Произведение «Напрасный труд»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: рассказы о Пушкине
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 768 +1
Дата:

Напрасный труд

Однажды Тепляков Виктор, приятель  Пушкина по Кишиневу, забрел к нему и увидел, что поэт сидит на полу  перед открытым огромным чемоданом и копается в нем.

Пушкин ему обрадовался:
-Здравствуй, Мельмот! Помоги мне, дружище, разобрать мой старый хлам; да, чур, не воровать!

Оба рассмеялись и принялись ворошить  бумаги. Чего тут только не было; и старые лицейские записи, разные статьи и наброски, неоконченные стихи, письма к нему Дельвига, Баратынского, Языкова…

Более часа они вдвоем сосредоточенно разбирали содержимое чемодана и конца этому не предвиделось.

Вдруг Тепляков увидел, как Пушкин резво вскочил на ноги и, скомкав все вместе,   стал  обратно запихивать  разобранные и не разобранные бумаги в чемодан.

Посмотрев  на него виновато, воскликнул:
- А ну их - к черту! Пошли лучше  гулять!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:30 17.07.2014 (1)
Асночка! Скажи мне по секрету - где хранятся эти интересные детали о Пушкине?
Как тебе удаётся их заполучить и показать нам? Или ты читаешь архивы? Мне , правда, очень интересно. Я у многих авторов читаю рассказы об интересных людях и всегда задаю себе этот вопрос.
Прости за любопытство.
     08:17 18.07.2014 (1)
Танечка, я прочла  все воспоминания, которые были  написаны о нем. Ведь книгу  о  таком человеке писать  - не поле перейти! И, вот, находила  везде перлы, где только можно. В романе "А это - мой Пушкин!" я постаралась не трогать в диалогах  точные выражения его.   А его письма - это клад, сокровищница его мыслей и жизни!  
Спасибо, милая, за отзыв и вопросы.
     09:44 18.07.2014
Спасибо, Асночка! Это я всё фантазирую или беру из жизни, а у тебя - проверенные факты, как у опытных библиографов. Удачи!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама