Произведение «Алконавт»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка рецензентов: 9.9
Баллы: 28
Читатели: 966 +1
Дата:
«Алконавт» выбрано прозой недели
14.11.2016
Произведение «Алконавт» участник на конкурсе
14.07.2015

Алконавт

…На пятый день Гришаня взбунтовался. Он орал, переходя на хриплый визг, угрожал милицией, топал ногами – требовал немедленно отпустить его домой. Терентий Игнатьич молча слушал, подкладывая в печку-буржуйку со стоящим на ней закопчённым чайником щепки и тонкие веточки. Когда огонь разгорелся, подбросил дровишек покрупнее, закрыл заслонку. Потом сгрёб Гришаню в охапку, выволок за порог и начал не спеша, основательно дубасить своими длинными руками с пудовыми кулачищами.
Гришаня настолько оторопел, что даже не пытался сопротивляться. Да и куда сопротивляться-то! Игнатьич – огромный, словно медведь, здоровяк, хоть и старше него лет на двадцать,  шутя мог в одиночку справиться с дюжиной таких Гришань. Бил он его молча, без всякой злобы, словно выполнял не очень приятную, но необходимую работу. Вполсилы, чтоб не калечить, но чтоб дать почувствовать свою полную над ним власть. Остановился, присел рядом на корточки.
- Я те, дураку, рога-то пообломаю, - беззлобно, спокойно, ничуть не запыхавшись,  сказал он лежащему на земле Гришане, - обешшал из тебя  человека сделать, и сделаю. А ишшо раз дёрнисси, так свяжу тя, штаны спушшу, да голой жопой в сугроб-то и посажу  до утра.
Легко поднялся, пошёл в избушку. На пороге оглянулся и, как ни в чём ни бывало, позвал Гришаню:
- Иди уж, чай счас заварю, на зверобое да ромашке, с мёдом лесным. Очень хорошо организм очишшает. Чаю попьём, и спать. Завтра чуть свет выходить, капканы проверять да настораживать.
Гришаня повалялся на расчищенной от снега, усыпанной хвоей земле, постучал об неё кулаками, постонал немного. Затем поднялся, охая, и побрёл в зимовье. Сел в тёмный угол, затравленно зыркая исподлобья. Принял у Игнатьича кружку с пахучим, настоянным на травах, чаем и ломоть хлеба, густо намазанного мёдом.
Вскоре Игнатьич уснул на своей лежанке, тихо похрапывая, а Гришаня ещё долго сидел в углу, с ненавистью поглядывая в его сторону. Ему очень хотелось убить этого крепкого, как сибирский кедр, старика и сбежать из ненавистной лесной глуши назад, к людям. Но как он с ним управится?  Даже сонный, Игнатьич был гораздо сильнее него.

* * *
… Игнатьич давно уже двигался далеко впереди. Несмотря на то, что был старше, что всю работу в зимовье делал сам, что сейчас не просто размеренно шёл по рыхлой после ночного снегопада целине, а сворачивал с тропы, наклонялся к капканам – собирал добычу, где она была, настораживал, разравнивал деревянной лопаткой снег. Гришаня с ненавистью следил за его кряжистой фигурой, уверенно идущей дальше, попробовал сделать несколько шагов по проторенной Игнатьичем тропе, запутался в лыжах, и снова упал в снег лицом.
- У, тварь кержацкая, фашист недобитый, сволочь, скотина скотинская, - Гришаня встал на четвереньки, поднял сжатый кулак, нелепо замахнулся на маячившую вдали фигуру, - чтоб ты сдох, подлюка, гондурас… - дальше пошли заковыристые эпитеты и глаголы из ненормативной лексики.
Выдохшись, Гришаня сел прямо на утоптанный снег. Помотал головой, плюнул, и почти спокойно сказал сам себе:
- Вот не сдвинусь больше с места, сдохну здесь на снегу, и пусть эта гнида кержацкая радуется. Вместе с Танькой, тварью продажной.
Гришаня толком не понимал значения   слова «кержак», но оно казалось ему очень подходящим для старика: чащобный медведь с огромными кулачищами, грубый и наглый, держащий его в этой трахнутой чащобе и не пускающий к людям…
 * * *
«…А зачем, собственно, убивать этого медведя? Можно же просто сбежать от него. Неужели в этой грёбаной тайге совсем нет людей? Геологов, что ли… Да и сёла какие-нибудь должны быть. Ну, не может же этот проклятый кержак ничего не покупать целую зиму! Вот уйдёт он в село вместе с собакой, а я – за ним. Спрячусь где-нибудь, пережду, а потом – по его следам… Мне главное – к людям выйти, а там он не посмеет ничего сделать!»
Ночь, а не спится Гришане. Мысли в голове ворочаются тяжкие, смурные, словно похмельные. Бежать можно, только если старик уйдёт. Ночью не сбежишь. Во-первых, в темноте ни хрена не видно. Во-вторых, утром Игнатьич догонит его за пару часов.           В-третьих – Алтай. Гнусная собачья тварь, лохматая лайка – следит за ним, не даёт отстать или уйти.
Ох, в какую западню он попал, развесил уши, Таньку-заразу послушал! Ну, ничего, если Игнатьич ему не по зубам, то уж эта стерва получит по полной программе! Только дайте ему вернуться!
- Ты чо ворочаисси? Чо не спишь и мне не даёшь? Утром опять на тропу, в избе не оставлю. Видать, мало тя днём гоняю, что ночью не спишь. Нвязалси, прости Господи, на мою голову! Коль не спишь, так дров подкинь, погаснет скоро!
Гришаня нехотя встаёт, шурует в печке, подбрасывает дров. Не топить ночью нельзя – мороз. Буржуйка жрёт дрова, как голодный зверь, накаляется быстро, так же быстро остывает. За ночь не раз и не два нужно подняться, напитать ненасытную утробу.
Гудит, искрится через щели заслонки рыжее пламя. Трещат, постреливают дрова, накаляя железный печной бок тусклым багровым жаром. Похрапывает в своём углу Игнатьич, лениво пляшут по стенам неяркие сполохи печного огня в обнимку с чёрными, нестрашными, домовитыми тенями. Угомонился и Гришаня. И то – подниматься скоро, хоть чуток поспать нужно.
А кругом на многие километры заснеженной  чащобы – ни одной человеческой души. Только волки, медведи, росомахи, лисы и прочие четвероногие. Кто шастает по ночным разбойничьим тропам, кто спит в берлогах. Вокруг – снег, мороз, да играющие с луной в чехарду ночные тучи. Страшно в тайге звенящей, холодной, зимней ночью. Погибнуть можно…
* * *

Здесь опубликован отрывок из данного рассказа. Полностью его можно найти в книге «Простые рассказы»: https://andronum.com/product/sorokovik-aleksandr-prostye-rasskazy/
Автор приносит читателям свои извинения, но таково требование редакции.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Произведение если не высокого полета, то уж никак не менее, чем профессиональное.

Минусы, простите, не нашел. Не разглядел. Да и не старался, если честно - читать понравилось.

Пройду по основным пунктам, которые, вроде как следует отмечать при разборе-рецензии-комментарии.

Мир-сцены-окружение. Все это у вас есть, есть до уровня ощущения. И печка, и тени, и лыжня, и холод - все! К чему придираться? Да не к чему! А то что в "воспоминаниях" бредовых сцены толком не бытовали, так это стилистически подчеркивает моментность воспоминания, всплытия в памяти.

Герои: жена - стоическая, "лекарь" - суров и справедлив, добр, алконавт - дурен, туп, недальновиден, пока петух жареный в жопу не клюнет... Все честно правильно. Все так как и должно быть. И отыграно великолепно это все! Какие претензии тут могут быть? НИКАКИХ!

Сюжет. Не одноходовка, хотя и не многоходовка, но тут она и не нужна. Хорошо продуманы сцены - все сюжетны, нет воды, нет разгула и уходов от основной линии - все "по-честноку". Претензии? НИКАКИХ!

Структура: гармонично сплетены описания, диалоги, герои, сюжетная линия - все замечательно!

Очень приятно было читать! НУ ОЧЕНЬ! Спасибо вам за приятно проведенное за чтением время!
Оценка произведения: 10
Volchek 05.09.2014
     14:19 05.07.2015 (1)
Замечательный рассказ! Признаться, с самого начала я подумала, что Григорий попытается убежать и чуть не погибнет в тайге, а Игнатьич его спасёт. Рада, что главный герой остался жив и взялся, наконец, за ум.
     16:57 05.07.2015
Спасибо, Ольга! Для Григория это единственный, последний шанс на спасение...
     12:49 04.07.2015 (1)
2
Поставила "Оч. понравилось", но, к сожалению, не как за притчу  
     22:52 04.07.2015
Спасибо, Анна!
Увы, что-то я с темой намутил...
     16:21 04.07.2015 (1)
Рассказ прекрасен. Немного напоминает "Охоту жить" Шукшина, но лишь наличием мощного старика-охотника. А вот притчей здесь даже не пахнет. А вы ведь могли бы. Полагаю, нет у вас времени на рассказ по теме соревнования. А жаль! Вы отличный рассказчик.
     22:52 04.07.2015
Да, немного я с темой не туда заехал...
Спасибо за оценку!
     07:20 29.06.2015 (1)
Прекрасный рассказ, прекрасный слог, рука мастера видна.
Я не увидела здесь притчи.
Но я приду вас читать, автор.
     08:01 29.06.2015
Большое спасибо, жду вас на своей страничке! Да, притча здесь с натяжкой. Ну, вроде как история об алкоголе, семье, о том, что нельзя сдаваться...
     17:50 02.12.2014 (1)
Дивный рассказ, но концовка как бы наталкивает,что никто и ничто герою -алкашу не поможет...Значит,финал открытый закономерен.
     17:54 02.12.2014
Спасибо, дядя Петя! Я думаю, ещё пару сезонов в тайге - и Гришаня уже сможет бороться , имея надежду на успех!
     15:52 02.09.2014 (1)
Произведение если не высокого полета, то уж никак не менее, чем профессиональное.

Минусы, простите, не нашел. Не разглядел. Да и не старался, если честно - читать понравилось.

Пройду по основным пунктам, которые, вроде как следует отмечать при разборе-рецензии-комментарии.

Мир-сцены-окружение. Все это у вас есть, есть до уровня ощущения. И печка, и тени, и лыжня, и холод - все! К чему придираться? Да не к чему! А то что в "воспоминаниях" бредовых сцены толком не бытовали, так это стилистически подчеркивает моментность воспоминания, всплытия в памяти.

Герои: жена - стоическая, "лекарь" - суров и справедлив, добр, алконавт - дурен, туп, недальновиден, пока петух жареный в жопу не клюнет... Все честно правильно. Все так как и должно быть. И отыграно великолепно это все! Какие претензии тут могут быть? НИКАКИХ!

Сюжет. Не одноходовка, хотя и не многоходовка, но тут она и не нужна. Хорошо продуманы сцены - все сюжетны, нет воды, нет разгула и уходов от основной линии - все "по-честноку". Претензии? НИКАКИХ!

Структура: гармонично сплетены описания, диалоги, герои, сюжетная линия - все замечательно!

Очень приятно было читать! НУ ОЧЕНЬ! Спасибо вам за приятно проведенное за чтением время!
     18:47 02.09.2014
1
Большое спасибо  за рецензию! Всегда буду рад видеть Вас на своих страницах!
Реклама