Произведение «Наказание кокетки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: рассказы о Пушкине
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 520 +1
Дата:

Наказание кокетки

Барская усадьба в Каменке, братьев генерала Раевского Давыдовых, куда  из Кишинева Пушкин ездил с разрешения наместника Бессарабии Инзова,  раскинулась  на возвышенных берегах реки Тясмина.  

Усадьба разделялась на две части проезжей дорогой. С правой стороны к реке тянулся большой сад, здесь же  красовался большой барский дом. Был еще искусственный грот, где в летнее время устраивалась  столовая,  и где больше всего  любил бывать Пушкин -  именно с него открывался лучший вид на Каменку.

Но была полна жизни левая часть: тут собиралась молодежь, кипели споры,  играли  в бильярд.  В небольшом флигеле останавливались гости и жили молодые Давыдовы.  Левее находился домик с колоннами, где  в середине стоял  большой бильярдный стол, а  вдоль стен высились  полки с огромным количеством книг.  Когда здесь никого не было, Пушкин  устраивался на бильярдном столе и писал  лежа. Пока не устанет. Закончив, оставлял разбросанные листки всюду и  убегал в поисках развлечений, а  дядька запирал за ним дверь, чтобы его труд не пропал даром и стихи никто не растащил по листочкам. В это время он писал  «Кавказский  Пленник».

Прибежав в гостиную, Пушкин  начинал заигрывать с двенадцатилетней дочкой хозяйки, урожденной графини  Граман, жены старшего Давыдова. Он смотрел на прелестную девочку, сам краснея, но не отрывая глаз и  доводя таким образом  её до слез.

Однажды, увидев, как Пушкин пожирал глазами девочку, сидевший с ним рядом Якушкин сердито заметил:

- Посмотрите, что вы делаете! Вашими нескромными взглядами вы бедную девочку смутили совсем!

- А я просто хочу наказать кокетку! – ответил, оскалив жемчужные зубы Пушкин. – Прежде она со мной любезничала, а теперь прикидывается жестокой… И не хочет взглянуть на меня!

-Не можете же вы, Пушкин, подозревать  в  двенадцатилетней  девочке умения  плести  любовные интриги! -  возмутился Якушкин.

Поэт  сконфузился, а потом громко расхохотался:
- Вы правы! Я увлекся и забыл, что имею дело  не со светской дамой, а с ребенком.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:14 04.10.2015 (1)
Ох уж этот, Пушкин...
     10:25 06.10.2015
спасибо, Иван. Рада  Вам!
     10:22 04.05.2015 (1)
Хорошо Вы про Пушкина пишете - я просто купаюсь в этом.
 С теплом,  Олег
     15:18 04.05.2015 (1)
1
Здравствуйте, Олег. Рада новому читателю. Здесь я, правда, редко бываю, на прозе ру выложено много рассказов о нем и роман "А это - мой Пушкин!". Книга вышла на днях с другим названием" Я крови спесь угомонил". По следам воспоминаний его современников. Сходите на прозу.ру. Или начну здесь выкладывать, ладно. Сечас выложу две главы.
Спасибо Вам за интерес к великому поэту.
С уважением,
     16:59 04.05.2015 (1)
1
Здесь я, правда, редко бываю
А вот зря, и напрасно, и жаль!
Рад, что Вы вернулись.
Потому что я помню Ваши работы.
     20:13 04.05.2015 (1)
Здравствуйте, Александр! Рада Вам. Просто  некогда было, я выпускала книгу о Пушкине. Теперь она издана, и можно спокойно вздохнуть, хотя одновременно и сейчас тоже  работаю над двумя произведениями. Но главы из романа о Пушкине буду здесь выкладывать.
Спасибо, что помните и написали об этом:-)
С Днем Победы! Пусть никогда наш народ больше не узнает такого горя и страданий!
С уважением,
     20:18 04.05.2015 (1)
1
Да, как я в прошлый раз Вам и говорил: огромного потока читателей ждать едва ли можно. Пушкина любят, но только о Пушкине говорить никто (внутренне) не согласится. Авторам и своя рубашка близка. Но: пусть будет опубликовано.
     20:33 04.05.2015
Потока читателей мне  на прозе.ру хватает. Просто хочется, чтобы как можно больше людей здесь узнали о настоящей жизни  поэта. Я писала роман на основе воспоминаний его современников, то есть, на фактическом материале. Любители поэзии нашего гения будут рады, думаю, узнать его и как человека: живого,  очень впечатлительного и глубоко несчастного.
//Авторам и своя рубашка близка.// - смеюсь. Но иногда надо уметь встать выше собственного "я", или вылезти из любимой рубашки:-)  -  мир  разнообразен и широк, а также величествен, благодаря настоящим талантам. Их столько, что не успеваешь всех охватить...
Спасибо, Александр, за беседу.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама