Произведение «Старая легенда.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 424 +1
Дата:
Предисловие:
 Рассказ  о  человеческих пороках.

Старая легенда.

                                  Старая легенда                    
 
Н
а караванном пути, расположился   город, вернее  сказать  не  город, а несколько  «Караван  Сараев»,  построенных для  отдыха  путников и вьючных  животных. Едва  солнце уходило за горизонт, ворота   наглухо  закрывались и ни  кто,    не мог проникнуть  за  высокие  стены. Какие бы  деньги не предлагали  опоздавшие  путники охране, стража  ворот   была неумолима. Опоздавшие купцы ночевали  за  стенами города.
Три  путника с разных  сторон шли  к воротам, но   не успели. Солнце  село, ворота закрылись,  путешественники остались  в степи.
- Друзья, зачем  каждому  в отдельности разводить  небольшой  костерок и готовить   скудный  ужин? Давайте   объединим   припасы и    соберем   топливо  для хорошего костра,  который   сможет  обогревать нас  всю  ночь. -    Вскоре запылал костёр, забулькал  подвешенный над  огнём   чайник и на  расстеленной скатёрке,  объединенные  в  одну  кучу  припасы,  оказались  не  такими уже скудными.
Трапеза   начиналась  долго и скучно! Тогда один  из  путников достал из заплечного  мешка  бурдюк  с вином и налив  пиалу предложил товарищам  по  ночлегу. Но  путники  отказались  от   вина, сославшись  на  запрет  Аллаха. Другой  вытащил  кальян и стал  ублажать  себя, вдыхая  ароматный  дым анаши.
Третий  вместо  чая  заварил растёртые   коробочки  мака. Трапеза обрела   живость, беседа интерес. Время перевалило    за полночь,  спать никому  не хотелось.
- Женщин бы  сюда и тогда  вообще  был бы  праздник.- Как бы невзначай  бросил реплику  кто-то из  путников.
- Так в  чём  дело!- Воскликнул любитель спиртного, пойдёмте  в город, набьём  морды  стражникам.-
-И защекочем их до  смерти,  вот  будет  смешно!- Воскликнул  любитель  кальяна и закатился   смехом. Он  смеялся  так, что  слёзы  брызгали  из  покрасневших  глаз.
Не слушая  смех  спутника, пьяный  любитель  вина   рвался  к воротам, выкрикивая  угрозы: - Вы дети  ослиц, как  не поймёте, там  за  стеною в трактирах  женщины, они  ласковы и  доступны! Вы меня  не  уважаете, вы не друзья, если не пойдёте бить  стражников и требовать, что бы  открыли  ворота!-
-Успокойся друг. -  Проговорил  любитель  кокнара.  -Скоро взойдёт  солнце,  ворота откроют без   скандала. Ты посмотри на небо, на  эту  алмазную  россыпь  звёзд,  они  прекрасны на чёрном  небосводе. Разве  можно  сравнить продажную, побывавшую  во  многих грязных лапах, потную женщину, с  красотой  ночи! Созерцай,  наслаждайся окружающим миром и не сотвори зла близким   людям. -
К рассвету путники уснули.   Погас  костер. Высоко в небо поднялось  солнце.
По  дороге бодро шагал  любитель вина. Он уже  опохмелился.
В заплечном  мешке лежала  провизия и приятно  колыхалась живительная  влага.  В кошельке   появились  деньги. На  ногах  вместо дырявых  галош надеты   добротные сапоги.
А у шакалов, лисиц и прочего воронья, в степи  появилась  еда. Они у  пепелища  нашли обворованные трупы.  
Кальян и  чаша из-под  опиума, могли рассказать о том, что   произошло на этом  месте.
 






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:54 05.06.2020
1
Неожиданный финал, но поучительный! 
     14:28 25.07.2014 (1)
1
Сама легенда красива и поучительна. а вот концовка портит все впечатление.
Нельзя низводить читателя до уровня бездумного тупицы, вы зря скатились на голую мораль. Должна быть небольшая недосказанность, что бы было о чем задуматься, да и не прислушивается человек к чужим нравоучениям, более ценно то до чего он додумывается сам.
Без обид. ИМХО.
     23:24 25.07.2014 (1)
Вы  правы.  Концовка  здесь  не  нужна!  Да  и  какие  обиды,    я  только  пытаюсь  встать  на    тропинку.  Эта  легенда  одна  из  первых  попыток,  робкий  шаг,  так  сказать.
     09:24 05.08.2014
1
Я согласна с Ксенией, но поставила Вам ОЧЕНЬ потому, что рассказ-легенда понравился, а недостатки Вы изживёте (уже поняли) и всё будет у Вас замечательно!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама