Произведение «Реальная жизнь.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 316 +1
Дата:

Реальная жизнь.


Я встретил приятеля, нет, уже друга. Мы были приятелями много лет, но потом, когда оба по очереди женились, - он первый, я второй, стали вдруг неразлучными друзьями. Странно, что такое очень редко бывает в жизни, но женившись, мы стали чаще встречаться. Обычно  в таких случаях люди расходятся, забывают друг друга, и дружба растворяется в личной жизни каждого. Но у нас – вопреки, она стала только крепнуть. Я встречался с ним, чтобы поделиться своими впечатлениями  новой и счастливой жизни, и ещё для того, чтобы подольше побыть в дали от своей ненаглядной, чтобы потом её крепче полюбить. Мне нравилась эта игра с чувствами, и мой друг, Володя, её поддерживал. А он встречался со мной, потому, что хотел видеть меня и поболтать, ибо дома всегда рутина, а поболтать не с кем. Я поверил ему, так как не знал вначале о его отношении к своей жене, да и к жизни женатого человека вообще. Но когда это всё же выплыло наружу, от настоящего друга ничего не скроешь, я был поражён, изумлён и немного обижен за то, что он пытался меня обмануть.
Вот и на этот раз, при очередной нашей, - неслучайной встрече, я увидел, что он не в духе.
- Как у тебя дела…на семейном поприще. Прости за любопытство, но если не хочешь не отвечай.
- Отчего же, отвечу. Удовлетворю твоё любопытство, ибо знаю, что оно у тебя не праздное. Плохо, мой друг, плохо. Эта женщина…я даже не знаю, что и сказать…
- Вернее, как её назвать, да?
- Ты прав, как всегда. Она не подходит ни под одну нашу сентенцию, ни под одно….
- Я же тебя предупреждал, когда ты надумал на ней жениться, что она, - женщина не твоего круга мировоззрения. Хороша? Да! Красива и соблазнительна своей грубой женской красотой, то есть – формами. Но душа у неё ещё грубее. Твой брак был создан для несчастья. Она чуждая, немного дикая, у неё много своеволия и своенравия, это бывает у наших русских женщин, которые нечаянно выходят в свет из темноты деревенской жизни… Она без характера, но всегда держится каких-то своих правил, которых никто в мире не правил ни до неё, и не будет править после неё. Но ты её любишь, и это твоя беда.
- ты всегда умел давать советы, не советуя ничего, не принуждая, но заставляя глубоко задуматься.
- Прости, но иначе не умею. Учить – не мой промысел. Писать – моё ремесло. Мне всё в жизни интересно…
- И ты страшно наблюдателен, прозорлив, и на всё находишь умные ответы. Если бы по таким наставления, ненавязчивым и незаметным, жили все люди, мир был бы прекраснее Рая.
- А ты знаешь, как в Раю?
- Нет, конечно. Но это затёртое сравнение с нашей пошлостью и грязью. Это метафора, аллегория… Да что я говорю, ты лучше меня подберешь слова.
- В данном случае и я ничего не могу сказать лучше, чем думают все. Рай, Атлантида, Золотой Век, - это то, чего мы хотели бы, но чего никогда, никогда не достигнем. Потому, как это просто мифы. От них бы надо избавиться, да не можем. И замены пока нет. Человек не может без мифов и красивых легенд.
- А я вот не могу без своей дикарки.
- Это уже не миф. А реальность. А с реальностью бороться труднее, чем с мифическими драконами.
- Ой, как ты прав! Тебя в ООН посадить бы на главное место.
- Не поможет.
- Почему?
- Не посадят.
- Н, да, скромностью ты не отличался, в отличие от ума.
- Тем и горжусь. Каждый должен считать, что он способен перевернуть и изменить весь Мир, но не каждый должен посягать на должность Миротворца. Для этого есть иная инстанция, которая выбирает на эту должность. К сожалению, как всегда не тех.
- Ты о Нём, и он показал пальцем в Небо, (в данном случае в потолок)
- Ты как всегда попал пальцем в небо –в данном случае, в потолок. Эта инстанция – наша душа.
- Ну-ну, это уж мне не по зубам, то бишь – не по уму. И всё же, что ты мне посоветуешь, коль спросил?
- А ничего. Спросил и забыл. Ты лучше знаешь свою жену, ещё лучше знаешь самого себя. А чего ты хочешь от жизни – это тебе решать. И вообще, я тебя предупреждал, ты не послушал совета лучшего друга. И ты ведь её любишь, несмотря ни на что… не отрицай, я всё вижу… Можешь изливать мне свою душу, но орешек своей судьбы мне не подсовывай. Я свой расколол, и с меня хватит.
- Спасибо. Я понял и удаляюсь на совет с самим собою.
- Смотри не напейся от усердия.
- Я уже не пью. И знаю, что ты это знаешь. И всё же приму хоть один твой дельный совет к сведению. В этом мире можно спиться, свихнуться и без вина. Пока, мудрец, желаю успеха в твоём ремесле. Ты счастливый, можешь скрываться от реальности в свои сюжеты, образы, а мне вот некуда скрыться.
- Начни писать стихи.
- Это плохой совет. И так уже поэтов развелось, как в Советские времена инженеров, - кинь палку, в поэта попадёшь. Нет, уж лучше я свои сопли сам пожую, а не буду их подавать другим на особой тарелочке…
Он ушёл на совещание с самим собой, а я пошёл на очередную встречу со своим героем. Он уже начал затевать новую авантюру, совершенно не слушая меня – автора. Я был не возражал. Так как немного устал от долгой работы ума. Путь он – герой, сам попробует, какова она – жизнь, в реальности?!
Конец.
Лето 2012г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама