Произведение «Рассказы о Ванюшке Первое сентября»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Миниатюры
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1216 +1
Дата:

Рассказы о Ванюшке Первое сентября

Первое сентября

Ванюшка, спрятавшись в густых зарослях акации, смотрел сквозь желтизну осенних листьев на покосившееся окно, деревянной школы.
Сегодня было первое сентября,  его приятель Колька  пошёл в первый класс. А ему не хватало каких –то двух месяцев, до семи лет, и поэтому он пойдёт в школу на следующий год. Ванюшка проплакал весь вечер а, утром спрятавшись за забором,  наблюдал, как нарядный приятель с букетами цветов, и за ручку с родителями шёл в школу. Потом прозвенел звонок и все ушли в здание, а он так и  остался стоять за забором.
С расстройства Ванюшка сходил на автобусную остановку, набрал бычков и залез в школьный сад. Спрятавшись в кустах акации, он выбрал самый большой бычок и закурил.
Только теперь, сидя в густых зарослях, и наблюдая через просвет в листьях за своим приятелем, который смирно сидели за партой, Ванюшка ощутил себя победителем. Он мог делать всё что угодно, мог курить, ковырять в носу, жечь спички, дёргать ногами и руками, в общем, всё что вздумается. А его лучший приятель Колька  сидели за партой, сложив руки молча следил за старой учительницей. Ванюшке в какой –то момент даже стало его жалко и он решил помочь своему приятелю. Подобрав с земли небольшой камушек, Ванюшка приметился и бросил его в окно. Камень ударил в стекло, и отлетел в сторону, стекло зазвенело, а сидевшие за партами ученики повернули головы к окну.
Учительница тоже подошла к окну, она долго глядела на заросли акации, но так, ни чего и, не высмотрев, вернулась к доске. Ванюшке понравилась эта игра, и он подобрал с земли камушек побольше и кинул посильнее. Но в этот раз камень не отлетел от стекла, а наоборот стекло, звякнув, разлетелось в разные стороны. В классе началась суматоха, девчонки визжали, что есть мочи. Мальчишки, поскакав со своих мест, устроили между собой потасовку. А учительница, хлопала себя по бокам руками и пыталась всех успокоить. Ванюшка, поначалу испугавшийся своего проступка, успокоился и, достав, новый бычок закурил. Так дымящего, словно паровоз Ванюшку и вытащил из кутов акации школьный завхоз. Ухватив испуганного ребёнка одной рукой за плечо, а другой за ухо, завхоз поволок Ванюшку в учительскую.
Вечером того же дня получив от отца отменную лупцовку, Ванюшка сидел на кухне, и хлюпал носом.
-Не плачь внучёк, это первое сентября запомниться тебе на всю жизнь –успокоила  его бабушка, и сунула в руку конфетку.
17.11.2012г.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама