Произведение «Второй шанс глава 4»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 775 +1
Дата:

Второй шанс глава 4

Мои мучители приволокли меня темницу, и бросили в кучу полусгнившей соломы. Все тело болело, не хотелось двигаться. Уж чего чего, а пытать они умеют. Но судя по моим воспоминаниям, хранители в этот раз особо не старались. Им просто было нужно, что бы на моем теле, перед казнью, остались следы их работы.  Судьба моя предрешена, мне уже сказали, что завтра меня казнят, а сегодня они провели что-то типа следствия, что бы я сознался будто хотел убить наследника.  Видимо, крепко он головой стукнулся, раз потерял сознание.  Когда я увидел это, то понял, что хранители меня уже живым не выпустят. Прыгать в окно? Я хотел  так, по крайней мере, может быть разбился бы, но не успел.  Меня оглушили быстрее. После этого я уже не сопротивлялся, просто берег силы, и они мне ой, как пригодились.
Медленно и осторожно двигаясь, я лег удобнее, насколько это было возможно. Мне предстоит самая долгая, и в то  же время самая короткая  ночь в моей жизни.  Так надо прожить её с пользой, хотя, что я сам себе голову забиваю, какая польза? Просто прожить.
Мы, эльфы, если ничего не помешает, можем дожить до ста пятидесяти – двухсот лет, и обычно доживаем, а мне всего двадцать два, я не прожил даже четверти положенного.
Утро застало меня за невеселыми думами. Пришли безмолвные охранники, не особо церемонясь, надели на меня тяжелые цепи, что было совершенно лишним, я и так еле двигался. Единственное, что я мог сделать стремительно, это рухнуть вниз, что я и проделал. Охранников это не особо озадачило, они просто совсем не бережно поволокли мое тело во двор, там, с той же заботой они бросили его в повозку, и я отправился в своё последнее путешествие.  Дожди с ветром, наконец закончились, стоял легкий морозец, сыпал снег, было тихо тихо.
По усиливающимся крикам людей, я понял, что мы приближаемся к площади, сердце мое бешено заколотилось. Солнце милостливое! Неужели уже все?! Как умирать то не хочется!
Меня приволокли на эшафот, а так как я самостоятельно стоять не мог, мои руки привязали к высокому крюку у столба, стоявшего посередине. Я просто повис на цепях.  Потом начали зачитывать длинный перечень моих преступлений. Если бы не слабость и шум в голове, я бы послушал, наверное  интересно узнать о себе столько нового. Вон какой свиток огромный не пожалели, что бы все перечислить.
Когда достаточно внушительный перечень моих преступлений уже подходил к концу, у чтеца возникла заминка, собравшиеся как то по другому зашумели. Я усилием воли поднял голову, что бы посмотреть на происходящее. Леолан, в сопровождении десятка солдат прокладывал себе дорогу через людскую толпу. Вид у него был настолько грозным, что люди сами расступались пред ним. Принц, с солдатами поднялись на эшафот,  меня отвязали от столба и сняли цепи. После чего силы полностью покинули меня. Я только чувствовал, что меня куда-то несут, потом я очутился в своей комнате, на постели. Потом пришел лекарь, и снова начали пытать меня.
- Потерпи, тебе просто зашивают кожу, и обрабатывают раны.
Обрабатывают раны, но пытать то зачем? Больно! Потом мне дали что то выпить, боль быстро отступила, я заснул.  Несколько дней я просыпался, и снова засыпал. Помню, будто меня поили чем-то теплым и вкусным, несколько раз приходил лекарь, но уже так больно как в первый раз не было. Потом я проснулся и понял, что смерть прошла совсем рядом со мной и ушла ни с чем.  
Я медленно осмотрелся,  это была моя комната во дворце. Не далеко от кровати стоял стул, на нем, уронив голову на руки, спала служанка. Я осторожно, стараясь не разбудить её, попытался повернуться на спину.  Но даже от легкого шороха женщина проснулась.  Она поспешно поднялась и подошла ко мне. Это была молодая девушка, кажется, я видел её несколько раз во дворце, но тогда она проходила мимо меня, как мимо пустого места, сейчас же она  была сама забота.
- Хочешь пить?
В горле у меня действительно было сухо, поэтому я ничего не смог сказать, а просто кивнул головой. Она принесла мне кружку с водой и заботливо помогла напиться. Такое отношение ко мне меня вогнало в тихое недоумение. Еще совсем недавно  все слуги во дворце предпочитали полностью игнорировать мою персону, а тут такое внимание. Что Леолан рассказал обо мне такого?
- Давно я тут?
-Уже шесть дней, как принц привез тебя с площади. Оказывается ты несколько раз спас ему жизнь. Служанка с уважением посмотрела не меня.
Интересно, несколько. Насколько я помню, два раза, причем после каждого был бит, вероятно из благодарности. Я попытался сесть, и тут заметил, что на мне нет никакой одежды, это меня смутило. Служанка, видя это, положила на постель мои штаны.
- Только я думаю, они тебе пока не понадобятся.
- Я что, должен перед принцем в чем мать родила разгуливать?
- Лекарь сказал, что тебе нужно будет лежать до тех пор, пока он не снимет швы на твоей спине, а он их не снял.
- А что у меня со спиной ?
-Жить будешь, но из шкуры сапоги теперь не сошьешь.
-Спасибо, утешила.
Тут дверь распахнулась, и в комнату вошел Леолан.  Служанка быстро удалилась. Я рад был его видеть, честное слово.
- Наконец ты пришел в себя. Я уже думал, что не успею на площадь до казни.
- Скажите, господин, что вы сказали солдатам, что бы ни пошли с вами?
- Я думал, ты этого не видел. Ну да ладно. Я рассказал им как ты меня спас от рыси, а потом от тийя. Сказал, что если они мне не помогут, то я просто буду предателем, а предатель не достоин жить.  
Леолан немного  помолчал, потом  продолжил.
-Я не хочу говорить об этом. Вижу, ты передумал умирать?
- Пока да.
- Ладно, ты лежи пока, скоро придет лекарь, он осмотрит тебя.
Я не заметил как задремал, звук отрывающейся двери разбудил меня. Пришел лекарь, в отличие от служанки, на него моё обаяние не действовало. Когда он осматривал мою спину, а затем снимал швы, вид у него был такой, будто он нанюхался тухлятины, и закусил это зеленым лимоном.  Но свое дело он знал хорошо, его прикосновения были быстрыми  точными и аккуратными.  После осмотра он разрешил мне вставать, только предупредил, что бы я пока воздержался от участия в драках, и вообще от всех резких движений. Интересно, когда он видел меня в драке? Здесь, во дворце я еще ни с кем не дрался, если не считать дракой, когда меня били, то и тогда я не делал резких движений.
После ухода лекаря, я разыскал остальную свою одежду,  недолгие поиски и одевание, отняли у меня почти все силы. Никогда не ожидал, что за каких-то семь дней ослабну настолько, что буду ходить, держась за стенку.   Тут вошла прежняя служанка с полным подносом еды.
- Ешь, тебе надо набираться сил.
- Ты, случайно, ничего не перепутала? Я внутри меньше, чем с наружи.  
- Ничего, сколько съешь, если хочешь, то я тебе помогу.
- Что поможешь? Будешь кормить меня?
- Нет, съесть помогу.
Я усмехнулся, первый раз за очень долгое время у меня стало легко и тепло на душе. Может быть это чувство не надолго, но от этого менее ценным оно не стало.
- Тогда помогай.
Мы ели, весело болтали, потом сон незаметно сморил меня.  Зира, так звали служанку, уложила меня. Проснулся я только на следующий день.
- Ты теперь всегда так будешь засыпать на полуслове?
- Думаю, это не войдет в мою привычку.
- Я принесла воды для умывания, тебя умыть или сам справишься?
- Боюсь потерять остатки самоуважения, сам справлюсь.
- Не буду мешать тебе сохранять свое самоуважение. – с этими словами Зира вышла из комнаты.
Когда я умылся, она опять принесла огромный поднос с едой, только в этот раз я уже не заснул как вчера. После еды я хотел пойти в конюшню, проведать Ворона, и просто пройтись, но Зира  сказала, что принц с неё шкуру спустит, если я выйду из своей комнаты раньше чем через три дня.
Положенные три дня быстро пролетели, с девушкой не было скучно, она была смешливой, и острой на язык. От неё я узнавал все новости, кто куда отправился, и какие гости приехали.
Когда я первый раз вышел во двор, то просто задохнулся от морозной свежести, я просто стоял как истукан и не мог надышаться. Ну почему раньше я никогда не замечал, как это прекрасно, дышать. Потом я направился к конюшне, Ворон встретил меня радостным ржанием. Я тоже был рад его видеть. Я обнял его теплую шею и прижался к ней щекой, конь положил свою большую голову мне на плечо и замер в таком положении.
- Я почему-то знал, что найду тебя тут. –раздался голос Леолана.
Я повернулся к нему, он стоял рядом и улыбался, глядя на меня.
- Ты не представляешь себе, как я рад, что ты жив.
Его слова смутили меня.
- Вы, хозяин, так легко от меня не избавитесь. Меня не так просто укокошить.
Потом все вошло в свое привычное русло, я выполнял свои обязанности, Леолан помогал отцу.  В один из дней принц приказал мне приготовить на завтра оружие и собрать еды, он решил, поехать на охоту. Я молча выполнил приказание, взял сыр, вяленое мясо, лепешки, небольшой бурдюк с вином, приготовил луки и стрелы, взял два острых и прочных ножа с удобными ручками, наконечники для стрел. Рано утром, еще затемно, оседлал двух коней, и мы с принцем выехали из города. Леолан направил Ворона на северо-запад, я молча следовал за ним. Весь день мы держались выбранного направления, все мои вопросы на кого мы будем охотится, повисали в воздухе без ответа. В конце-концов я просто перестал спрашивать, и  молча следовал за принцем.
На исходе дня, впереди показалась маленькая избушка. Её почти полностью занесло снегом, и если бы Леолан не направился в внешне не примечательному возвышению, то я бы просто проехал мимо. С усилием открыв тяжелую дверь, мы протиснулись внутрь. Тут места едва хватило нам и нашим лошадям. Но это было на много лучше, чем ночевать просто в лесу. Оборотней и прочую нечисть никто не отменял. Крепкая дверь, с прочными засовами, толстые стены и отсутствие окон, делали наше убежище почти неприступным для них.
Прямо в избушке был хороший запас дров, а в дальнем углу был небольшой очаг. Я набрал снега в котелок, предусмотрительно захваченный мной, развел огонь в очаге, Леолан нарубил еловых лап, и насыпал зерна коням.
За ужином, принц, молчавший весь день, наконец, заговорил.
- Я хочу, что бы ты вернулся к своим.
- Вы отпускаете меня, господин?
- Не называй меня так, да я отпускаю тебя. Наши города пустеют, дети почти не рождаются, два наших народа вымирает. А всему виной эта никчемная война. Кому-то надо её прекратить. Может, этот мой поступок, послужит первым камешком в фундамент будущего мира.
- Вы думаете, мне под силу будет переломить, то что заучивается с пеленок.
-Ты будешь не один, я здесь, ты у себя, мы будем вместе пытаться изменить этот мир.
- Обвал в горах начинается с небольшой песчинки, что ж, попробую стать такой песчинкой.  Если меня не казнят как предателя, тоя сделаю все, что от меня зависит. Нашим народам нужен второй шанс.
Послесловие:
Это истчо никанец.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама