Произведение «Душечка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 466 +1
Дата:

Душечка

Попался мне недавно на глаза томик А.П. Чехова. Дай, думаю, перечитаю что-нибудь. Иногда очень даже тянет перечитать его рассказы. Открыла «Душечку» и погрузилась в чтение. Несколько приятных минут и опять появились новые мысли, как всегда после прочтения чеховских изумительных рассказов. Вспомнила, как изучали  Чехова в школе. По-моему, где-то в 8 классе. Помню, что как-то плохо все относились к этой главной героине, Ольге Семёновне. Да, нам так и внушали, мол, беспринципная, влюбчивая дамочка, прилипчивая, как банный лист к каждому встречному и поперечному мужчине. По крайней мере, у меня осталось впечатление, что она не очень хороший человек. Я думаю, что это у меня осталось от такого преподавания, от объяснения этого произведения  нашим учителем.

       Позже, когда я прочитала этот рассказ  ещё раз и посмотрела фильм, где прекрасно сыграла Душечку замечательная актриса Людмила Касаткина, я по-другому увидела Ольгу Семёновну.
       Что главное в женщине? Желание любить и быть любимой! Так что же? Чехов так и описывает Ольгу. Она постоянно любила кого-нибудь и не могла без этого (папашу, тётю, учителя). И описывает Чехов её соответственно, как тихую, добродушную, жалостливую барышню с кротким, мягким взглядом, очень здоровую. Розовые щёчки, мягкая белая шея, добрая наивная улыбка – всё это приводило к тому, что собеседники улыбались и называли её «Душечка». И что же плохого в том, что полюбив мужчину, она полностью растворялась в нём, в его интересах, в его работе, помогала во всём и говорила его словами, жила его жизнью! А какая же должна быть любовь? Именно так и растворяется человек в любимом существе. Сначала помогала во всём своему первому мужу, антрепренёру Кукину, сидела в кассе  театра и считала, что самое важное в жизни  - театр!
Смотрела на мир его глазами. Затем, после смерти мужа, которую она переживала очень тяжело, полюбила другого, соседа, управляющего лесным складом Пустовалова. Да, это произошло довольно быстро, но... не могла она жить без любви. И опять полное растворение в любимом. Опять помогала во всём, сидела в конторе, ей даже сны снились о брёвнах и досках! Какие мысли были у мужа, такие и у Душечки. Даже перестала ходить в театр, потому что  муж не любил этого. Затем и этот муж скончался. Вот так не везло бедной женщине. Через 6 месяцев – новая любовь, ветеринар, живший по соседству. И снова история повторилась, разговоры о животных, их болезнях, забота и помощь новому мужчине.
     Но, когда он уехал к своей жене, а отец умер, смысл в жизни был утерян, потому что не осталось привязанностей. А ей так необходимо было быть нужной кому-то, заботиться о ком-то. Жизнь её стала пуста.  И вот в её жизни появляется чужой мальчик, которого Душечка полюбила сразу же и навсегда материнской любовью. За него она могла отдать жизнь свою с радостью! Она даже помолодела! И боялась, что отнимут у неё эту привязанность! Так что же тут плохого? И умеют ли сейчас вот так растворяться в любимом человеке современные женщины! Хотя, думаю, что всё же умеют, ведь женщины тем и отличаются от мужчин, что могут жертвовать собой, своей жизнью, когда любят! Я как-то даже полюбила эту Ольгу Семёновну и тоже стала молить бога, чтоб остался у неё этот мальчишка, и чтоб жизнь её не стала пустой, без привязанностей, без забот и любви! Паршиво  это, когда не о ком заботиться! Не правда ли?



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама