Произведение «И дождя не случилось»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 448 +1
Дата:
«дждьь»

И дождя не случилось


Утро  повисло  набухшими  облаками.  Они  набухали  прямо  на  глазах,  как  овсянка,  залитая  кипятком.  Воздух  отяжелел  и  не  вливался  в  лёгкие,  а  вталкивался  с  каждым  вдохом.
Деревья  замерли  в  ожидании,  боясь  пошевелить  даже  листиком:  прольётся  или нет?  
Ласточки  носились  над  самыми  макушками  деревьев. Как  они  не  сталкивались  в  своём  стремительном  полёте?  Над  самой  землёй  то  и  дело  показывались  маленькие  тёмные  тучки  -  скопление  мелких-мелких  мошек.  Небольшие  шмелики  перелетали  с  цветка  на  цветок,  ни  на  одном  долго  не  задерживаясь,  торопясь  напиться  сладкого  нектара.
 Птицы  возбуждённо  перекрикивались. И  в  их  крике  слышалась  и  тревога,  и  вопрос,  и  предупреждение. Лягушки,  ай  да  лягушки!  Это  был  не  концерт,  не  песни. Это  был  настоящий  базар. Они  кричали  все  сразу,  перекрикивая  друг  друга,  казалось,  не  слыша  ни  других,  ни  себя.
Рыбаки  оживлённо  подкармливали  рыбу  и  довольно  часто  выдёргивали  мелкую  рыбёшку,  при  этом  явно  ожидая  более  крупный  улов.
В  небе  рокотало  гулко  и  непрерывно .  Потемневшие  облака  опустились  совсем  низко.  

   Первая  капля  упала  мне  на  плечо.  За  ней  поспешили  ещё  с  десяток.  Но  это  ещё  не  дождь.  Просто  небо  переполнилось  влагой  и  с  трудом  сдерживает  её. И  всё  же  сдерживает,  старается,  как  может.  И  всё  ворчит,  ворчит,  предупреждая  людей,  желая  их  поскорее  разогнать,  чтоб  уж  вволю  насладиться  ливнем.
Но  люди  беспечны.  Они  купаются  в  утренней  прохладной  реке,  бегают  трусцой,  выгуливают  собак  и  совсем  не  обращают  внимание  на  ворчливое  небо.  Как  они  упрямы,  эти  люди,  как  самоуверенны.
И  небо  сдалось.  По  верхушкам  деревьев  пробежал  ветерок. Тучи  как-то  незаметно  раздвинулись,  образовав  синие  просветы. И  вот  в  одном  из  них  показалось  ослепительно  яркое  солнце.
И  дождя  не  случилось.  День  обещал  быть  душным  и  жарким.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:26 03.09.2014 (1)
Мне нравится, как вы пишете
     23:31 03.09.2014
Спасибо!!!!
Реклама