Произведение «Нерей...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 302 +1
Дата:

Нерей...



...Он остался с нами до сих пор, и приходит в сказку...
Добрый Нерей плывет вдаль, поднимает сотни пузырьков, они узором складываются в истории...
Как хороши они в пурпурной пенке, что точно сотни рассыпанных лепестков роз тихим туманом укрывает море!..
Нерей их пробует ловить... маленькими несмышлеными усиками мордочки ламантина; он еще совсем маленький, с удивлением открывает для себя совершенно изумительные фигурки нимф, превратившихся в кораллы...
Все по-прежнему тихонько и живо в его мирке, оттуда не доносится грохот мотоциклов, пульсация огней в суетливых городах, сотни ипостасей одних проблем на сотни языках и ногах...
Нерей плывет и видит что-то похожее - беспорядочные серебряные россыпи радуги в виде рыбок, угрюмые крабы прячут к себе затонувшие сокровища...
Он с пониманием усмехается добродушным густым усом, укрывающим огромную бивню-клык... моржа: много чего поведал он на своем долгом веку, в своем царстве снега, льда и пронзительного ветра; северное сияние превращает небо над ним в дивный ковер, где узоры складывают снежинки, падающие капли сталактитов в гротах - колыбельная его детства...
Иногда сияние луны украшает темные воды, по которым, как ожившие морские титаны, двигаются сверкающие айсберги...
Дедушка Нерей - грузный, важный, ступает среди белоснежных льдин, впереди путающихся пингвинов и дружелюбно встречая фонтан соседа-кита (он спешит поделиться секретом яблок Гесперид, как и прежде)...
Все плывет, плывет вдаль, стараясь из всех сил поймать волну... гибким черным и мокрым тельцем, мордочкой так походя на умилительного котика, встрепенувшегося от крика экзотической райской птицы - следует торопиться, ведь...
Где-то там, в глубине, причудливыми тенями на приятном теплом белом песке рисующей зябью воды словно растущие неподалеку на земле кокосы и апельсины, рождаются... восхитительные, крошечные жемчужинки, как малыши, осторожно приоткрывающие глазки из красивых ракушек-раковин...
Похожими на заросли лиан в джунглях или дальние рощи бамбука, ветер моря играет с водорослями и черной, грациозной фигурке морского котика как никогда весело играть, нырять, кружить между ними и в них (быть может, их, неслышный никому, кроме него, и понятный только ему, шелест напоминает теплое солнышко, делающее по-сказочному светлыми листики?..
Они тоже летят вдаль, плывут, как и...
...Нерей, что...
...Поднимает сотни пузырьков, они узором складываются в истории, плывет вдаль...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама