САМОГОН
Другая страшилка случилась несколькими годами позже, в конце войны. Папа был ещё в командировке в Миассе, куда из Москвы эвакуировали автозавод, на котором он работал, и мама нас с братом в то время воспитывала одна. Средств не хватало, и подруги посоветовали ей варить самогон, которым можно было бы расплачиваться с сантехниками, электриками и другим обслуживающим персоналом (в то время так поступали во многих семьях). Мама раздобыла двадцатилитровую бутыль, насыпала в неё сахарного песку, положила дрожжей, налила воды и крепко закупорила. У мамы не было опыта варения самогона, и технологии его изготовления она не знала. Никто из подруг не предупредил её о соблюдении правил техники безопасности в процессе его изготовления.
И вот, однажды ночью, раздался такой оглушительный взрыв, что стёкла в окнах разлетелись. Мы в ужасе повскакали с постели, думая, что в дом попала бомба.
Хорошо, что осколки от бутыли нас миновали. Бутыль стояла под крепким большим дубовым столом, который сослужил нам хорошую службу – спас от неминуемой беды. Ну а если бы взрыв произошёл, когда все мы были за столом, обедали или играли в свои игры?
Даже страшно подумать!
Уроки, извлечённые мною из «страшилок», я запомнил надолго и, наверное, неслучайно стал в последствие начальником Инспекции по технике безопасности и по пожарной безопасности в Главном управлении.
| Помогли сайту Реклама Праздники |