Произведение «Пара реплик и ещё одна»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 407 +1
Дата:

Пара реплик и ещё одна

Лежу, как обычно, на диване, смотрю новости.
Сами собой из меня вырываются реплики.
Наверное, это болезнь.
Мат опускаю.
Креплюсь...

Реплика первая.
Что это вдруг? Власти озаботились-таки нехваткой человеческого материала для экспериментов на выживание? Боже упаси, я сейчас не о стремлении „прикупить по дешёвке“ несколько десятков тысяч граждан дружественного народа, пользуясь моментом. У людей настоящая беда и я совсем не хочу, чтобы моё очередное „глумление“ над властью каким-то образом их задело.
Вопрос... нет, скорее, вопросик только наш, сугубо внутренний. Не знаю, то ли в их „лабораторию выживания“ в последнее время активно и нагло суют нос природа и частные „предприниматели“, отжимая у властей доселе им безраздельно принадлежащие „препараты“ и „реактивы“ для опытов,  то ли у властей наконец пошла мода на гуманизм. Впрочем, в гуманизм властей я всё же, умудрённый жизненном опытом, верю слабо. Скорее всего, причины экономические. Подсчитали - прослезились, как говорится. Поняли, что живой и здоровый человек приносит кой-какую пользу, если особенно власти ему не мешают, а инвалид, напротив, требует в себя немалых финансовых вливаний, ничего не предлагая взамен. Хочешь, не  хочешь - поневоле попридержишь свой снобизм и феодальные замашки. Всего лишь прагматичный расчёт, не более.
Как бы там ни было, но стал я постепенно замечать странные послабления. Все реже, например, включают мигающий жёлтый сигнал на опаснейших перекрёстках по ночам. Хотя прежде это было нормой, несмотря на еженедельные аварии на подобных „бермудских треугольниках“. Ограждения на дорогах в местах ремонта, напротив, всё чаще стали красить не в серый, как раньше - чтобы не было видно по ночам - а в яркие цвета. В остальном организацией безопасного дорожного движения, правда, власти не спешат заниматься, и люди гибнут и калечатся почём зря. Но если дело так пойдёт, то и это чудо чудное не за горами, вот увидите!
Зато на днях случилось другое чудо. Президенту некие гениальные разработчики наконец продемонстрировали безопасный газовый баллон. Обещают, что он теперь не будет взрываться, калеча и убивая вокруг себя людей. Только представьте, не прошло и пары сотен лет со дня изобретения предохранительного клапана и сотни лет с момента воцарения Госгортехнадзора, а наши кулибины уже подсуетились и внедрили! Не беда, что пока опытный образец. Погодите - такими бешеными темпами уже наши внуки смогут безопасно жарить и парить картошку на дачах и пикниках.
Почему меня так вдохновила эта, казалось бы, пустяковина на фоне мировых катаклизмов? Да так, скажу я вам. Просто вспомнил. Сгорел у меня лет несколько назад гараж. Позвонили, сказали - приезжай, горит! Тушат, но, старина, крепись - безнадежно. Я, конечно, расстроился, однако не то чтобы очень. Авто под окном, ценностей особых в гараже нет. Стены жалко, но что уж тут поделать - се ля ви. И только когда подъехал уж почти на место, холодным потом меня прошибло. Вспомнил: баллоны газовые! Три штуки. У меня. Там! Сейчас ничего не подозревающих пожарных убьёт взрывом,  и меня посадят. Пипец, как сказала бы героиня сериала. Подхожу. Нахожу пепелище. Уже остывшее, хоть и „дымящееся“ парком. Никакой „скорой“ и, тем более, „труповозки“ рядом не наблюдается. Огнеборцев и след простыл, а баллоны стоят как ни в чём не бывало. Только чёрными стали. Клапана надёжны - сработали от жары, и газ просто сгорел, но не взорвался. Уфф...
Не спешите горделиво восклицать: вот видишь! Я-то вижу, а вы нет. Те баллоны были шведского производства. Мне, помню, их в России заправлять даже отказывались. По инструкции. Откуда, мол, мы знаем - вдруг они какие ненадёжные. Они же „не наши“. Купи, мол, парень, лучше хорошие, отечественные.
Неужели теперь мы, действительно, дождались хороших, но, как ни странно, отечественных?! Неужели мы наконец научились делать не только дорогущие разрушительные ракеты, зависающие по сложной траектории над объектом, прежде чем взорваться? Неужели до мирной продукции дошли руки?
Странно только одно. Раньше, помнится, даже обыкновенные, почти безобидные скороварки с предохранительными клапанами были. Почему до обеспечения безопасности более каверзных газовых баллонов додумались у нас только теперь? Не сказать же, что не умели. И цена-то - тьфу, копейка. Значит, не хотели? Почему - думайте сами. Видать, скучно жилось, адреналина в крови начальству без ЧП, наверное, не хватало...

Реплика вторая.
Посыпались одна за другой в бездну, разорились турфирмы. А знаете, почему? Министр, тот самый, одиозный, которого народ почему-то больше всех из кабинета министров невзлюбил, откровенно поведал на пресс-конференции. В числе трёх причин им была названа... жадность клиентов. Народ, мол, жадничает, покупает туры подешевле.
Ни тени сомнения в кристально чистых глазах. А что, одному партийному лидеру запросто сходит с рук народ сволочами обзывать, а тут всего лишь „жмоты“. Не-е, невдомёк зажравшейся м-м-м... пардон, сытому лицу (официальному, имеется, конечно, в виду), что на те „слёзы“, что власти привыкли называть достойной зарплатой, особо не пошикуешь. Экономят люди потому, как могут. Где уж это понять снобам из министерских кресел, жирующих на всём готовеньком.
Когда ж их, наконец, от цинизма лечить начнут, вседержителей наших? Неужели такое только „майданами“ лечится?!
А президент наш родной, когда его спрашивают , а почему бы вам, мол, хотя бы таких, самых зарвавшихся властителей не увольнять к чёртовой бабушке, отвечает, знаете как? Он Петра Первого вспоминает. Вернее, тот вопрос, что царю обиженные бояре задали. Мол, с кем останетесь, царь-батюшка? Ну, что тут скажешь, как доверять такому „подслеповатому“ президенту, коль он лишь ближнее своё окружение замечает, а больше никого в упор не видит. Это как в том анекдоте, когда мужик ключи искал под фонарём не потому, что там потерял, а потому что под фонарём светлее.
Господа, ау! Россия гораздо шире Кремля, поверьте! А-а-а, где там…
А может, просто президент в нашей стране ничего не решает? Тогда кто? Кто главный?

Реплика ещё одна, самая короткая, но самая бредовая:
А что, памятуя о цинизме властей, почему бы не допустить такую версию эпидемии банкротств турфирм, занимающихся зарубежными вояжами? Может, это просто своеобразный „пиар“ внутреннего туризма? Таким вот немудрёно-иезуитским способом людям ненавязчиво намекают: летайте самолётами Аэрофлота. В Крым, например. Или в другие шири и дали нашей родной и необъятной. Зачем вам, мол, турции всякие? Заодно и на санкции ответим. Нечего их там, буржуев недорезанных, нашими кровными потчевать!..

Спасибо за внимание. Реплики на сегодня кончились. Жду следующих теленовостей...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама