Произведение «сборище» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 647 +1
Дата:

сборище

 Есть у меня чудной дальний знакомый, владелец небольшого заводика. То ли он действительно нувориш, сноб и холуй, пробившийся из низменной грязи прямо в богатые князи. А может так сильно неразвит душевно и умственно, что не доходят до сердца и разума самые обыденные человечьи законы – морали добра красоты. Он легко пнёт грубыми подзаборными матами старика или женщину – даже дитя, если оно вдруг предстанет под его грозны очи в миг чёрного настроения. И слова поперёк ему не скажи – хоть в работе, или по жизни – всё он вывернет наизнанку, извратит своей придуманной выгодой.
 Никаких сдерживающих начал в этом норове нет. Потому что для него мерило всего сущего – деньги, и желательно больше. Шкатулка, мешок, самосвал – и так вот по нарастающей, пока лестничка из золотых монет не подымется к самому небу. Есть богатые люди – да много их – которые в самом деле трудом заработали свои крупные гроши, и зная цену деньгам, ищут значимый толк куда их приложить – к достоянию родины, общества, и на благо духовных свершений. А другие живут для одних лишь себя – будя в нищей среде, копят за пазухой хлебные корки; но вдруг внезапно разбогатев до величия мира, тут же бросаются искать махонькие щели во вселенной, чтобы спрятать туда золотой сладкий мякиш. И большой денежный рост подобного человека совсем несоизмерим с мелкой душой, которая под сердцем его занимает мышиную норку. Такое противоречие кошелька и души яво бросается в глаза любому, кто имеет понятие совести, благородства и милосердия. Очень стыдно бывает смотреть на поступки богатых людей, нравственность которых едва дотягивает до отроческой, штанишки на лямках. У бедных такой недостаток почти незаметен, потому что они живут своей жизнью в тесном мирке; а толстые да сытые всюду стремятся выпятить своё надуманное превосходство, и оттого часто совершают позорящие выходки, как обезьяны показывая прохожим задницу вместо радушия сердца.
 Недавно этот человечек, о котором я пишу – крепкий здоровый представительный дядя – рассказывал в кругу таких же значительных товарищей – а с другими он не общается – о своей сиятельной – почти как в каретах с лакеями – турпоездке в иноземную страну, где люди живут много чище нашего, не бросают окурки, следят за дорогами, и даже городские тротуары – представляете?! – моют с мылом и стиральным порошком. Там в обычных магазинах охраняемые игрушечные уголки для детей, где можно оставить на время любое чадо – хоть самое капризное – и за ним терпеливо присмотрят. А ещё в этой стране удивительно радушные жители, которые дальнего путника так приласкают, что из объятий не вырвешься.
 А мы… - и тут он понёс в разные стороны тяжёлой глинистой грязью, той что грубо да злобно разносит его иномарка, когда ненастье на улице и слякоть в душе. Мы такие сякие – жадные, подлые, ленивые, пьяные. И все товарищи ему справедливо поддакивали, праведно укоряя доставшийся им бескультурный народ. Потом они расселись по джипам да помчались на свой личный праздник, прыгая на ухабистой, в клочья разодранной, старой гравийной дороге – где уже сдохла целая груда покрышек, рессор и карданов. Эта дорожка пролегала вдоль их же забора, для них и сотрудников, и денег немножко просилась вложить, сущую мелочь из прибылей – но эти обезьяны с грязными жопами, ещё даже не выправившись в человеческий рост, вприсядку спешили к светлому будущему, спотыкаясь и падая на колдобинах, в ямах, но лицезрея впереди лишь горстку подгнивших бананов.
                                         ===========================

 - Привет, юрбан. Я чёрная минутка. Давно меня в твоих гостях не было, вот и не узнал. Ты очень долго радовался в чужой приятной компании, веселясь собою на весь честный и добрый народ, а я это время в скуке пережидала, злясь на тебя, на дружков твоих правильных. У меня-то ведь сроду подобного не было счастья: как ни появлюсь средь людей, так все прежде улыбчивые начинают грустить огорчаться, как будто я светлое будущее вам перешла, да ещё поперёк на дороге нагадила. Вот ты чего за верёвку щас взялся? повеситься хочешь. Тоскливо тебе со мной, значит – и прежде благостный день уже кажется вечным изгоем судьбы, которому нет ни скончанья ни края. Ну что теперь сделаешь – тоже бывает; и лёгкая хмарь, надвигаясь от слабеньких облак, превращается в беспросветную тучу, из коей злобно и яростно хлещет кратковременный рок, фальшиво но грозно представляя себя вечным душевным ненастьем. А ты, глупый юрец, когда верёвку брал в руки, то подумал о том что ничего вечного нет на свете? Даже смерть всё равно новой жизнью оборачивается – а тут всего лишь погода недобрая, слякоть, или пусть хоть обстоятельства душу на минутку сломили – так ведь не до основанья, до бессердечия, и ты светлые замки снова на сердце построишь. В тыщу раз крепче прежних.
 - Здравствуй, мой любимый юрочкин! Это я вернулся, твой благостный день, топоча копытами ражих небесных коней.
                                   ================================

 Живёшь, веря в своё высочайшее предназначение и целью оправдывая средства. Лицемерие и подлость уже кажутся не запретными для простой души низменными пороками, а небесным соизволением для своего великого духа, который, веришь, рождён был прекрасным богом на всемирное деяние. Кто ты; пророк или сам господь, что убедил себя в праве хозяйски властвовать над другими, позволяя своей гордыне снискать на людей униженья, побои, и даже предательство? Ты преступил все мыслимые границы человечьей морали, которая уже не является для тебя главной заповедью земной твоей жизни – потому что сам считаешься рождённым для вечного бессмертья в другой высшей сути, а нынешняя бренная юдоль всего лишь малая толика будущего вселенского величия. Ты даже слов не находишь – мелки они, низменны – чтобы объявить миру свою судьбу и мессию.
                               ================================

 Бывает в моей душе так – что до визга, до тряски достаёт меня этот мир. И начинается с мелочей-то: ребёнок не вовремя взвоет, иль начальство взблатнёт на работе, то ли баба любимая лаской откажет – и уже вдруг морочится будто она другому далась, а прорабы меня ненавидят за норов, а дитё и не вырастет больше из слёзного воя.
 Тогда прямо одна мне дорога – не влево ли вправо – а смерть. Которая становится, истинно, не ужасающим выходом из печальной судьбы, а верной надеждой души, до предела взбешённой мерзопакостной сутью. Даже адовы муки не пугают в сей миг: мне мнится что я, кой вынес безумие мира земного, обязательно должен оказаться в раю – по божьей решительной силе и его вековой справедливости. Но даже и если геенна – всё равно хуже этой юдоли не будет; потому что там я один, хоть и тысячи глоток орут, но чужих; а здесь близкие все, да родные, вроде сердцем желая добра, тут же словом и делом будто назло мне уродствуют.
                                   ================================

 Стыдно … За себя ох как стыдно - думал я, подходя ко причастию. Оно ведь святое – а я кто? по сути своей мелкий бес с едва оперёнными белыми крыльями. Может быть, совершу ещё один, вдруг ли особо тяжёлый грех, и они отвалятся напрочь – я уже никогда не взлечу как мечтаю.
 Проповедник видел меня не раз, слушал, обрящивал, и уже не глядит с осужденьем; в его глазах я даже вижу открытую усмешку вкупе с затаённым обывательским любопытством – ну как ты ещё наблудил, горемыка? рассказывай! – и глазёнки евойные чем-то похожи на протянутую ладонь побирушки, он ждёт тихих откровений словно звенящего злата. Как и меня, прельщает его сладость распутных блудниц: но за невозможностью открыто на людях грешить, телесами да чреслами, он тешит себя в своём сердце, рисуя порочные грёзы виденья химеры, облечённые моей блудной плотью.
 Не мне, шаловливому зверю, укорять его веру, которая в сомнительной поповской душе вытворяет мятежные чудеса. И не ему, природному лису в заячьих веригах, судить меня за сумрачное неверие, которое хоть и силком, на цепях кандалов, но затащило мою упрямую душу в эту ветхую церковь.
                                      ==============================

   … Уже воскресенье - словно бабочка рядом пятижды махнула. Её крылья - это папиросная бумага, и десяток таких дед Пимен выкуривает за день. Вот сейчас он стоит в табачном закутке клубного дворца, от лёгкого волнения смоля самодельную папиросу. Дружище Зиновий ему душу выложил на ладонь, и  тогда уважаемый старик согласился выступить с трибуны. По повестке дня главным записан отчёт председателя, скучный как зимняя муха; но в клуб нынче селяне идут толпами, потому что остро назрел цирковой вопрос - по какому праву Янко называет людей золотыми  вошами?
  Дед оглядывает всех приходящих граждан, замечая таинки в глазах, а те кланяются ему приветливо. Кто радостен от предстоящей встречи, кто смел от  рюмки самогона. Сердито прошагал мимо Калымёнок, лишь невнятно буркнув Пимену на здравствуй. Остановился надолго заболтай Красников, которому вечно спешить некуда. Неделю назад он поднялся на зорьке, отсидел с удочкой ранних петухов да солнца восход. Тут ему удача - жор соминый пошёл, шесть рыбин вытянул за четыре сигареты. Ну, за час получается. Вернулся домой он с лицом счастливого жениха, и сразу по дворам хвастаться. В каждой из хат превозносил Жорка свою добычу во два раза - а изб много. И вышло к остатку его вранья, что уж будто бы бреднем сомов тягал, а жена мешками домой сносила. Даже старенькие бабки досе пальцем  показывают:- Ооой, бряхун!
  Нынче Жорка при галстуке, и свежих носках. Поэтому не стыдится в душу заползти:- Деда, правда слухи ходят про твою свадьбу?- но отступил на полшага, опасаясь гнева. А Пимен лишь улыбнулся, занятый человеческими разгадками.
  Жорик придвинулся опять, намеренно сберегая дедово доверие, и таясь от других.- Мне ведь за тебя радостно, что вся округа шепчется в один голос.
 - Когда это правда шёпотом склонялась? брешут, конечно.- Но Красников не поверил, гляда на прехитренную улыбу Пимена. И поддержал  слухи:- А я  считаю, что Алексеевна - бабка ладная,- он на себе обрисовал весь бабий лад, даже по мотне похлопал ладонью.- Артём!- сорвался к громобою Буслаю. Тот Жорке неуклюже развернулся пивным животом:- Привет.- Здоров! Слыхал, как я мешок сомят прихватил?
 - Да ну!- отмахнулся Буслай.- Таких мест в реке нет.
  Услышав разговор, через плечи стоящих рядом мужиков протиснул себя Тимошка. Тыкая указательным пальцем перед утиным Жоркиным носом, он отчитал его за враньё:- Что же ты брешешь, Красой? мне недавно десятком хвалился сомов. Или память подвела?
  Красников, не смутясь, рассмеялся вместе с мужиками, и дед Пимен легко похлопал Жорика по лысеющему темечку:- Выходит, дружок, что врань на вороту виснет.
 Тут председатель Олег отозвал старика в уголок:- Отец, вы надумали как людей зажечь из маленькой искры?
 - А ты подскажи, с какой  червоточины начать, чтоб до крови сердца разбередила.
 - Вспомните про войну. Тогда во трупных костях лежало наше полесье, а уцелевшие люди в пахоту впрягались за лошадей.
 - Сто раз говорил, да уже не слушают,- брезгливо дед выпятил губы.- Для свежей памяти нужна новая война. А цирк - это детская радость, надёжа, и к нему следует подпустить светлячка. Я лучше прилюдно махну разноцветным фонариком-грёзой.
  Смеясь кружевным речам Пимена,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама