Произведение «БЕРЕЗКА У ОБЕЛИСКА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 741 +1
Дата:

БЕРЕЗКА У ОБЕЛИСКА

Говорят, что степень качества государства определяется его отношением к детям и старикам.

Не стану спорить. Только я бы к этому еще добавил отношение к тем, кто покинул сей мир. К умершим…

Доводилось мне бывать на погостах – и на помпезных городских, и скромных сельских, что на взгорке у трех берез…
Разное впечатление… Где-то – заросшие травой могилки, куда приходят от случая к случаю, где-то – настоящий культ кладбищ.

Да что там говорить! Некоторые города прямо-таки включают в программу турпосещений именно кладбища.

В Москве – это Ваганьковсое и Новодевичье. Во Львове – Лычаковское. В Одессе… Да что там говорить – каждый может этот мартирологический список продолжить.

Есть такое кладбище и в Будапеште. Под названием Керепеши.

Кладбище это основано (слово-то какое!) в 1847 году. Занимает площадь 56 гектар.
Там что ни могила – то мавзолей. Или пантеон. Здесь упокоятся славные сыны и дочери славного же венгерского народа – Лайош Баттяни, Лайош Кошут, Луиза Блаха…
Это так, навскидку. Фамилии эти – на слуху. Потому что именами этих людей названы площади и улицы венгерской столицы.

Меня в данном случае интересует другой район этого мемориала – а именно, аллея, где захоронены СОВЕТСКИЕ солдаты, павшие в жесточайших боях за освобождение Будапешта.

На одной из табличек есть надпись:»КРАСНОАРМЕЕЦ ИСАКОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ.» И даты – через черточку -1921-1945 гг.

И над могилой – как символ Родины – плакучая березка…

Каким он был, Алексей Исаков,  оставшийся вечно молодым в свои 24 года, уйдя в бессмертие, «не долюбив, не докурив последней папиросы?..» Теперь об этом знает только Вечность…

Наивно полагать, что где-то в российской глубинке ждет-не дождется его мать…Так долго не живут. Но в то, что она ЖДАЛА своего сына – вопреки полученной похоронке, вопреки здравому смыслу, а лишь руководствуясь биением своего материнского сердца – в этом  я  убежден!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама