Произведение «Всем понятное слово»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 335 +1
Дата:

Всем понятное слово

Есть такие интересные слова, очень значимые. Вот скажешь такое слово, и всё происходящее становится понятным. Им можно оправдать всё: недоделки и брак в делах, всякие неприятные случаи и даже людскую смерть. А слово это простое совсем – ремонт!

Да, да, вот вроде бы такое простое и безобидное словечко, а как важно вовремя его произнести. Оно говорит о том, что в каком-то  месте что-то улучшается и скоро-скоро улучшится, и ещё оно обещает прямо таки сказочную жизнь после того, как этот самый ремонт закончится.

К примеру, едешь ты в машине куда-то, торопишься и вдруг, бах и пробка. И машин-то совсем мало, но всё встало. Оказывается, там впереди асфальт ремонтируют,  и машины из трёх полос перестраиваются в одну. Ты, конечно, ругаешься про себя и проезжая  мимо рабочих, делаешь на лице  недовольную мину. А рабочие пожимают плечами и, опираясь на лопаты, говорят всем проезжающим: « Ремонт! Ну, что же тут поделаешь!» И из-за того, что они так стоят и говорят всем, ремонт длится долго, очень долго. И все понимают, что  с ним, с ремонтом ничего не поделаешь. И, удовлетворённые такими объяснениями, едут дальше.

Или, к примеру, образовалась большущая очередь  в поликлинике к кабинету врача, который нужен и тебе тоже. А видно, что половина этажа отгорожена полиэтиленовой плёнкой и ясно говорит  побелкой, оставленными там стремянкой, вёдрами  с мутной жижей, кистями и другими атрибутами малярных работ, что там идёт ремонт. Но никто будто этого не замечает. Зато, когда недовольство больных долгим сидением в очереди выходит наружу, и медперсонал говорит, разводя руками: « Но у нас же ремонт, понимаете?», все сразу затихают и понимающе кивают головами: « Ну, да, ремонт, что же тут поделаешь!»
Рассказывают, что в одной такой очереди, в коридоре умер пожилой человек. Так врачи и говорят: « Он был аллергик, да ещё сердечник, наверное, нанюхался здесь краски и вот… смертельный исход!  Ремонт у нас, понимаете?» Как не понять? Все понимают!

Если не найдут в регистратуре карточку, то понятно почему. Ремонт.
На него можно всегда сослаться. Если опоздали, чего-то не сделали, сделали плохо, перепутали документы, смело говорите:    «У нас ремонт!» И любой, даже самый бестолковый поймёт все ваши неимоверные трудности и почему вы сделали плохо, совсем не сделали или перепутали. Вы только попробуйте! Я знаю ещё несколько таких значимых слов. Но не всё сразу.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама