соревнованиях по баскетболу. С одной стороны «наша» команда, с другой соперники. В такой дружбе нет ничего личного, но бывают, что некоторые личности одной команды или команды соперников дружат и общаются между собой. В сектах, партиях, разных школах и институтах такая же форма солидарности. В большинстве случаев это коллективные отношения, и мало личностные.
Существует дружба между компаньонами или политиками. В этом виде дружбы присутствует минимум любви и отношения длятся до тех пор, пока существуют общие интересы и заботы, пока компаньоны добиваются единой цели. К таким отношениям относятся профессиональные взаимные отношения, отношения между коллегами по работе и соседями по дому.
В личных отношениях между людьми существует симпатия и дружелюбие. В таких случаях люди общаются между собой потому, что им приятно общение друг с другом, они в восторге от такого общения, но в этом случае к дружбе нужно относиться с осторожностью. С осторожностью потому, что такие отношения не всегда бывают настоящими и искренними и ограничиваются только эмоциями. Если дружба ограничивается только эмоциями, такие отношения часто поверхностны и непродолжительны.
Что же кроется под словом дружба? Как распознать настоящую, искреннюю дружбу и истинную и отличить от ложной и корыстной ? Само представлении о дружбе, чувстве глубоком, честном и предполагающем доверие и откровенность. В большинстве случаев люди именно так и представляют себе дружбу, но не всегда дружба бывает такой.
Настоящая дружба – это больше, чем хорошая, приятная компания и близость интересов. Это глубокие, искренние отношения, включающие в себя комплекс эмоций. Для дружбы характерно глубокое взаимопонимание людей, возможность общаться друг с другом без слов понимая друг друга, порой понимая одним только взглядом, при помощи жестов и мимики. Близкие друзья могут предугадать реакцию и поведение друг друга в разных жизненных ситуациях.
Дружба означает близость и взаимное притяжение друг к другу. Истинный друг лучше поймет твое настроение, переживания, горе или беду, почувствует радость и счастье. Всегда поддержит в трудную минуту и протянет руку помощи, причем искренне и бескорыстно. И в Радости друг будет с тобой, искренне порадуется за тебя и твое счастье. Верный друг пойдет ради тебя на все, даже вопреки себе и своему счастью и благополучию.
Дружеские отношения складываются на равноправии, готовности прийти на помощь, умении понять, уважении и преданности, доверии. Но, если что-то надломится в дружеских отношениях это приводит к разрушению дружбы, как обычно бывает, после того как произошел надлом или трещина. Но в дружеских отношениях, как и в любви не менее важным признаком является простить, понять и принять. Иногда люди прощают и закрывают глаза на трещины, в отношениях ценя дружбу и человека, с которым дружат.
Дружеские отношения бескорыстны, в них человек получает удовольствие, доставляя приятное другому. Дружба отличается от любви тем, что дружеские отношения в основном между людьми одного пола.
Многие, зная о дружбе и дружеских отношениях дружить, не умеют. Потребность в дружбе остается неудовлетворенной. Причиной служит непонимание человеком ее природы. Поняв, что такое дружба человек получает возможность дружить. Бывает, что дружба случайно возникает и не ценится или бывает не искренней, то в таком случае дружба распадается. Вскоре осознается разница между знакомым и другом, но порой бывает уже поздно, друга сложно вернуть и тяжело восстановить дружеские отношения.
Дружба всегда основана на взаимности. Если друзья ни разу не воспользовались дружеской помощью, но знают, что на друга всегда можно положиться, что друг не подведет и не оставит в трудную минуту.
Дружить – это добровольно делиться с другом тем, что для вас дорого – тайны, секреты или чувства. Желание позволить другому участвовать в том, что тебе дорого. Крепкая дружба подразумевает общие идеалы и жизненные позиции общие интересы о прекрасном.  
Доверие укрепляет дружбу. Проверка на прочность и силу дружбы, есть проверка на уровень доверия. Доверие должно быть без границ. Друг ни когда не бросит в беде и поможет в любой ситуации, даже если не согласен с мнением друга или считает его мнение глупым и безумным.
Если дружеские чувства имеют определенные границы, это говорит о том, что речь идет не о настоящей дружбе. Каждый человек имеет товарищей и приятелей для совместных развлечений, прогулок и отдыха, но друг – это человек на все случаи жизни. В настоящей дружбе, когда чувствуешь другого как себя. Можно делиться всем и рассказывать обо всем без стеснения и доверять полностью и даже больше.
На настоящую дружбу не влияют время и расстояние. Люди могут разговаривать и общаться изредка, быть в разлуке в течение многих лет, но все равно оставаться близкими друзьями. Такое постоянство – отличительная черта дружбы.
Хотя друзья могут любить и уважать друг друга, придавать своим отношениям большое значение, но их дружба не слепа. Мы можем видеть физические или личные недостатки друга, он может быть невыносимым и скучным, но друг, верный и надежный друг, несмотря на его недостатки. Даже заядлый врун никогда не соврет другу, а ленивый сделает ради друга невозможное. Выбирая друга мы выбираем человека, на которого можно положиться, с которым нас свяжут тесные отношения и сделают единым целым.          
Но между друзьями бывают размоловки, они ссорятся, оставаясь при этом друзьями. Но не всякая дружба это выносит. Обычно друзья знают границы дозволенного и при возникновении проблем решают их, обсудив. Но если не получается решить проблему и говорить на любую тему уже невозможно, то они перестают быть друзьями и дружба прекращается.
Женская дружба тоже существует, хоть многие считают, что женской дружбы не бывает и что такая дружба рано или поздно заканчивается, что такая дружба существует ради выгоды. Женская дружба все же существует. Просто есть сложный период в отношениях - притирка характеров. Он может быть долгим, и чем сложнее этот период проходит, тем дружба крепче. Потому что за это время переживаешь много неприятных для себя вещей и поступков. Некая проверка на прочность и силу отношений, если пройти эту проверку до конца, то потом начнутся отношения, которых заслуживаешь. Это может быть настоящая крепкая дружба. После такой проверки начинаешь понимать, способен ли ты создавать настоящие отношения с человеком. Главное – выждать и вытерпеть время и суметь понять человека, это сложно, удержать завязывающуюся дружбу. Крепкая дружба по-другому не строится. Необходимо быть терпимым и несмотря ни на что не терять уверенности.
Как только человек осознает важность дружеских отношений, слово «друг» приобретает другой смысл и значение.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:21 19.07.2014 (1)
На какой именно ?
     10:58 19.07.2014 (1)
"Большинство людей заводят знакомства потому, что друзья могут оказаться полезными?"
     12:05 19.07.2014 (1)
Друзья могут оказаться полезными в самой дружбе, в моральной поддержке и просто в общении. Я не дружу в корыстных целях
     21:15 19.07.2014 (1)
Ответ должен быть: да или нет.
     04:21 20.07.2014
Да.
Реклама