Произведение «Философия.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 765 +1
Дата:

Философия.




   









Философия.
«Я понял задачу, которую дал Бог решать сынам человека: всё Он сделал прекрасным в свой срок, даже вечность вложил нам в сердца, - но чтоб дела, творимые Богом, от начала и до конца не смог постичь человек.» - (Соломон)

Вступление.
Учитель-Мудрец велик среди мира вещей. Мудрец-Философ-Мыслитель более велик среди мира идей.
Не вид человека, а его дела, поступки и деяния должны приниматься во внимание и ставиться в заслугу перед отечеством и перед человечеством.
Эталоном быть нельзя. Кумиром – опасно. Можно быть только мыслителем и учителем, такова парадигма знаний и их передачи следующему поколению.

«СЮЭ ЭР» - означает – «Учиться».

«Учиться и повторять то, что уже изучено, разве это не признак того, что человек хочет достичь совершенства?» - Так учил Конфуций, так учит нас и наша жизнь.
Не пытайся быть снаружи павлином, коль внутри у тебя пустота.

Философия – наука не для ума, а для разума! Если хочешь постичь тайны мироздания, не бойся бурных потоков и иронического отношения людей. Не бойся скептиков – они глупы! В борьбе с потоком проявится воля и закалится разум. В терпение и смирение – разум процветает. А глупцы пусть себе гуляют – недолго осталось!

1.
Человечество загнало себя в сети ложных истин и понятий окружающего нас мира. Чтобы мы ни говорили, какие бы философские понятия не изобретали, но человек, стоящий отдельно от толпы сам себе создаёт мораль своего нравственного поведения и свой нравственный закон.
Если бы мы верили в справедливость, делали бы добро и любили себя, то мы наверняка бы смогли общими усилиями построить на руинах прежних веков подобие «Новой Атлантиды». Но у нас получается всегда то, чему нет объяснения. Веря в добро и справедливость, мы творим зло и порождаем ненависть. Разгадываем загадки прошлого, но игнорируем уроки прошлого, и не видим, на «чём» стоим.
Философия извлекает из жизни материал и перерабатывает его сознанием и работой нашего ума. Разум – нерушимый союз опыта и рассудка. Не следует пренебрегать частностями, они порой бывают важнее, чем дела «великие».
Чтобы обрести равновесие в жизни, мало быть умудрённым, нужен ещё и опыт. Надо уметь сравнивать, анализировать. Художник не сразу научается писать хорошую картину, поначалу он делает просто мазки, и лишь потом выбирает нужные цвета и оттенки. Писатель выбирает нужные слова и фразы. Человек выбирает пути. Но ведь трудно выбрать нужный путь, если всё в темноте. Вот и должно всё высвечивать и освещать, не таясь и без всяких ужимок. В жизни нет ничего безобразного, кроме………………..
Философия и призвана для того, чтобы освещать эти пути. В главной её концепции не существует более спорного вопроса, чем вопрос о бытие и сознании. О влиянии одного на другое или о взаимодействии. Спор идёт не о конкретности «бытия», нельзя спорить о том, чему ещё нет определения, а о соотношении бытия и сознания.


2.
Психолингвистика занимается изучением интуиции.
Как стать интуитом? Вопрос современного человека. Все сегодня хотят быть интуитами. Это модно. Это даёт некое преимущество над остальными не интуитами. И приносит немалый материальный достаток.
Интуиция, один из частных способов мышления. Конечно, это работа, и притом – большая работа нашего ума, интеллекта и, разумеется -  воли. Но она отделена от работы над собранными знаниями. Процесс этой работы нельзя объяснить. Он тайный, стихийный, а результат – вспышка разума, готовый ответ на тарелочке с голубой каёмочкой. Это и есть почти тоже самое озарение, как «Яблоко Ньютона».
При недостатке информации и дефиците времени, интуиция выдаёт быстрое решение – не очень надёжное. Интуиция из бессознательного переходит в сознательное. Не всегда стоит доверять такому быстрому решению.


3.
Писали для современников, писали для предков, писали для потомков; - теперь пишем для славы и денег. Я пишу для души. Для себя. И мне по большому счёту не столь важно, будет что-то и кем-то прочитано или нет. Я верю в мысль. Вернее в передачу мысли на расстояния. Она способна пронизывать пространство, не только то, что сейчас вокруг меня, но и пространство времени – исторического. И потому, я уверен, что если мои рукописи никто никогда не прочтёт, то мысли достигнут, своей цели и будут принадлежать многим другим поколениям. Я мог бы доказать свою теорию в действии. Но боюсь, что в ответ услышу усмешки и увижу иронические улыбки. У нас привыкли верить всякой ереси и мистики, а в разум, научный разум – нет. Воспитать «новую личность» пытались многие. Но одного воспитания для совершенствования новой личности недостаточно. Необходимо грубое вмешательство в сознание личности на уровне государственных масштабов и значит под чётким государственным контролём. Это нечто иное, чем тоталитарная идеология. Это приучение к порядку.
Сегодня вошло в привычку много и пространно выражать свои мысли. Иногда что-то имея в виду конкретное, а зачастую бесцельно, - просто поговорить. Все любят говорить, но никто уже не умеет слушать. Это хорошо видно по теледебатам. Все позабыли такие слова, как  «этика», «уважение». Удивляемся, почему  общество деградирует? Несём с утра и до утра с экранов телевизоров порнуху, криминал, разврат, насилие и прочую дребедень, разрушающую все нравственные основы бытия, а потом удивляемся, откуда маньяки, извращенцы, насильники и убийцы?!
Мне тоже хочется задать обществу и властям вопрос: - «Как Вы думаете, кто воспитал таких людей в Советскую эпоху, как Алла Пугачёва, Иосиф Кобзон, Вячеслав Тихонов, Лариса Лужина, Анатолий Папанов, Николай Крючков, и так далее… - (их очень много)? Сами они стали такими? Родились такими? Увы, нет. Бог и природа дали им талант. А воспитала их  Советская система. Какова среда, такова и особь.
Все хотят высказаться, все хотят писать. И чтобы их поняли лучше, стараются быть многословными. А получается пустой текст. Всем известно, что краткость, сестра таланта. Или забыли эту мудрость? Нет, тут дело в другом, просто не стало талантов. Выдохлась страна. И не хочет рожать в таких условиях и для таких «подвигов» талантливых людей. Для этого надо эпоху поменять, не только строй и время. Живём по принципу; - «говори больше, за умного сойдёшь». Однако я отвлёкся и, глядя на,… сам пустился в словоблудие…
Наша борьба с бедами и трудностями, созданными и спровоцированными нами же, есть. по словам Питирима Сорокина; - «проявление собственной глупости». Надо бороться не с бедами, в чём мы изрядно преуспели, а предотвращать их, чему так и не научились. И получаем награды только за устранение последствий собственной безалаберности. Совершаем подвиги, которым не должно быть места в жизни общества, если оно нормально устроено и нормально функционирует.
Сегодня часто слышится фраза: - «Проверяется, всё ли было сделано для безопасности объекта или населённого пункта…», - Это всегда говориться после очередного происшествия… Не умеем работать на опережение и предупреждение. А ведь деньги регулярно выделяются на ремонты, переделы и заделы разного рода. Выделяются, - но не проверяются. Ну, да этим пусть занимаются соответствующие структуры общества. Наше дело сложнее – жить! Жить в таких умопомрачительных условиях. Жить, не зная себя. Жить, не ведая смысла. И умудрятся ещё радоваться жизни. Сочинять стихи, песни. Писать книги. Делать научные открытия. Философствовать и рожать детей. Кто если и заслужил памятник на этой земле, так это – ЧЕЛОВЕК! Обычный, простой труженик и обыватель.
Концентрация всех наших действий для общего блага, - нам такое и не снилось. А ведь это главная необходимость  для того, чтобы общество существовало.
Кто сегодня пишет? – Все!
Как сегодня пишут? – Плохо!
В книжных магазинах полки и стеллажи ломятся от печатной продукции, - но отнюдь не от интеллекта. Именно – продукции! Книга стала однозначным товаром, а не переносчиком мыслей и знаний. Когда-то она приносила ещё и удовольствия, - кто из нас не зачитывался интересными романами, А.Беляева, Ф.Купера, Г.Уэллса, Марка Твена… А сейчас и для удовольствия трудно отыскать книгу. Пестрят яркие обложки. Золотом тисненые переплёты, а внутреннего содержания нет. На книжных базарах-ярмарках горы книг, а найти что-то стоящее невозможно. Зато маркетинг по проталкиванию книг на рынки и рекламные компании по продажам работают на совесть. Нам подсовывают чужую, - Западную и Восточную современную литературу. Но она нами, то есть русским умом не читается. Там ничего духовного, психологически трагического или комического. Там жёсткий реальный мир буржуазии.
Существует даже премия «Большая книга». А простая, настоящая книга исчезла из поля зрения. Книга действительно стала – «Большая», неподъёмная по весу и по карману обычному читателю. Да и читать такую книгу скучно. Слов много, а смысла никакого. Во всей этой макулатуре нет даже текста, лишь слова и набор фраз. То же самое и в современных песнях. «Попса!». Ёмкое название, ничего не скажешь. Да и как ещё иначе ещё обозвать то, что поют. В литературе «фэнтези», «экшен» и прочее. Где рассказ, где повесть, где настоящий роман? Современная литература называется сегодня «фасселлер». Ориентирована она на рынок, на «Имя», на славу, но никак не на духовную и нравственную ценность. Эта последняя формулировка не мои конкретные выводы, - это выводы общества. Но они созвучны. И это не единственное совпадение во взглядах на сегодняшний день, которое меня не радует.
Оно и правильно, нет  вещи не может быть и содержания и названия. Или можно так сказать, - всякая вещь заслуживает своего названия, а всякое общество своего содержания. Мысль – тоже заслуживает своего содержания. Но кто сегодня умеет мыслить? Одним словом в современной литературе, как и в жизни, нет ни стиля, ни содержания, ни смысла. Нет направления, - так что-то плавает само по себе. Куда «Новая волна» прибьет,  там и задержится на время.
Помню, была «вокзальная», «дорожная» литература. Сейчас и этого не стало. Так, от станции до станции брошюрка с глупым текстом в руках обывателя побывает и всё.
Но ведь поют!
Но ведь пишут!
Но ведь печатают!
И ведь – читают!?
Читать в России стали меньше, а книг печатается всё больше и больше. Сплошные и неразрешимые парадоксы. Хотя если как следует разобраться, то причину найти можно всему. Но кому это надо, выгодно, если нет  лично ему никакой выгоды. А что до общего, до общества, так на это уже давно всем наплевать. Властям, народу, и каждой личности в отдельности. Всяк живёт для себя! «Бедность не порок», «нищета – не рок». Утешение или резолюция очередного меморандума по разложению разума? Дело вкуса и принадлежностей. Рви, хватай, разрушай и никаких нежностей. Акулы капитализма всегда голодные. И их не истребишь никакими химикатами. Вон они как против Китая восстали всей своей международной ассоциацией. «Всякая, мол, социалистическая направленность в государстве вредит всей рыночной экономике. А это  - святое! Не тронь!». Вот такие они мировые торгаши. Так бы стоять за свои идеалы добра и справедливости всем одиночкам борцам, сторонникам коммунистического движения. А то,Уго Чавес в одиночку противостоит, Северная Корея в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама