Произведение «Что за фигня с компьютером?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: детективКомпьютервирус
Произведения к празднику: День системного администратора
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 865 +1
Дата:
Произведение «Что за фигня с компьютером?» участник на конкурсе
29.08.2014
Предисловие:
В какой то момент с личным компьютером президента страны начали происходить странные, необъяснимые вещи. Лучшие специалисты страны приглашены к расследованию.

Что за фигня с компьютером?

Президенту страны срочно понадобился отчет одного из министерств. Этот отчет был готов, но затерялся в президентской канцелярии, и президент распорядился, чтобы ему продублировали этот отчет на личный компьютер. Спустя несколько минут, президенту доложили, что министерство не может предоставить ему дубликат, так как пароль от системы сверхнадежной правительственной связи знает только начальник отдела информационных технологий, который в отпуске, и его мобильный телефон не отвечает. Президент связался со своим отделом информационной безопасности и спросил:
- Можно ли как-нибудь взломать пароль правительственной связи.
- Ни как нет! – ответила служба информационной безопасности.
- А если мне срочно нужен отчет из министерства, а у них нет на месте сотрудника, знающего пароль?
- Пусть пришлют отчет по обычной электронной почте, - ответила служба информационной безопасности после того, как телефон долго переключался между сотрудниками.
- Настройте мне почту! - распорядился Президент.
Спустя некоторое время в кабинете Президента робкий юноша (вероятно, сын какого то чиновника - кого же еще к президенту пустят) пытался настроить электронную почту. «Адреса president@yandex.ru, president_rf@yandex.ru, superpresident@yandex.ru заняты, какой еще вариант попробовать?» -  робко спрашивал он. Не прошло и получаса, как электронная почта была настроена. Но теперь начались проблемы на другой стороне. По всему министерству искали «мальчика», который знает, как выгрузить отчет из специальной министерской программы в доступный формат. Наконец, отчет был отсканирован с бумаги и отправлен. Однако при попытке открыть его, компьютер, писал «не удалось открыть файл» и предлагалось выбрать программу вручную или поискать соответствие в Интернет. Ни то ни другое не помогло, и Президент снова обратился к своим компьютерщикам. Юноша, который настраивал почту, уже ушел на учебу в институт, а программисты, занимающиеся обслуживанием правительственной системы связи, гордо заявили, что они не знают и знать не хотят программного обеспечения под Windows. Тогда президент решил спросить у Яндекса. Не прошло и двух часов, как Президенту все же удалось открыть отчет. Однако, потом начались проблемы. Без всяких видимых причин вместо сайта правительства страны вдруг начал открываться поисковик Яндекс, при попытке открыть присланный по электронной почте файл, открывался какой-то «менеджер загрузок», и файл попадал не на рабочий стол, а «улетал» неизвестно куда. Более того, компьютер периодически писал, что «компьютер выходит из строя» и предлагал обновить драйвера и программное обеспечение. Президент был опытным политиком, владел приемами рукопашного боя, мог прыгать с парашютом и плавать с аквалангом, но ОН БЫЛ НЕ ПРОГРАММИСТ И НЕ ПОНИМАЛ, ЧТО ЗА ФИГНЯ ПРОИСХОДИТ С ЕГО КОМПЬЮТЕРОМ!!!
По тревоге был поднят отдел информационной безопасности. Первая мысль у всех была о том, что президентский компьютер заражен вирусом. Был запущен крутейший из крутейших и лицензионный из лицензионнейших антивирусов. Он работал больше суток и тщательно сканировал многочисленные папки Windows и Program files оставшиеся от прошлых переустановок операционной системы (ни кто не рискнул удалить хоть один файл с президентского компьютера). Параллельно системные администраторы проверяли протоколы на предмет, не проник ли в сеть хакер. Но все было чисто. А с компьютером продолжали происходить чудеса. Он пытался отправлять отчеты по поводу яко бы улучшения качества программного обеспечения на американские серверы. Что такое развитие общечеловеческих ценностей, демократизация, защита прав человека в понимании американцев было известно всему миру на примере Ирака, Афганистана, Ливии. Не трудно было предположить, чем грозит «улучшение качества программного обеспечения». Информация о том, что хакеры взломали компьютер президента, проникла в прессу. На развлекательных каналах самыми популярными стали опросы: «Если бы вам достался пароль от президентского компьютера, то что бы вы заявили от лица президента в его блоге?» Тем временем отдел информационной безопасности обнаружил на компьютере президента недавно установленные подозрительные программы. Но кто мог незаметно проникнуть в кабинет президента и установить на его компьютер программное обеспечение? Юноша, настраивавший президенту электронную почту был вне подозрения хотя бы по тому, что ОН НЕ ПРОГРАММИСТ, ЧТОБЫ ЧТО-ТО УСТАНАВЛИВАТЬ, он умеет только настраивать электронную почту и регистрироваться в социальных сетях, и тому есть немало свидетелей. Сам же Президент скачивал и устанавливал только программу для открытия djvu файлов, и только с официального сайта разработчика. Кроме того, на компьютере установлен самый лучший антивирус, который по заверениям разработчика, способен отлавливать все возможные и невозможные вредоносные программы.
Самые лучшие специалисты ни чего не могли понять, и тогда Президент обратился в ту службу, которая ни когда еще его не подводила. Агент получил задание притвориться «офисным планктоном» и отнести президентский ноутбук на радиорынок, чтобы его посмотрел независимый специалист.

Толстый косматый мужик, отложил инструменты, которыми ковырялся в недрах раскрытого компьютера, отхлебнул из банки пиво, бегло взглянул на президентский ноутбук, набрал на клавиатуре какие то нерусские слова, посмотрел ответную рекацию на них в открывшихся окошках, грязно выругался и дал ответ:
- Вашему Боссу прислали файл в формате djvu, и он не смог его открыть. Тогда он поискал в Яндексе, чем открывать такие файлы и скачал простую бесплатную программу для этой цели. Однако, на сайте этой программы присутствует 4 баннера с огромными кнопками «Загрузить», которые устанавливают на компьютер программы: Менеджер загрузки, Обновитель драйверов, Видеоконвентор и еще какую то фигню. Ссылка же на скачивание самой программы маленькая и незаметная, поэтому, не удивительно, что ваш Босс наустанавливал всей этой фигни, прежде чем нашел ссылку на установку нужной ему программы. Ведь нельзя же заранее определить, что вам установит запускающийся файл SetupOnline! Более того, ваш начальник выбрал экспресс установку, и таким образом не снял флажки типа  «Установить так же программу…» - при экспресс установке они просто не видны. Таким образом, у него на компьютере добавилось кроме этих четырех программ, еще десяток и плюс целый экран панелей инструментов к браузерам. Ваш компьютер полностью исправен, надо только удалить эти вредные программы!
- Но почему же антивирус, который способен обезвреживать все существующие и даже перспективные вредоносные программы не заметил их?
- Дело в том, что установленные вашим Боссом программы формально не являются вредоносными. Это нужные утилиты, удобные браузеры и полезные инструментов. Это не вирусы! При установке эти программы честно предлагают возможность их не устанавливать. И не важно, что флажок, управляющий установкой программы находится на 36-й странице 50-и страничного лицензионного соглашения на английском языке или скрыт еще более глубоко. Антивирус думает, что вы устанавливаете нужное программное обеспечение и молчит!
- И что же делать?
- Когда опять возникнут проблемы – снова приносите ноутбук. Как видите цены у нас значительно ниже, чем зарплаты штатных программистов.

Пораженный той легкостью, с которой мастер решил проблемы, над которыми несколько дней безуспешно бьются лучшие специалисты государства, агент намекнул на высокое положение владельца компьютера.
- Наш шеф близок к Президенту страны. Я могу передать ему ваши предложения и пожелания. Чего бы вам хотелось?

- Ну, это же элементарно! Во-первых, ввести санкции против производителей программного обеспечения, признав законным любое копирование и распространение их продукции в случае обнаружения в нем ошибок или при несоответствии реальных и заявленных возможностей. Во-вторых, принять закон, дающий пользователям право требовать компенсацию морального и материального ущерба с производителей программного обеспечения. В-третьих, закрывать сайты за рекламные баннеры, вводящие посетителя в заблуждение.

Агент передал отремонтированный ноутбук и пожелания мастера Президенту, и тот остался доволен. Так, наконец, свершилось грозное предсказание «Must die!» (Должен умереть!) произнесенное когда то в адрес корпорации Microsoft.

PS
Все действующие лица – вымысел автора, любое совпадение – случайность.
А вот описанные технические и организационные проблемы связанные с компьютерами – почти реальность.

Колян Платков
Август 2014г

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:24 24.08.2014 (1)
Это правда! С чем только не сталкиваешься! Хочется раздолбать комп вдрузг. Только кто был виноват? Производители? Но безусловно - весь аппарат к чертям собачьим - неспособные.
     00:08 28.08.2014 (1)
Реклама. Вероятность того, что посетитель сайта кликнет по баннеру многократно больше, если он примет этот баннер за элемент диалога. Оплата за баннерную рекламу - чем больше кликов по баннеру - тем больше денег (или иных услуг) получит хозяин сайта, разместившего баннер.
     12:59 28.08.2014
Я на эту рекламу не ведусь - нигде. Но мешает здорово. Да к тому ж ещё не мастер. В технике ни бым бум!  
     12:53 22.08.2014
Свежая реальность: дал жене новый ноутбук с лицензионной виндой и лицензионным Касперским. Она всего лишь хотела показать мне одну видеолекцию. Не прошло и пяти минут.... Лекцию нашла, но параллельно словам профессора периодически какая то баба томным голосом говорит "Откройте вашу почту!".
В результате, матерясь, удаляю из компа браузер Амиго, видеоконвентор, мастер загрузки, антивирус McAfee и кучу ботов из друзей во ВКОНТАКТЕ и страниц из избранного.
Реклама