Произведение «сборище» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 653 +1
Дата:

сборище

Олег увёл его на представительское кресло клубного зала. Смолкли разговоры, уполз из коридора табачный дым; изредка срывался смущённый кашель, да стукнула входная дверь, пропустив опоздавших.
  Председатель одёрнул синий в полоску пиджак; мягкое эхо его берегущего голоса особенно сильно отозвалось под люстрой, густо сыпнув с потолка.- Добрый день, дорогие сограждане. Хорошее воскресенье приспело, сошли дожди. То ветры по просёлкам грязились, а сегодня воробьи купаются на песке.
  Олег говорил не в пустой тягучий воздух обрывков перекрика и гама толпы; он светился вовнутрь людей, крадущими пальцами  лаская их улыбки.- Поговорим о работе прежде. Ведь как жизнь начинается с любви, так и хорощий урожай сберегается севом. По весне были проблемы с топливом да запчастями, но трактора выгребли из хляби. Что сами добыли, а чем губерния подмогла. Надеюсь, мы и в этом году возьмём доброе зерно, колосок к колоску на ровной пахоте.
 - И половину отвезём чужому дяде за сепарирование!- выкрикнул с задних рядов Мишка Чубарь, смяв папиросу от волнения.
 - Нет,- ёмко отрезал Олег, будто плесневый ломоть ножом.- Монтажники дяди Зиновия обещают к жатве пустить новый сепаратор, в сотню раз круче старого. Там уже не допотопные триера, а скоростные барабаны, которые сортируют элиту: кукурузу и рожь, пшеницу и гречу.
  Весь зал обернулся к Зиновию; даже дети малые зачесались его узреть, будто славного вождя. И дядька шепнул Серафиму на ухо:- вот видишь, дурачок, как нас честят. А ты потухшие звёзды с неба в копилку таскаешь, когда нужно было всего лишь обратиться к людям.
  Председатель продолжил:- Хочу сказать, что при пахоте агроном заметил глубинные огрехи. И особо это касается тех краснобаев, кто соринку видит в чужом глазу,- возвысил он голос, косясь на Мишку.
 - Ну что брехать?!- выхватился Чубарь с места, газету комкая; над головой её поднял словно знамя труда.- Все же знают, по каким буресьям я пашу каждый год, там пешком не пройти!
 - Я не пёс уличный, и говорю правду. Старые механизаторы на этих огрёбах тоже поработали в своё время.
 - Хватит вам уже бесноваться.- Дед Пимен привстал с палкой, ею Мишке махнул.- Уймись, сопеля, до окончания доклада.
  По залу утиной дробью пролетел на излёте смех. Чубарь закурил в ладошку, а председатель хлебнул холодную воду. Откашлялся:- Животноводство наше подросло за счёт прибытка телят, а вот коровьи привесы остались те же. Двинулась кверху курятина, и яйца с нею.
 - А то, что между яйцами, когда вырастет до земли?- Тимоха выкрикнул да спрятался за широкую спину соседа. Один из мужиков от окна ему ответил:- Когда ноги отрежут.
  С начала разговора допустить бузы было нельзя, и Олег просительно поглядел в президиум. Оттуда зазвенел колокольчиковый голос профсоюзной секретарки:- Мужчины! потише, пожалуйста.
  Установилась кривобокая тишина, переваливаясь в зале как утка с лапы на лапу; председатель опять потянул нить беседы.- Мы за мясо говорили. Свиней много держать не будем - только для школы, детсада и летней столовой. А в еду поросятина гуляет на каждом подворье, ещё городским остаётся. Уже по заказам стали резать.
 - Трудом своим зарабатываем!
 - Я не упрекаю, а для сведений сказал.- Олег обмахнул лоб платочком, маленьким в его кулаке.- По совету зоотехника занялись овцами, разведение их безотходно - шерсть да мясо. Вот есть ещё думка,- пред нацепил очки на уши, чтоб людей видеть ближе; листанул ненужные  бумаги, будто ища в них поддержки:- что бы нам ондатр разводить? мех зверьков очень дорог, а питаются рыбой, обычными карасями. Особенного ухажёрства не требуют; дадим мы ондатрам отводной прудик - и пусть размножаются.
  Знающий пахарь выкрикнул:- Ребята! про этих  зверьков  я сам читал в специальной книге! они приспособляются к условиям, как ящерки с разной кожей. Те зелёные, под цвет листьев, а хотят - становятся голубыми, будто радуга небес. Так и ондатры - дай им только воду, остальное додумают своим умом.
 - Всё бы хорошо; да старый председатель, голова еловая, большой пруд арендовал жадным рукосуям.- Дед Пимен, опираясь на плечо соседа, поднялся с кресла, и оглянувши пристально сельчан, стал загибать пальцы ладони левой.- Рыбу они получили всю. Пять годков почти задаром. Теперь  мужиков подпускают удить за денежки. Это раз. Никакой охраны природы от жадюг не дождёшься: карасей тягают мешками прямо в город, а карповых мальков, которые исподтишка разрождаться начали, оставляют гнить на болотине. Это два.
 - Дедушка, чего ты злишься?- попрекнул Красников Жора, расхрабрённый  крикливой бузой.- Ну, сдали в аренду пруд - так ведь это мелочи.
  Старик даже визгом прорвался на льстивые Жоркины слова:- Мелочи?! Отдай, дурак, жену дяде, а сам иди к бляди!- Схватился Пимен за палку и  прыгнул кузнечиком пред светлые очи баламута.- Речку отдай, да поле, и после леса наши - чем  твои детишки кормиться будут?- стоял как виноватый раб перед ним бедный Жорик, и отступить было некуда. Рядом с дружком Буслай губу прикусил, словно горькую ягоду. Скривился от оскомины:- Возьмём завтра дышла тележные да погоним арендаторов заре навстречу.
 - Оооо,- старик  лапой махнул на глупость несусветную.- Верна пословица - коль в теле густо, то в голове пусто. С оглоблями попрёшься против наганов огнестрельных? силком тут не управиться.
 - Это моя вина,- встал Богатуш посерёдке зала.- Я своим именем заключил договор на знакомцев из города. Что они вычистят пруд и запустят туда приживных мальков. Но меня обманули. Теперь мы должны разорвать аренду.
 - Когда писался с ханыгами, то один был - а нынче мыкаешь. Ты весь виноват, до самого исподнего.- Пимен  сопящими глазами оглядел мужика, кашлянув сердито.- И правильно говоришь, что бумагу порвать, иначе твоя глупость бедой обернётся. Чужаки на собрание не пришли, знать - не жить им здесь. Пусть улепётывают в свою тьмутаракань. Верно?
  Громогласно ему подтвердили люди:- Верно!
  Олег председатель стукнул кулаком по столу:- Закончилась кабала!- и оборотился к участковому, сияя победной улыбкой:- Май Круглов, ты слышишь народ?
 - Слышу.- Капитан поднялся с места, спеша на сцену как долго жданый артист.- А если охранники за ружья схватятся - то на них и крест, сами виноваты.- Май потоптался хромовыми сапогами, будто пробуя деревянный помост. Сегодня он при мундире облечён властью.- Сограждане! Недавно я смотрел телевизор про отсталые народы земного шара. А почему так? зачем  они мрут как мухи? ихнюю свободу и мощь подло высасывют жадные  трутни, сиюминутно черпая богатства земель. Там малые ребятишки за день съедают лишь миску супа с краюхой хлеба, их ноги не держат ходить.- Капитан  говорил спокойно, уверовав в правоту своих мыслей.- И я повидал на своей работе страшное людское бедствие. Оно коптит в сажу  белые души; а для того, чтоб его уничтожить, нужно начать воспитанье с детей - потому что мы, взрослые, уже для сего мира потеряны.- Вздохнул Май приговорённый, хоть снова ему родись.- Сейчас перед нами выступит Янко, тревожный мужик.
 - Он просто юродивый!- хохотнул громко Тимоха, трясясь припадком нехорошего смеха; и многие  в зале  заулыбались, ища средь соседей поддержку. Но Янка совсем не обиделся, хлопнул ладонью по колену:- Вот это да?! ты же наизнанку всё вывернул.- И чуть обождал, подбирая добрые слова для злых людей, надеясь прорваться в их шипастые панцыри.- Я когда вошёл, то сразу увидел скоморошьи личины. Бездумные и хитрые, трусливые - вы смотрели на меня, будто войной обьявить хотите. Но я сильнее всех, потому что правда моего природного естества выше корыстного лицемерия  плутов. Вас здесь пять сотен человек собрались только ради меня, вы пришли жить моей жизнью - ведь в ней есть великая цель, а остальные обманны. Хочу я объяснить всем, какое будет счастье построить для детей цирк, зоопарк, или спортивную площадку. Но мы, видимо, ходим разными тропами - оттого что сладостная дорога к греху наезжена человечеством, а горькая тропинка благости едва протоптана одинокими праведниками.
 - Это ты праведник?!!- яро возмутился нетрезвый Тимошка, втайне от жены успев хлебнуть из рукава. Его поддержали ехидным смехом дружки:- Гуляка и пьяница! Жену уморил с ребятёнком!
  Схватил Янко отвердевший воздух, как огромный булыжник в тонну весом с новой цирковой опалубки, и потужась, метнул его на бедолажий сброд, целясь раздавить хоть одного негодяя:- Быдло окаянное!! и правильно  я зову вас сучьим именем!!!- у Янки так сильно вздулись рёбра от злобы, что он не мог продышаться, глотая кусками удушье.- Великие люди славны  своим работящим трудом: у них в настоящей жизни есть всепланетные гидростанции и дороги железные, поднебесные домны!- и льётся, льётся расплавленный металл в ваши лживые утробы, опухшие от лени да пьянства! Не мечтайте оправдаться перед страшным судом пустыми молитвами и копеечным подаянием. Даже деньги благотворительности уже распиханы по карманам воров, а детям нужна явая помощь.- Он, сгорбившись, подскочил к плакату цирка, тыкнул в него:- Вот ваша молитва. Вот!- и сбежал из зала со стыдом.
  Никто не визнул противно. Олег председатель, дрогнув, кривенько улыбнулся:- Нельзя так разговаривать с обществом - его правота больше чем Янкина, хоть даже по головам.
 - Не бывает большой правды и маленькой.- Вспыхнул в углу полковник Рафаиль, подожжённый случайной искрой.- Я приехал к вам из дальних краёв отечества, где подобная гнусная ложь затравила кровавую войну. Добрые люди!- обратился он к людям добрым, чьи глаза уже опалились огнём кулачного побоища.- Поймите, что великая неприкасаемая истина общества над человеком это лишь тирания властей и религий, которые владеют нашими умами. Телевизоры и газеты в уши кричат, молитвы и здравицы в ноздри поют - услышим ли мы после такой какофонии трепетную музыку своего сердца?
 - Услышим. Ага.- У деда Пимена яростью заполыхали седины; а потом  стало плавиться всё лицо, стекая кипящими морщинами к оскалённому роту. Переполняла старика бездумная ненависть, а поэтому сразу высказаться он не мог, и гневался, мычал:- Мммерзавцы отпетые, зззззапечные гниды,- заикался противно, словно гуттаперчевая кукла на костюмном балу, куда  пришла голенькой:- вы подличаете героев отважных вровень с собой, чтобы оправдаться червивой душою - мол, все такие! а попробуйте, холуи проклятые, возвысьтесь до подвига!..
  Бабы прятали детишек под юбками, уводя в даль светлую, пока не залитую чёрной кровью. Пацанята сходили молча, сжав в кулачках шоколад; а малые девки трусливо стали подвывать матерям, только сильнее распаляя бойню.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама