Произведение «Школа»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 378 +2
Дата:

Школа

Закончилось теплое лето и, вновь пришла осень. Первый день осени на всей планете всегда праздничный день. Весь мир как-будто наполнен веселой и нарядной детворой и ярким, красивым разноцветным морем цветов. Школы и школьные дворы наполняются веселым гулом детского смеха и детских голосов, сменяя, пустую школьную тишину. Вальс листопада и яркое теплое солнышко приглашает ребятишек в школу, подгоняя теплым осенним ветерком.      
Для многих детей первый день осени – начало новой жизни, ведь многие дети идут в школу в первый раз, не зная, что их ждет впереди. Для них этот день начало большого и нового пути, дорога в мир знаний и дорога в мир нового и еще неизведанного.
В строго назначенный час ребятишки собрались возле школы к началу линейки. Для них звенит первый в их жизни звонок, для кого-то он первый, а для кого-то и первый и последний в начале учебного года, для тех, кто пришел в школу в последний раз, для кого этот последний учебный год в школе. Так же как и первоклашки, не зная, что их ждет впереди. Для несмышленых первоклашек это начало нового пути, а для будущих выпускников путь к взрослой жизни. Для будущих выпускников последний учебный год в школе самый серьезный и ответственный. За этот год они должны выбрать себе будущую специальность и профессию, решить, как они будут жить дальше и с чем свяжут свою дальнейшую жизнь.              
Вот и наступил первый учебный день. Начался долгий и трудный учебный год. Для кого-то это обычный учебный год, а кому-то все здесь в школе ново и неизвестно, неизведанно и интересно, а именно начинающим учебу первоклашкам. Для них это первый учитель, первый классный кабинет, первая парта и первый, и самый главный учебник – букварь. Малыши, забыв свои игрушки дома, торопятся в школу, стремятся к новому и неизвестному. У них теперь стремление узнать что-то новое, получить новые знания. Для них это важный, трепетный и хлопотный момент в жизни.    
Путь к знаниям по неизведанным тропам науки один не из легких,  и не самый короткий, длинною в десять лет. Малышам-первоклашкам многое предстоит пройти, многое узнать, изучить, освоить и понять. Но на этом не легком пути науки с ними всегда будут верными помощниками и друзьями, хорошими попутчиками учителя и учебники, но на пути ни как нельзя без друзей и товарищей.      
На этом пути много встречаешь друзей, радостей и невзгод, счастья и обмана, правды и лжи. Добрый, ласковый и мудрый учитель поможет преодолеть все невзгоды, пройти не простой и сложный путь знаний. Учитель научит различать, где правда, а где ложь, научит дружить, ценить дружбу и верного друга. Всегда поможет и подскажет, как пройти свой жизненный путь, избегая неприятностей, беречь честь и достоинство, научит добиваться успеха и счастья, направит на верный путь и не даст свернуть с него.
Из класса в класс, переходя, пришедшие малыши-первоклассники, растут, набираются знаний, преодолевая все преграды. Становятся сильными, смелыми, добрыми. Многие за время учебы в школе встречают и переживают трепетное чувство первой любви, когда сердце поет, душа ликует или же наоборот наполняется тревогой и переживаниями. Первая любовь такое чувство, которое иногда остается за школьными стенами после окончания школы, но бывает, что многие школьники выходят из школы с эти прекрасным чувством во взрослую жизнь, не расставаясь с ним, порой навсегда.
Вот и пролетели десять учебных лет, подходят к концу школьные годы. Бывшие первоклашки стали взрослыми, мудрыми и красивыми, смелыми. За десять лет набрались знаний, мудрости, подходит пора покинуть школьные стены и вступить во взрослую и более ответственную жизнь.
Вновь пришла весна, распустилась сирень и черемуха, одуванчик подмигнул желтым глазом. Наступила пора выпускникам подвести итог школьных лет, пришло время волнующее и трепетное, наполняющее душу тревогой и переживаниями время сдачи выпускных и вступительных экзаменов.    
Прошла пора выпускных экзаменов и вновь звучит звонко и тревожно звонок, но уже последний, провожая школьников во взрослую жизнь. Много в этом звоне ощущений, горести и радости, счастья и душевных переживаний. С последним звонком наступает самый волнующий момент в жизни уже практически бывших школьников. Много в этот момент обещаний, множество надежд и планов в предстоящей взрослой студенческой жизни. Последний звонок как бы пропитан болью расставаний со школой, с любимыми учителями и друзьями, одноклассниками. Ведь многие выходя во взрослую жизнь прощаются, может быть, на всегда, прощаются с юностью, переступая порог взрослой жизни, где говорят: «До свидания, Школа, прощай, юность и Здравствуй, новая взрослая жизнь!».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама