Произведение «Ферганская резня. Глава из книги.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Произведения к празднику: День памяти жертв фашизма
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 1567 +1
Дата:

Ферганская резня. Глава из книги.

                 В тягостном ожидании находилась Фергана, в воздухе витало ощущение беды. Но, ни что не могло остановить близнецов,
у  них периодически возникало желание прогуляться  по городу.
Мелкие странности  были заметны  даже детям, а взрослые  равнодушно проходили мимо.
Как бы ни замечая появившихся  на обочинах дорог,  кучек речных камней, удобно  ложащихся в руку для броска.
Элька со знанием дела, взвесила на  руке взятый из кучи камень, голыш и почти не целясь,  кинула его в пролетающую  ворону. Птица упала на  обочину.
-Таким камешком можно не только птичку убить.- Сказал Эльдар, взвешивая на руке голыш.
-Попадёшь человеку в голову,  он тоже умрёт! Интересно, зачем вдоль дорог развезли столько камня?-
От размышлений их отвлекла другая картина.
У каждой пятой кучи останавливалась крытая, грузовая машина и несколько человек выскочив из кузова, ставили стопой ящики с бутылками.
Поставив десяток, переезжали на другое место и ставили такую же стопу ящиков. Элька не удержалась от соблазна и взяла  одну бутылку. Это была водка!
Ящики ни кто не охранял, бери, пей, кто хочешь и сколько, влезет.
Чувствуя беду, близнецы спрятались в зарослях колючей, живой изгороди, возле одного из многоэтажных  домов.
Издалека, шел волною непонятный  шум, вскоре стали различимы крики и вопли людей, звон лопнувших стёкол и глухие удары.
Показалась небольшая кучка бегущих женщин Турчанок, прижимающих к себе маленьких детей. Дети постарше бежали рядом, путаясь в ногах у матерей. Как поняли близнецы, женщины Турчанки бежали  к Обкому партии, в надежде найти там защиту  у властей.
Пьяная толпа, занимала всю ширину улицы. Молодые парни  шли,  пьяно выкрикивая угрозы: - Здесь будут жить только узбеки!!!- Кричали тысяча голосов.  
Подходя к кучам камней,  хватали  и кидали их в близстоящие дома, разбивая стекла окон и стараясь попасть в головы  выглядывающих из окон людей.
По тротуарам шли зрелые мужчины в национальных халатах и чалмах. Они руководили толпой.
Чётко направляя пьяную массу людей в те места, где проживали турки месхетинци.
Выкрикивали: - Вперёд джигиты, убьём неверных, с нами Аллах!!! -  Элька глядя на эту толпу, невольно подумала:
- Почему это турки неверные, они такие же мусульмане, как и узбеки? - До конца додумать эту мысль им не дали.
Кто-то из толпы заметил  хоронящихся в  кустах близнецов, тут же раздался злобный крик,     любопытных детей  окружили гогочущие Узбеки.
- Бежим!- Крикнул Эльдарка и они, вырвавшись из объятия колючек, помчались, петляя меж домами в сторону Детского дома.
Несколько парней бежали за ними, поднимая на  бегу, камни  и кидая в убегающих подростков.
Им хотелось догнать девчонку и поизмываться над  детским телом.
Чувство безнаказанности давало силы парням, они  бежали легко и радостно.
Уклонившись  от пролетевшего  над головой камня Элька пробегая мимо него, подхватила камень в руку и, развернувшись, кинула его в голову бегущего впереди джигита.

Он будто наткнулся на невидимую стену, голыш, угодивший точно  в лоб вышиб мозги.
Эльдар тут же сунул ей в руку второй камень, ещё один труп остался лежать на дороге.
На пьяных преследователей это не оказало никакого воздействия, только добавило им ярости. Завывая по-звериному, они бежали за детьми, одержимые жаждой крови.
Близнецы побежали быстрее, но оторваться от толпы  было сложно.
Бежали до тех пор,  пока не влетели в ворота детского дома.
Которые в то же мгновение, были закрыты.   У ворот уже дежурил  вооруженный наряд, солдат из комендатуры.
Несколько тяжелых камней ударили в ворота, в ответ воздух вспорола очередь из автомата. Нападавшие узбеки отступили, яростно матерясь и обещая сжечь это пристанище проклятых неверных.
Было ощущение, что Фергана за одну ночь вернулась в средневековье.
-А при чём  мы с братом?- Спросила Элька у директора, суетящегося во дворе.
Было видно, что пожилой человек испытывает страх перед надвигающимися событиями.
- Вы обликом похожи  на Месхетов, хотя  я не думаю, что  являетесь представителями  этого народа.
Вам нужно уходить отсюда, пробирайтесь в воинскую часть, оттуда всех Турков  самолётами вывозят в Россию.- Близнецы переглянулись и отошли в сторону.
- Зачем нам какая-то Россия, каждый человек должен жить  там, где он родился.- Проговорил Эльдар.

Как только стемнело, две фигурки  тихо пролезли в щель под забором и скрылись в темноте прилегающей улицы.
Прошло два месяца пути. Они старались не заходить в населённые пункты, обходили их стороной.
Но как бы не был далёк путь, они пришли туда, куда хотели придти.
Но перестройка шагала быстрее  детских ног. Беда, ждала их.  В ночь, когда они вошли в Узген, на юге Киргизии началась межнациональная война.

Теперь уже киргизы, доведённые до отчаяния нищенским существованием, были подняты неведомыми силами на  убийство соседей. Вместе, с которыми они жили не одну сотню лет.
Город Узген,  на девятьсот лет старше Москвы. Вырос на великом Шелковом пути,  в нём жили купцы,  дехкане и владельцы караван сараев.
Киргизы ни когда не были земледельцами, они пасли  скот, кочуя из ущелья в ущелье.
Город, основанный и населённый узбеками, оказался на территории Киргизии.
Советская власть создала национальные республики, на месте   Туркестанского края. Пока власть была сильной, не было даже намёка на  национальные распри. Перестройка ослабила власть и всколыхнула стоячее болото  национализма. На поверхность, из чёрной тины всплыло то, что пряталось долгие годы в глубине.

Интернат был пуст, в здании не было ни воспитанников, ни персонала.
Близнецы в удивлении ходили по  комнатам, обыскали кладовые в надежде найти чего-либо съестного.
В здании  не было ни кого, только сквозняки гоняли по длинному коридору обрывки бумаги. Что-то тревожило  их  и они не решились  спать в комнате.
Залезли на чердак, прижавшись, друг к дружке заснули. Усталость пешего перехода, ещё не покинула тела. Под утро их разбудил шум, такой же какой они слышали не так давно в Фергане.
Крики людей, звон разбивающихся окон и только добавился топот копыт. По улицам городка скакали всадники, с красными повязками на головах.
Хотя и без повязок можно отличить Киргиза от остальных людей проживающих в Узгене. Круглые, как луна лица, узкие  щёлки  глаз, курносые носы, были ярким доказательством того, что этот народ пришел в эту местность с верховьев Енисея.
Но теперь они считали  эти края своими и решили  изгнать другие национальности со своих земель. То, что  началось в Фергане, продолжилось здесь. Только с точностью до наоборот. киргизы с той же жестокостью, с какой узбеки резали турков месхетинцев, стали вырезать семьи узбеков.
По улицам тихого городка, кровь лилась ручьями. Ещё вчера, добрые соседи Киргизы, разбивали головы *кетменями, детям зарезанных Узбеков.
Отряд спустившихся  с гор джигитов, убивал  мужчин из охотничьих ружей. Женщин и детей добивали соседи.  Опустившаяся ночь прекратила резню.

* Кетмень, тяжелая разновидность мотыги, имеет широкое, цельно кованое лезвие и длинную рукоять

Послесловие:
                  Именно  после  этих  событий  начался  отток  русскоязычного  населения.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:58 12.09.2021 (1)
1
какой   ужас!!!и,  как   ты  его  описал!!!!
     11:37 12.09.2021
Так, как это было на самом  деле.
     20:29 30.04.2015 (1)
4
Вы, автор, бывали (жили) в тех краях, когда происходили описываемые вами кровавые события?..

Полагаю, о таких вещах должен рассказывать очевидец, притом владеющий толстовским мастерством... дотошностью... Можно ли написать что-нибудь толковое, когда не знаешь, не вполне понимаешь глубинную, истинную, причину подобных явлений. Взрослый нормальный человек десять раз подумает перед тем как что-то делать, услышав истеричные призывы "Наших бьют!"  Сложно всё это, крайне сложно!.. При описании подобных происшествий недостаточно одних только знаний психики человека, "психологии толпы", мало предвзятого мнения о причинах возникновения социальных катаклизмов и тому подобное. Тут надо "глубоко копать".

В малоразвитых регионах мира ценят "сильную руку", способную предотвращать подобные трагедии. И это оправдано, несмотря на всевозможные побочные эффекты. Если власть обеспечивает мирную жизнь своих граждан, значит, она способна и на всё остальное; она сумеет сделать эту жизнь лучше.
     21:51 30.04.2015 (1)
1
Уважаемый  Агзам!  Я  во  время этих  событий жил в  горном  городке Кызыл-Кия. Работал  на оборонном  предприятии. Утром, извините  я не  помню  числа, по  делам  службы  я  поехал  в ВЧ город Фергана, который  от  нас  расположен  в 29 километрах, на  личном  автомобиле. И  оказался  в  самой  гуще  событий. Сгоревшие  дома Турков,  трупы людей на  обочинах, разбитые  автомобили. И  самый  страшный  факт, сгоревший  вагон  на  жд дороге, на  котором  пытались выехать Турки. Моя  старшая  дочь сдавала экзамены  в  школе. Из  города  Ош не  приехала комиссия, нам  шепотом  объяснили, что  в  Оше, Это  обл центр Киргизии, начались  такие же события  как в Фергане. Только  уже Киргизы  резали и  жгли  Узбеков. А  потом  меня  судьба  свела с  Колюхиным Романом  Васильевичем  военным  комендантом Карасуйского  района. В  который  входил  и  город  Узген. От  него  я  узнал о  всех  подробностях, которые  не  освещались  в  прессе, и это  было не на словах, а мне  показали  фото  с места  событий. Так что  я  отвечаю за  достоверность. Но  чтобы  не  разжигать  межнациональной  розни, я эти  тексты  спрятал  в  мистический  детектив. И  хотя  мне стреляли  в  лобовое  стекло и  пуля  прошла рядом с головой. У  меня  к  обоим  народам  только  уважительное отношение. Так же  как и  к Украинцам.
     00:00 01.05.2015 (1)
3
Достоверность рассказанного вами я не ставлю под сомнение хотя бы потому, что мне известно, что и в годы советской перестройки в Ферганской области (не только в г. Фергане), и на юге Киргизии происходили зверства намного хуже… Я просто подумал, что писать обо всём этом надо как-то по-другому, пером исследователя, скажу так.

Резня на юге Киргизстана повторилась в 2010-м; этот регион всё ещё остаётся взрывоопасным. Но у нас после ферганских событий и наманганских установлен твёрдый авторитарный режим, и большинство населения его поддерживает. Людям нужен мир, а со всем остальным они сами разберутся. Несмотря на кучу проблем, у нас развивается малый бизнес, дороги и улицы переполнены автомобилями, везде компьютеры и тому подобное… Я считаю себя человеком небогатым; например, в отличие от многих соседей, машины у меня нет; но у нас в семье три компьютера, телефон у каждого, цифровой телевизор, дети хорошо питаются… О межнациональных проблемах мы давно забыли – есть другие.
     10:33 01.05.2015 (1)
1
Я  очень  сожалею, что  именно  из-за  национальных  проблем мне  пришлось  уехать в  Россию, в  которой  нас ни  кто  не ждал. Вся эта  беда пришла  к нам из-за желания пятнадцати  князей  стать  царями. Без  ведома  власти, эти события не  могли  произойти. Когда  понадобилось  остановить толпу  разъярённых  фанатиков, которые шли  из  Кувасая  в Киргизский Кызыл-Кия, что  бы  добить  там убежавших  Турок, понадобилось  всего  несколько  автоматных  очередей  над  головами и  толпа повернула  вспять. То  же  самое мы  видели в  Киеве. Только  слабость и  попустительство Януковича дало  возможность Майдану  зародиться  Войной. Не  удалённая вовремя заноза превращается  в  гнойник, который своим  гноем  может  убить  тело. Вытащи  вовремя  занозу! Не  позволяли  бы  Цари  Ленину учить  иностранные  языки  на  каторге,  работал бы  он  как  все  сосланные. Сейчас бы  Россия  сама  определяла кому  давать  санкции  а кому  нет. Так бы  и  оставалась ведущей  державой  мира. История  повторяется. С  помощью  врагов  России произошла  революция. С  помощью  врагов СССР началась  перестройка. А  то, что я  написал  о  событиях  в Фергане, это  лишь  глава в  книге, которая объясняет происхождение Эльвиры  и Эльдара Сазоновых. Которые  есть представители  иного  мира, более старшего, но  живущего  на  земле, едва  касаясь  с нами. Мир  голубой  крови!
     11:29 01.05.2015 (1)
1
Ленину учить  иностранные  языки  на  каторге,

На каторге Ленин не был.
А языки тогда в гимназиях хороших прилично преподавали.
И в то время, когда Ленина сослали, царь продолжал бороться с преемниками народовольцев. Про марксистов он не думал. Эсеры же было вполне боевой партией.
А Украина сейчас - это продолжение распада СССР. Но в новой форме. И весьма оригинальной сейчас.
     19:06 01.05.2015 (1)
1
- я  знаю, в  том государстве,  где  жесткая  власть, процветает  торговля, купцы  не  боятся  разбойников и  мелкопоместных князьков, свободно  ходят  караваны, процветает  труд  ремесленника, а  если  у  ремесленника  есть  деньги, то  он покупает  у  крестьянина  еду, значит  и  крестьянин живёт хорошо! И  если  всем  хорошо, то  казна  наполняется  налогами. При  полной  казне легко  содержать  сильное  войско. Сильное  войско - это сильная  власть! Помню, что  читал это  у  кого-то из  Азиатских  мудрецов.
     20:50 01.05.2015 (2)
2
Так можно и проще. И князьков не заводить местных. И разбойников доводить до приемлемой численности. И многое другое. Но это возможно лишь тогда, когда власть понимает, что она зависит от подданных. И знает, что на стрёме есть другая команда.
     16:41 12.05.2015 (2)
2
Так можно и проще. И князьков не заводить местных. И разбойников доводить до приемлемой численности. И многое другое. Но это возможно лишь тогда, когда власть понимает, что она зависит от подданных. И знает, что на стрёме есть другая команда.

Сказано, как всегда, хорошо...  Наш Каримов Ислам ладит с исламом (в советское время не было у нас столько мечетей и доверия к верующим, мусульманам), но, увы, "на стрёме" сейчас только одна "команда" -- исламисты-ортодоксы. Такой оппозиции наш народ, кровными узами связанный с великим исламом, не приемлет. Мы не желаем видеть у власти ни новых "пророков", ни даже "апостолов", толкающих нас вперёд к XII веку. Мы, узбеки, говорим "Аллах акбар!" ("Господь велик!") с надеждой, что наш общий Господь оградит всех нас от бед и посягательств лиц, проповедующих ксенофобию и т. п. А хотим мы того же, чего желает каждый трудяга в любой точке Земли. Мы видим в "диктаторе", экономисте, Исламе Каримове деятеля, представляющего наши интересы. Мы видим во Владимире Путине, в этом замечательном русском мужике, деятеля, способного объединить Запад и Восток, Север и Юг. В России мы видим оплот мира. И все мы должны, во что бы то ни стало, избавиться от мысли о том. что, мол, завтра по мановению волшебной палочки наш сосед станет врагом нашим.

Я надеюсь, что отныне и во веки веков ни россияне, ни узбекистанцы, ни наши близкие и дальние соседи не допустят погромов и войн, позорящих звание "Человек".
     17:33 12.05.2015 (2)
Мечети везде позакрывали.
Я школу заканчивал в Поволжье. На областной центр была одна церковь и ни одной мечети.. Хотя татары составляли серьёзный процент. Казань была совсем рядом. Но даже в чисто татарских сёлах мечетей не было.
Но будущее, конечно, желательно спокойное. Но, что будет, сказать сложно.
Я ж помню финал Союза.
     19:50 12.05.2015 (1)
1
Мечети везде позакрывали.
Я школу заканчивал в Поволжье. На областной центр была одна церковь и ни одной мечети.. Хотя татары составляли серьёзный процент. Казань была совсем рядом. Но даже в чисто татарских сёлах мечетей не было.
Но будущее, конечно, желательно спокойное. Но, что будет, сказать сложно.
Я ж помню финал Союза.

Полагаю, я чуть младше вас, Александр. Но знаю: церкви, мечети закрывали до... гм-м... Хрущева, по-моему. Потом просто не строили, потому что никто, наверное, не просил. В шестидесятых годах, когда я был мальчишкой, в нашей махалле стояли две мечети, где хранились мешки с минеральным удобрением. В нашем Московском районе (так он тогда назывался), в его центре, действовала одна мечеть, куда народ ходил по пятницам.

Во времена советской перестройки мечетей у нас стало больше, чем грибов в лесу после дождя. Позднее, где-то в конце 90-х, снесли глинобитные молельные дома после отказа властей регистрировать их, как не отвечающих современным требованиям. Остались только кирпичные, несколько десятков в каждом районе. Тогда же стали преследовать горлопанов, протестующих против "произвола властей" и призывающих народ, например, не пускать девочек в школы (Эти девочки ходят сейчас в школы в "американских" клетчатых юбочках). Чиновники, как всегда, переборщили -- в тюрьмы попали и доверчивые молокососы, увидевшие в исламе панацею от всех существующих бед... Кое-кого, благодаря усилиям пенсионеров, вызволили. Помню, старики нашей махалли попросили меня, компьютерщика-грамотея, написать ходатайство в суд -- просьбу об освобождении из-под стражи имама нашей мечети, моего одноклассника и соседа. Дома у меня принтера не было, поэтому я написал прошение на рабочем компе. Кое-кто, когда я набирал текст, подтрунивал надо мной и говорил: "Да этому вашему мулле прибавят срок, узнав, что у него столько сторонников". Одноклассника моего посадили, но выпустили-таки через пару лет. Несколько дней после его освобождения его дом превратился в место паломничества. Чиновники сделали из рядового бухгалтера героя-страдальца. Мне этот чувак нравится, он никогда, ни до, ни после своего ареста, не говорил мне "пойдем со мной в мечеть молиться".

После 11 сентября 2001-го все посерьёзнели. Ортодоксы продемонстрировали свою мощь в самой мощной стране мира. Игра в демократию закончилась. Вижу, она прекратилась не только у нас, в Узбекистане.
     21:57 12.05.2015
Во  всём  нужно  соблюдать  меру!  У  Христиан  есть  поговорка: - " Научи  дурака  Богу  молиться, он  себе  лоб  расшибёт!" - Так  и  наши  чиновники  от  перестройки, побросав  парт  билеты быстренько  стали  верующими и с  привычным  рвением начали  насаждать  законы  средневековья. Они  по  другому  не  могли! Слава  Богу время  всё  ставит  на  свои  места. О  какой  демократии   можно  говорить,  когда наш мир  висит  над  обрывом,  а  спасатели   проводят демократическое  собрание и  выслушивают  мнение  каждого,  как  спасать то, что   висит. Та  страна  процветает,  где  жесткая власть,  чуть  прикрытая   личиной  демократии. А  не  та где  каждый  тащит  в  свою  норку  из казны, не  боясь  власти. Народ  должен  быть  защищён от  произвола  мздоимцев и  казнокрадов.
     18:56 12.05.2015 (1)
Да, не хотелось  бы  такого  финала. А  то,  что   враг  работает  именно  на этот  сценарий,  видно  и  без  микроскопа.
     19:03 12.05.2015 (1)
Значит, другим надо работать лучше.
Но работать, а не болтать. С первым пока не очень.
     19:09 12.05.2015 (1)
Согласен  с  вами, нужно  работать, работать  так  как  учили в  былое  время,   корчевать злую  поросль на  корню, пока не заросло  всё  пространство! И  меньше  смотреть  на  правозащитников. Как  из  рук  выхватывают  власть,  нам  уже  показали!  Пора  делать  выводы,  а  не  мямлить как...
     19:14 12.05.2015
Работать и не смотреть по сторонам. Это отвлекает.
     17:17 12.05.2015 (1)
Велик  создатель,  имеющий  множество  имён! Ваш Аллах и  наш Бог это  единый  владыка   всего живущего. И  он  не  допустит,  дабы  дети  его разрушил  дом отца  своего. Но  и  мы  должны не  подаваться  козням Дьявола, толкающего нас  в лоно   войны. Мы  не должны  позорить   великое  звание "Человек". Хвала  создателю. Аминь!
     17:30 12.05.2015 (1)
1
Говорят, Бог -- в каждом из нас. Бог рассчитывает на нас. Мы должны оправдать Его доверие.
     18:54 12.05.2015
Будем  оправдывать!
     00:02 02.05.2015 (1)
1
Можно  много  чего  проще, только  не хочу  революций, особенно  если  её  финансирует  государство  враг.
     03:13 02.05.2015 (1)
1
Как сделать - это сами думайте. Я вам ничего не предлагал.
     03:25 02.05.2015 (1)
1
Я, всё  что  мне было  написано на  роду, сделал!  Ныне  просто  качусь к  финишу.
     04:39 02.05.2015 (1)
К финишу мы катимся с момента первого вдоха.
Сколько сможем, столько ещё и посмотрим.
     12:31 02.05.2015
1
Нет, Александр,  с  самого  старта нас  несут  на  руках,  потом  мы  ползём,  дальше  ковыляем, а  лишь  за тем  начинаем  бежать. И вот  на  склоне, мы   катимся, затем  ковыляем,  а  в  заключении  нас  несут  на  руках,  к  финишу!
     00:10 01.05.2015 (1)
-1
А я в тот день долго глядел на первое сообщение. Всё не мог понять: кто и кого режет. Так и запустили эту невнятицу.
Но потом с трибуны народу по-советски "объяснили", что всё дело завертелось из-за цен на черешню на рынке.
     10:40 01.05.2015 (1)
1
Это  была  откровенная  ложь!
     11:04 01.05.2015 (1)
-1
Так это вошло в классику вранья. Кажись, не съезде НД СССР было заявлено.
Но в России тамошние события были никому не понятны. Масса просто не знала о существовании турок-месхетинцев. И уж о том, что Сталин их "спрятал" в Средней Азии...
Но у вас я не нашёл намёка хотя бы на дату. Без этого это и сейчас не очень понятно. Это, кажись 89-ый. Раньше маловероятно. Позже бы никого не удивило бы.  
А сейчас всё валят на происки Горби под дудку ЦРУ.
Конечно, нам досталась такая национальная матрёшка.
     11:17 01.05.2015
1
Июнь  девяностого года! А  сами  события  начались в  начале  Мая девяностого. В  городке  Кувасай расположенного  на  границе  Киргизии. Там  на  цементном  заводе  работала диаспора  турков  Месхетов. Когда  их  изгнали завод  остановился. Не  стало  рабочих для  тяжелого  физ  труда. Как  объясняли  причину возмущения, знакомые Узбеки. Группа  Турков, которые  занимались  доставкой  пива из Ферганы  в Кувасай. Перед  тем  как  сдать  пиво в  торговлю набирали  в бочке  ведро  пива, а  в бочку доливали  свою  мочу. А  когда  в  Оше  началась  резня, была  такая  легенда, что Узбеки  зарезали   Киргиза  и  его  головой  играли  в  футбол. Это  то, что  я  слышал от  местного  народа.
     13:20 14.08.2014 (1)
2
День добрый Евгений. Не рискую ставить - очень понравилось. Написано так отлично, что вижу всё в живую. Тема страшная, очень. Но это было и сейчас происходит. Жуть. Резня на национальной и религиозной почве наверное никогда не закончится.
     21:53 30.04.2015
1
Как вы правы Валерий. Это  мы сейчас  видим  на Украине.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама