Произведение «О песне Цоя "Я из тех, кто уходит прочь"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 519 +1
Дата:
Предисловие:
Видео -  http://youtu.be/sgZ258XtTPY

О песне Цоя "Я из тех, кто уходит прочь"


Я из тех, кто каждый день
Уходит прочь из дома около 7 утра.
Что бы ни было внизу -
Холод или жара.
Я знаю точно: завтра
Будет то же, что и вчера.
Я только тот, кто каждый день
Уходит прочь из дома около 7 утра.

В это утреннее время
Там, внизу, всё так похоже на кино,
Я беру зубную щетку, открываю окно.
Я ко всему уже привык,
Всё началось уже давно.
Да, наверно, в это время там, внизу,
Всё так похоже на кино.

Я сажусь в какой-то транспорт,
И смотрю, куда он привезет меня.
Я сажусь в какой-то транспорт,
И смотрю, куда он привезет меня.

Со мною рядом кто-то едет
Из гостей домой.
Зачем я еду, я ведь так хотел
Остаться с Тобой.
Я тот, кто сел в какой-то транспорт
Посмотреть, куда он привезёт меня.

Я из тех, кто каждый день
Уходит прочь из дома около 7 утра.
И в моей комнате, наверно,
Дуют злые ветра.
И в этой песне нет смысла,
Эта песня стара.
Я - это тот, кто каждый день
Уходит прочь из дома около 7 утра.
Около 7 утра... около 7 утра ... около 7 утра ...

                             Уходит прочь из дома, то есть уходит прочь от самого себя, от своего единственного места в жизни, от своей судьбы.
                             Что бы ни было в пространстве, жарко или холодно, чужая ли искренность или же холод приличий, но время для маленького никчемного и никому не нужного человека отделилось от жизненного пространства, и смысл личного существования утерян...
                             стал банален, как цифра 7. 7 - Число таланта, индивидуальности, но жизнь стала внешней, похожей на кино с выполняющими роли актёрами.
                             Чищу зубы, но не душу, открывая "своё" обезличенное окно в мир, но это только кажется, - окна нет, только привычка к заученным действиям. Виктор не случайно выбирает зубную щётку, чистящую ротовую полость. Изо рта исходит Слово. Зубы можно почистить, но как очистить рабскую душу?
                             Я ещё надеюсь, что внизу, как в кино мне покажут авторитетные люди что-то новое.
                             Я ещё живу, и потому в общественном транспорте, как мне кажется, могут быть какая-то своя жизнь и цель, хотя там всё предопределено. А ведь кто-то едет в обратном направлении, используя транспорт по назначению.
                             "Я ведь так хотел остаться с Тобой!" - С Кем, с Тобой? - С самим Собой, с Любимой? - С Богом! - Это по сути не столь уж важно. - С естеством, с личною Судьбой, с Богом в конце концов.
                              Кто-то надеется на социум, уходя при этом прочь из общего потока жизни. Ибо социум и общественная жизнь совсем не одно и то же.
                             "И в моей комнате , наверно, дуют злые ветра" - когда у человека нет своего лица, нет души, его легко могут инициировать злые наваждения, силы ему чуждые - ветра из преисподней.

       БеС-смысленность существования, предопределённая лукавыми формами "жизни" социума стара - ей "две тысячи лет" со времени искажённого кем-то сознательно выморочного "христианства". И тот, кто принимает для себя к исполнению эти "привычки" уходит прочь от себя, от Бога и жизни.
       Похоже у Цоя в другой песне, "Троллейбусе":

"Все люди братья - мы седьмая (7!) вода,
И мы едем, не зная зачем и куда.
Мой сосед не может, он хочет уйти,
Но не может уйти, он не знает пути".

       Седьмая вода не может иметь Родства, быть братьями, остаётся только зависть к тем, у кого есть свои, а не кинематографические впечатления реальной жизни, к тем, кого транспорт привезёт домой, то есть в свою жизнь.          
       И остаётся только цепляться за убеждение в своих личных талантах, за свою семёрку, которой у тех, кто шестерит - нет, и быть не может.

       В заключение, чтобы было понятно "друзьям", что Цой в таких песнях, как вот эта, не о себе писал, приведём его собственные слова из интервью, а то иначе не поверят:

       "Совпадают ли "я" в песнях с собственным "Я"? - Иногда полностью, иногда частично, иногда не совпадают совсем. Каждый раз по-своему" (ж. "Родник", №10, 1988).
       Так сказал Виктор Цой, а как говорят "друзья", мне после оригинальных слов Виктора Цоя слышать ни к чему.
       Так же, впрочем, меня не вдохновляют и воспоминания многих "друзей, променявших море на таз" (песня "Дети минут").
       Меня не волнует мнение "детей минут", и по вполне понятной причине.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама